首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 经济信息联播

三峡蓄水里程碑(2003.05.31)

央视国际 2003年05月31日 23:45

  再过12个小时,举世瞩目的三峡工程将正式下闸蓄水,三峡大坝的下闸蓄水,不仅标志着三峡二期工程的顺利完成,更为重要意义还在于:它将使历时十年、耗资巨大的三峡工程从今年开始,提前进入收获期。

  三峡大坝明天就将下闸蓄水的部位,自5月25日以来,随着三峡大坝22个导流底孔中的18个陆续被关闭,目前大坝上游的水位已经达到预定的98米,大坝下游的水位现在是66米。上下游已经形成了32米高的落差。据这里的工程人员介绍:随着明天大坝的下闸蓄水,上游水位将直奔135米的高度。

  三峡水利委员会总工程师郑守仁告诉记者: “三峡蓄水到135米,是三峡工程建设的一个里程碑。135米可以满足通航水位要求,可以满足水能发电机组,提前发挥效益。从2002年到2009年左岸发电,它投入运营后,所能发挥的效益可以达到670亿元。”据郑守仁介绍:明天实施的三峡蓄水,仅仅是初期蓄水,预计到2009年,三峡大坝的水位才将达到设计所需的175米,到时三峡水库的库容量将达到393亿立方米,从而实现其发电、航运、防洪等全部的投资意图。

  三峡蓄水库区旧貌变新颜

  这次三峡蓄水到135米后,一些历史悠久的著名景点将永远被淹没在水下,但与此同时,70多个新景点也将浮出水面。

  在三峡西门峡峡段,在大坝蓄水到135米期间,这里的水位以每天3米的速度上涨,我身边的这个景点十几天后就将完全被淹没。

  据了解,这次蓄水后,被淹的自然景观除了这个牛肝马肺峡之外,兵书宝剑峡、龙门峡等也将被淹没,而被淹没的人文景观主要是云阳张飞庙和涪陵白鹤梁,据国务院三峡建设委员会相关负责人介绍,对于这些国家级重点保护文物,已经采取了相应的措施。

  国务院三峡建设委员会规划司司长邓一章告诉记者:“像张飞庙,搬迁到离现在上游30公里的地方,与新建的云阳县城仍然保持遥遥相对的那么一个原貌,第二种是原地保护,原地保护中像白鹤梁就是原地保护,采取水下建筑保护。”

  据统计,再过6年到2009年坝前水位升高到175米时,三峡库区总共将有25处旅游景点被完全淹没,14处旅游景点部分淹没,其中自然景观15处,人文景观24处。但专家分析,由于三峡峡谷两岸的山峰峰顶海拔都在千米以上,因此三峡仍将保持着最典型的高山峡谷景观;并且随着水位的提高,原本一些游船不能进入的河道,现在可以深入游览,将形成新的峡谷及漂流河段37处,溶洞15个,岛屿14个,湖泊11个,这些新景点将使现在三峡游的线路、方式都发生变化,成为各大旅行社投资开发的新热点。

  库区生态:防患于未然

  三峡蓄水后,江水的流速将大为减缓,对污染物的扩散自净能力也会相应降低,三峡库区的水质会不会因此而恶化呢?

  国家环保总局规划与财务司副司长刘启风表示:“我们现在重点建设垃圾、污水处理厂,进行工业污染治理,减少排入水库的污染物。”此前,有关部门对淹没区也进行了严格的处理,拆除了1570万平方米建筑物,运走或就地固化填埋了所有的生活、工业垃圾。与此同时,当地的厕所和坟墓还逐一进行了消毒,医疗网点的废弃物也统一进行了焚烧。另外,大坝蓄水后,没入水中的岸基有可能发生崩塌和滑坡。记者看到,在三峡水库沿岸易发生崩滑的地段已通过打桩、回填碎石、灌注沙浆等方式进行了加固。

  刘启风副司长还表示:“三峡蓄水引发的生态问题是一个长期研究的课题,通过我们的能力,三峡库区的生态环境总体呈现改善的趋势、好转的趋势。”

  盘点三峡投资

  目前在三峡工程的投资中,每100元人民币,就有38元是从1992年以来普通公民所支付的电费中提取来的,这是三峡工程明天可以蓄水的根本保障。

  据三峡总公司介绍:截至今年三月底,三峡工程已经累计到位资金926亿元,其中,国家共投入资本金为388亿元,而其中的344亿元,就是从1992年开始,国家采取对各类用电每度加价3厘到7厘不等的方式筹集到的。

  除电力加价以外,国家投入三峡工程的资本金还包括葛洲坝水电站近42亿元的盈利以及2亿元的中央财政拨款。同时,三峡工程还通过银行贷款、发行债券等方式总共举债538亿元。

  据介绍:三峡工程预计总投资2039亿元,目前已经完成投资890亿元,随着三峡大坝的下闸蓄水,整个工程的三分之二就将完成,也就是说,三峡工程目前只用了不到一半的投资就完成了总工程量的三分之二,节约了投资120亿元。

  三峡电:外输销售没问题

  三峡第一台发电机组将于今年8月正式并网发电,“三峡电”将通过三条输送线路输送到华东和华南地区。这些电力的销售价格也就成了人们普遍关心的问题。

  记者在国家电网公司调度中心解到,三峡电的输送准备工作已经就绪。国家电网公司总工程师赵遵廉告诉记者: “我们完全可以保证,三峡首批机组发(的)电能够送的出、落的下和用的上。”

  作为三峡工程的配套工程,电力输变电工程共有三条线路,一条是三峡到江苏常州、一条是三峡到重庆万州、一条是三峡到广东惠州。“三常线”已于今年5月完成调试,“三万线”也在去年4月建成,“三惠线”将于明年6月开始送电。三峡首台发电机组所发的电将通过“三常线”输送到华东地区。

  华东电网调度员吕闻在电话采访中告诉记者:“我们已经做好了一切准备,对线路也做了改造。”三峡水电站共设计安装26台70万千瓦的水轮发电机组,一台这样的机组大约可以供一个百万人城市的用电。首批4台机组将在今年内陆续投产发电。

  长江三峡总公司副总工程师刘利人告诉记者:“今年的发电原计划是38.7亿(度),我们争取发到55亿(度),今年主要是(向)华东、华中两个地区(送电)。”

  按照国家的安排,“三峡电”将主要输送到上海、江苏、浙江、江西、安徽、河南、湖北、湖南、广东等8省1市。原国家计委确定三峡电的上网指导价是每度0.25元,由于我国电力体制改革后,竞价上网还没有执行,所以,三峡电的上网电价、落地电价和销售电价,还要等国家电网公司以及各省市分别与长江三峡总公司谈判之后才能定下来。由于各地情况不一样,电价肯定不会统一,但据了解,各省市购买三峡电的积极性还是很高的。国家电网公司总工程师赵遵廉透露:“目前已经(与三峡方面)进行了多次接触,估计在(今年)6月中旬就可以进行(电价)合同的签字。”

  三峡库区:借蓄水移民 调产业结构

  三峡库区135米水位以下原有820户企业,记者今天了解到,其中500多家企业被实施兼并或破产关闭,剩余的249家已全部搬迁。

  这些被关闭的大都是污染环境的企业,它们分布在库区中的12个县区,相当一部分曾经是当地的财政的主要来源。对于这次由破产关闭带来的损失,中央财政专门拿出一笔资金,以转移支付的方式对湖北、重庆两省市按一定比例给予补助。

  重庆移民局副局长欧会书公司告诉记者:“结合我们库区淹没工矿企业结构的调整,培植我们库区30户左右重点企业的发展,来支撑我们库区工业经济的脊梁。”

  据介绍,目前,重庆涪陵榨菜、重庆太极集团和湖北新发集团等一大批企业迅速扩张,资产规模从几百万猛增到数十亿,成为当地新的经济亮点。与此同时,借助国家对三峡库区的投资和各地的对口支援,湖北、重庆还先后吸引国内几百家知名企业来库区办厂。汇源果汁集团在万州刚落户,就调动了大批农民种植柑橘的积极性。

  三建委经济合作司副司长刘卡告诉记者:“现在重庆农民平均收入为1700多元,参加柑橘项目后,一家人五口人计算,年收入可达到9000多元。”

  经过调整,三峡库区的产业结构发生明显变化。沿线经济带的1、2、3产业比重将由过去的50%、30%、20%转变为30%、40%、30%。

  三峡景观将成为旅游热点

  三峡蓄水成库以后,将给目前不太景气的旅游业带来新的亮点。

  记者今天在中国康辉旅行社了解到,他们正在包装新的三峡游产品,使它成为新的利润增长点。中国康辉旅行社总经理助理张晓君告诉记者:“蓄水以后,反而有很多新的景点出来了,对我们来讲确实是一个很好的机遇,我们准备借此机会,和不管是油轮公司,还是和境内境外的合作伙伴,加大对三峡旅游的开发力度,吸引更多的中国的和国外的游客来三峡旅游。”

  同时,长江沿线很多地方也在积极为开发三峡旅游新产品做准备。重庆长江航运公司上个月刚刚投入10亿元,把10艘客轮全部改建成豪华三峡游轮。在湖北,长江三峡旅游发展公司也将15亿资金投资到旅游项目中。

  湖北宜昌市旅游局副局长高潮告诉记者:“它老的景观没有多少被淹没,新的景观还会出现一些,围绕景点的变化,也刺激了海内外的旅游投资商走进宜昌投资三峡。”

  据介绍,过去旅游部门针对游客组织的长江三峡旅游往往是短距离、短时间性的,今后他们将组织开发更多的长线旅游项目,以满足游客的需要。

  三峡工程二期蓄水 长江航运大为改观

  长江三峡航道,历来以弯、窄、浅、险著称。三峡大坝蓄水后,长江航道将大为改观,航运能力将增加一倍。

  三峡永久船闸的航道,地面的海拔高度130米,也就是说,蓄水到135米时,这里江水的深度是5米,到那时断航一个多月的长江将恢复通航,各种船只将从这里经过长江三峡。

  三峡水库二期蓄水完成后,宜昌到重庆660公里航道上的100多处碍航险滩将被淹没,航道河宽平均比过去翻一倍,三峡江段的水深将增加50米以上,水流流速减慢30%到80%,行船速度将大大提高。同时航道的也由现在最大通行3000吨级船队增长到6000吨级,使航运成本大大降低。

  交通部长江航务管理局局长黄强告诉记者:“蓄水深度达到135米时,可降低成本10%,达到175米时,可降低35%。”

  三峡蓄水后,还可以通过水库调节,增加下泄流量,改善长江中下游枯水季节的航道条件。目前,每年有近1000万吨货物要通过长江运出去,而三峡大坝二期蓄水通航之后,长江航运能力每年将达到2000万吨。

(编辑:水晶石来源:)