央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

将戴洁天父子放在第一集的“历史原因”

CCTV.com  2008年12月15日 11:22  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
[内容速览]  1956年,戴洁天最早实验“包产到户”,被打为“右派、反革命”,劳动改造22年后得到平反,人生命运因改革开放发生转折。

  1956年,戴洁天最早实验“包产到户”,被打为“右派、反革命”,劳动改造22年后得到平反,人生命运因改革开放发生转折。

  《中国故事》主创人员作客央视网,谈到戴洁天,并讲述将戴洁天父子放在这部横跨30年,十集人物纪录片第一集的理由。

  主持人:和我们具体说说第一集吧?

  黄骥:第一集说包产到户的事情。一群年轻人在温州的一个偏僻地方实验,他们最后随着实验发生了很多改变,这个会吸引观众。这集的主人公叫戴洁天,现在有86岁了,他的儿子又作为新一代温州人的代表在葡萄牙开办了当地最大的中国小商品市场。这父子俩正好表现了中国这30年来,甚至更长一段历史的转变,能够做一个对比,所以我们决定把戴洁天父子放在第一集。

  主持人:那么早的事情你们通过什么方式表现呢?

  执行总编导黄骥:这对父子的经历非常有意义,但是有两个难题:一个是讲故事的时候如何能够让画面生动起来;还有一个,戴老不是名人,就是那时的一个年轻知识分子,很多人都不知道。我们就想找一个合适的画面做依托,幸好我们搜寻到了当时的工作笔记和当年劳改时留下的一个扁担,以及改革开放后当地专门修建的一个纪念馆。他儿子对纪念馆的修建也作出了很多贡献。我们只能在这些方面下工夫。

  总编导石世仑:我们和撰稿章晓宇沟通的时候,我觉得非常深刻,从这个角度思考这对父子。

  总撰稿章晓宇:首先有一个问题,30年的东西一定要有现实感,所以我们有一个纪实的段落把这段历史引出来,这种现实的沧桑感就能够恰如其份地表现出来。

  至于戴老是这样的,我们必须要放在一个久远的时空背景下进行思考和再现。

  我觉得戴老很有意思,比小岗村早22年开始了包产到户的实验,这点就埋下了历史传统感;另一方面是他的温州人的性格:我们到底在研究什么?有一天晚上豁然开朗,就是市场!后面我们看到,他的儿子若干年之后到葡萄牙开办了小商品市场。父亲为市场经济埋下了一颗种子,到他儿子有了收获,而且还到了海外,这种感觉能够把全球化的视野也带出来。

责编:李利平

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错