央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

导演曲静访谈:在回溯历史中重新找到自信和幸福

 

CCTV.com  2008年11月03日 18:56  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

    在一个匆忙的上午,曲静导演在查资料和处理各种事务中抽出时间接受了我们的采访,后来她说,本来打算只给我们10分钟时间,没想到一谈起这个片子,竟滔滔不绝谈了半个多小时。

这样的节目对我有特别大的吸引力,非常享受做节目的过程

    记者:作为一个老编导,您自己也承担一些别的项目,还要抽出时间加盟《伟大的历程》这个集体去做这个节目,您当初是怎么考虑加入的?做这个片子最大的感受是什么?
    曲静:作为个人来说,我是整个改革开放的经历者,按照我的年龄我是见证了我们国家30年走过的历程,我在1978年的时候已经是步入社会的青年人了,有我自己的记忆,现在我已经进入中年了,我对这个社会也有判断,我是亲历了自己的国家在30年取得的成就和变化,也因为自己的职业在国外走过别的国家。在对比来看,我感觉到中国在世界上是独有的,这30年来对世界所有的国家变化最大的就是中国。为什么中国人会取得这么大的成就?作为每一个中国人并不清楚,虽然我们每一个人都是亲历者。

    所以知道这样的一个片子以后,即使工作再忙,我也想抽出一点时间来参与这样的节目,这样的节目对我有特别大的吸引力。我想一个人没有机会,即便你关心这个事情,也没有办法进入到原有的空间去研究它。对于我们平民百姓都没有这样的机会,但是对于这样的一个节目有,因为这个节目可以采访当时的决策者、研究的学者,也可以采访那个时代创造历史的那些人。在这个时代里,他们曾经迈出的这一步,对我们国家有所影响,只有记者才有这个空间。对我来说是非常大的空间,我想再忙也要抽出这个时间来参与这样的节目,这是我参与这个节目的初衷。如果观众关心这30年来走的路,他也会关心这个节目。因为我们的生活空间都是非常狭小的,你只能在这个社会里感受某一个侧面,某一个点的事情,但对这个社会,对960万平方公里土地上发生的事情你并不了解,这是一个事实。

    通过这样的一个节目,你就会跟大家一起,从国家发展的30年来每一步是怎么决策的,因为什么情况国家和党有了这样的决策?在这个决策中有什么困难?这样的困难又是怎么解决的?那些先走出一步的人,当时为什么会这么做?他们遭遇了哪些的困难?他们又在谁的帮助下走出这一步,乃至最后成功了或者是失败了,或者是淡出人们的视线。因为是文献片,会从历史的真实去回溯,30年来,中国走的每一步非常重要的那个阶段的事情,每一步都会调查清楚。比如说你在北京,你就不知道发生在安徽当年农村改革开放的第一步怎么走出来的,你在北京也不可能看到深圳当年怎么从一个渔村变成一个现代化的都市的,是一个奇迹,但是这个过程很艰难、很复杂的,不是那一夜之间像海市蜃楼一样出现的,是经过中国人的努力,中国人克服各种各样的困难,不仅仅是钱的问题,不仅仅是人力的问题,还有历史的问题、观念的问题,政策的问题,这一系列的问题到底是怎么解决?大部分人是不清楚的。但是通过这样的一个节目,你就会清楚。现在我们经过大概差不多一年的时间来总结或者来回溯,重新地采访当事人,重新地拍摄当年的遗迹,当年的那些地方。

    这些事情对于中国人来说是自己的,其实不管在这个期间长大和走过的人,这些事情都是跟你相关的,但是你不知道。通过这样的一个节目,你就会知道。即便是当时已经比较成年的人,他也是经历了自己所经历的一点点,但是通过这个节目,我们可以看到我们国家在整个30年来几乎整个重要的全部,这就是这个片子的魅力。作为我们来说,每一个人都会在享受中国改革开放30年的成果,但是你几乎不知道这个成果是怎么得来的?就像当时解放战争、抗日战争,甚至更早地革命时期,战士们怎么流血牺牲,怎么打下这个国家一样,这改革开放30年只是没有流血,但是流汗,付出的经历和那个年代是一样的,因为这也是一个创业的过程。而且这个艰难程度不亚于那个年代。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错