央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

导演郭一民访谈:没有邓小平改革的进程要大打折扣

 

CCTV.com  2008年11月03日 18:52  进入复兴论坛  来源:  

    1982至1992这10年间,中国的改革开放发生了太多的事情,中国人也随着改革的深入,开始产生彷徨,有些人甚至失去了方向,然而,这10年间,有一个人始终牢牢的掌握着中国这艘巨轮在改革开放的航道上前行,他就是邓小平,郭一民导演在谈起改革开放这30年时候,对这段历史感触颇深。

    记  者:郭导你好,先给我们介绍一下你负责制作的这集片子主要讲什么?

    郭一民:我这集主要是82年到92年这10年的跨度,这集名字叫《大潮涌动》,改革开放在这10年发生的大的事情比较多,时间跨度也比较长,一个是乡镇企业异军突起这么一件大事,还有邓小平两次南巡,中间又牵扯了中央经济体制改革的决定,商品经济的定位,都在这一集里面,这一集内容相对比较多,发生的事件也比较多。

    记  者:乡镇企业应该是一个很有意思的话题

    郭一民:是的,因为在当时它属于是体制外的东西,咱们所讲的国有企业都是体制内的,当时在计划经济的条件下,乡镇企业出来了以后,就不属于国有企业了,属于社队办的企业,属于民营企业的前身吧,应该是这样的。实际上现在也包括了民营企业,后来乡镇企业大部分一改制以后,都成了民营企业了,所以私营企业大部分都在这一集里面说的。乡镇企业也是改革开放初期农村的两大发明创造,一个是联产承包,这是农民自主的,再有就是乡镇企业,都是自发起来的。然后国家才开始承认,一开始不是从上到下,而是从下往上的。

    记  者:当年的乡镇企业应该有很多典型人物和事例,你们在拍摄的时候选了哪些作为拍摄对象?

    郭一民:选了马胜利这事,马胜利是当时改革开放石家庄造纸厂的这么一个人,是失败的一个典型。但是马胜利原来就是厂子里的个科长,后来企业一直不景气,一直亏损,他帖了一大字报,要承包这个厂子,上报利润每年几十万 。第一年成功了,职工的收入也高了,企业当盈利了,中央就开始宣传了,整个全国没有人不知道的,到处做报告,让他们去拯救那些濒临倒闭的国有企业,就开始承包,一直承包到100家,其实没几年就不行了。他是唯一全国获两枚五一奖章的人。经历算是比较坎坷,最后承包经营不下去了。慢慢往市场经济走的时候,这些企业都是些经营不善的企业,负债累累的企业,他属于第一代的创业者,文化不高,没有管理经验、没有市场经验。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错