央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

碧凤蝶

CCTV.com  2007年11月19日 13:17  来源:  
  [内容速览]碧凤蝶别名乌鸦凤蝶、黑凤蝶,属鳞翅目凤蝶科,蝶种在广东一年可发生多个世代。幼虫取食芸香科的楝叶吴茱萸。成虫喜欢访花,雄蝶爱吸水,飞行迅速,路线不规则,常活动于林缘开阔地带。碧凤蝶全体呈黑色,鳞片为金绿色。雄蝶前翅翅脉上有黑色天鹅绒状鳞毛;反面端部色较淡;后翅基半部鳞片蓝色,后半部绿色,蓝色鳞片沿外线组成半月形斑;雌蝶前翅中室后方翅脉无黑色绒状鳞片;后翅基半部鳞片白色,外缘半月形橘红色。正是这些美丽的鳞片,使得碧凤蝶色彩绚烂,极为美丽。

    【简介】

    碧凤蝶别名乌鸦凤蝶、黑凤蝶,属鳞翅目凤蝶科,蝶种在广东一年可发生多个世代。幼虫取食芸香科的楝叶吴茱萸。成虫喜欢访花,雄蝶爱吸水,飞行迅速,路线不规则,常活动于林缘开阔地带。碧凤蝶全体呈黑色,鳞片为金绿色。雄蝶前翅翅脉上有黑色天鹅绒状鳞毛;反面端部色较淡;后翅基半部鳞片蓝色,后半部绿色,蓝色鳞片沿外线组成半月形斑;雌蝶前翅中室后方翅脉无黑色绒状鳞片;后翅基半部鳞片白色,外缘半月形橘红色。正是这些美丽的鳞片,使得碧凤蝶色彩绚烂,极为美丽。

    【独特习性】

    碧凤蝶天生丽质,但它破茧成蛹却很不容易,碧凤蝶的卵一般产于竹的叶片上,这里有它喜欢的食物,但很多蛹还未成蝶就成了其它动物的猎物。碧凤蝶的蛹只好变成一个出众的旅行家,在成蛹后毅然决然地离开了食物充足的栖息地,长途跋涉,爬到高出地面两米多的刺槐树上。原来,刺槐树的叶形和碧凤蝶的蛹的形状大小相似,树上的尖刺也是一道屏障,这样就为碧凤蝶的蛹提供了绝妙的隐蔽处,可以安然等待自己破茧成蝶的那一刻。

    那时,它体内的液体涌向胸部,将蛹壳挤爆。在两分钟的时间内,体液顺着翅脉注入整个翅膀。但此时,碧凤蝶还不能飞翔,它必须在一两个小时内晒干翅膀,并从阳光中获取飞行的能量。

    和蜜蜂一样,蝴蝶以花蜜为食,但它们飞翔的能量却来自阳光。翅膀上的鳞片,相当于微型的太阳能储存器。 太阳一落山,蝴蝶就失去了飞行的能量。夜晚,碧凤蝶栖息在竹茎上躲避捕猎。

    【地理分布】

    碧凤蝶分布于山东、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、河北、陕西、甘肃、广东、广西、海南和台湾。

责编:郭翠潇

1/1

更多相关新闻