央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

竹节虫

CCTV.com  2007年11月16日 21:02  来源:  
     
    [内容速览]无脊椎动物,属有翅亚纲,因身体修长而得名,有翅或无翅。体长而大,为中型或大型昆虫,一般在10~30毫米,最大的260毫米。前胸节短,中胸节和后胸节长,无翅种类尤其如此。当竹节虫6足紧靠身体时,更像竹节,喜爱灌木和乔木的叶片。有翅种类的翅多为两对,前翅革质,狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。

    【简介】

    无脊椎动物,属有翅亚纲,因身体修长而得名,有翅或无翅。体长而大,为中型或大型昆虫,一般在10~30毫米,最大的260毫米。前胸节短,中胸节和后胸节长,无翅种类尤其如此。当竹节虫6足紧靠身体时,更像竹节,喜爱灌木和乔木的叶片。有翅种类的翅多为两对,前翅革质,狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。

    【独特习性】

    竹节虫在夜间活动,白天,它们只是静静地呆着。由于它们看上去非常像小树枝,所以一般不会被敌人发现。竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动时才会被发现。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。但这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地收起翅膀时,它就突然消失了。这被称为“闪色法”,是许多昆虫逃跑时使用的一种方法。

    竹节虫产的卵很大,看上像种子,有时甚至像是竹叶虫吃的树或灌木的种子。一只北美洲竹节虫产卵之多,使得下卵的声音淅淅沥沥,密如雨声。

    【生存状况】

    竹节虫种类很多,全世界约有2200余种,主要分布在热带和亚热带地区。我国仅有20余种,主要分布在湖北、云南、贵州等省。竹节虫简称“螩”(xiū)。如瘦螩、棉细颈杆螩和东方叶螩等。

    【伪装大师】

    在印尼的森林里,生活着一种巨型竹节虫,体长达33厘米,在昆虫王国100万种昆虫中独占鳖头,世界上最长昆虫的桂冠非竹节虫莫属。

    竹节虫是最善于伪装,具有高超隐身术的昆虫。当它爬在植物上时,能以自身的体形与植物形状相吻合,装扮成被模仿的植物,或枝或叶,惟妙惟肖,如不仔细端详,很难发现它的存在;同时,它还能根据光线、湿度、温度的差异改变体色,让自身完全融入到周围的环境中,使鸟类、晰踢、蜘蛛等天敌难以发现它的存在而安然无恙。竹节虫奇特的隐身生存行为,又比其他善拟态的昆虫技高一筹。此项隐身术之桂冠当然亦为竹节虫所拥有。

责编:郭翠潇

1/1

更多相关新闻