央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

黄猄蚁

CCTV.com  2007年11月16日 20:51  来源:  
     
    [内容速览]一群黄猄蚁可有好几个巢,多达数万只,其中分为有翅蚁和工蚁两种。在有翅蚁中,大者为雌,青黄色,交尾后即脱翅;小者为雄,棕黑色。雌、雄蚁专司繁育后代,其它事务一概不管,雄蚁经交尾后离巢死去。工蚁没有翅膀,也有大、小两种,它们不停地觅食、战斗、保卫家园、照顾蚁后产下的新成员,一生都在忙碌中度过。

    【简介】

    黄猄蚁,又名黄柑蚁、红树蚁,是社会性昆虫,具有相互合作、品级分化和个体利他等特点。一群黄猄蚁可有好几个巢,多达数万只,其中分为有翅蚁和工蚁两种。在有翅蚁中,大者为雌,青黄色,交尾后即脱翅;小者为雄,棕黑色。雌、雄蚁专司繁育后代,其它事务一概不管,雄蚁经交尾后离巢死去。工蚁没有翅膀,也有大、小两种,它们不停地觅食、战斗、保卫家园、照顾蚁后产下的新成员,一生都在忙碌中度过。黄猄蚁食性杂,以肉食为主,猎食大绿蝽、吉丁虫、天牛等吃食树叶的昆虫。海南木莲为黄猄蚁提供了栖身之所,作为回报,它们对木莲提供保护,使它免受食叶昆虫的攻击。

    【独特习性】

    交哺

    幼虫缺乏活动能力,但能分泌信息激素引诱工蚁喂养它们,当巢内环境有变化,或受日光照射,稍感不适时,它们就停止分泌信息激素,工蚁会很快将其移入蚁巢深处更潮湿的地方。如果蚁巢被破坏,工蚁会立即建造新巢保护幼虫,而幼虫也就重新分泌营养物质交哺给工蚁,予以回报,所以交换是双向的。这种同种姐妹间的营养交换和信息传递是蚁群社会特有的。同时,这种交哺也导致了这些幼虫各自发育成多态工蚁,形成了各自取食和消化功能的特性。

    织巢

    黄猄蚁的织巢过程十分奇妙,一般在树冠向阳处营巢,它一旦选好营巢的地点,就把身体伸展在树枝或叶片上,然后收缩身体拉紧枝叶。若间距太远,它们就各自上下连接,形成活的“蚁桥”,把相邻的枝叶拉近。然后另一些黄猄蚁口含自己群体的老熟幼虫,迫使其在叶缝或枝条间吐丝,从而缀合、粘牢而成为蚁巢。蚁巢因依附的树上枝条而成不规则状,一般为圆球型,较大的蚁巢纵径可达68厘米。在织巢过程中,蚁群虽然出动千军万马,声势浩大,但工作起来却井然有序,丝毫不乱。这种把幼虫当作梭子来织巢的方法,是低等动物中社会合作最明显的例子,所以黄猄蚁又称织巢蚁。

    【生存状况】

    黄猄蚁分布于中国广东、广西、海南、云南,以及印度、缅甸、斯里兰卡、马来西亚、澳大利亚和巴布亚新几内亚等地。栖息于气候温暖的地带,为树栖,喜欢在枝叶较密的树上筑巢。在冬季,黄猄蚁大都集居于有林的半山腰、山谷或山脚,一般在向阳面。水榕、白榄、小叶榕、龙眼、荔枝等枝叶较密的树上蚁巢较多。

    【生态作用】

    将黄猄蚁用于柑桔害虫防治,是世界上最早的害虫生物防治先例,美国哈佛大学E•0•威尔逊教授曾指出:“在农业史上,黄猄蚁的应用是生物防治害虫最古老最著名的例子”。它的应用首见于公元304年晋朝嵇含《南方草木状》。

责编:郭翠潇

1/1

更多相关新闻