央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

玉兰花的光明前景

CCTV.com  2007年11月12日 10:10  来源:中外对话  

    在中国,有许多珍贵的药用植物由于伐木、集约农业和过度采集而受到威胁,其中就有玉兰。但是,随着中国强有力的新植物保护战略的推出,这个形势将得到扭转。詹姆斯•王对此进行了报道。“从1992年到2004年的12年中,中国的濒危植物种类翻了十番,增长速度太惊人了。人们认为中国植物中有20%面临威胁。现在应该采取行动保护西康玉兰这样的植物了。”

    1904年,著名的植物探险家欧内斯特•亨利•威尔逊在中国西部的群山中跋涉的时候,报告说他发现了大片的纯白色玉兰,灌木丛、湿润林地以及开阔地均有分布。这就是威尔森白玉兰(即西康玉兰)。然而,一个世纪过去了,它绚烂的花朵和药用的树皮即使在最盛产的地区也很难见到了,这使得该地区在生态和医疗保健上所面临的危机更加突出。

    文祥玲是云南当地的一位中医,她说:“如今我们的主要问题就是找不到西康玉兰了。我小时候,村子周围就长着许多玉兰,但一年一年,我们只有到越来越高的山上去找。”玉兰枝、叶、根上的皮都能入药,在当地的传统草药中举足轻重。实践表明,它在抗焦虑和抗血管新生,以及缓解过敏和哮喘方面十分有效。

    玉兰减少的原因有很多。寸草不留的采伐方式、集约农业的扩大以及对树皮本身的过量采集,都导致了树木的锐减,现在只有在四川、云南北部以及贵州有极少的幸存。然而,西康玉兰顽强地坚守在中国西部山区的悬崖峭壁上,它正在迎来新的希望。

    中国正面临着科学家所说的“急速增长的生态危机”,因此今年提出了一个强有力的新《中国植物保护战略》。这是中国第一次在国家层面上的协调性举措,《战略》的目标是制止中国植物多样性的持续丧失,帮助确保五千种濒危植物未来的安全。

    “这个计划的提出再及时不过了”,“国际植物园保护联盟”(BGCI)秘书长萨拉•欧德菲尔德说。该战略得以提出,她的作用举足轻重。“从1992年到2004年的12年中,中国的濒危植物种类翻了十番,增长速度太惊人了。人们认为中国植物中有20%面临威胁。现在应该采取行动保护西康玉兰这样的植物了。”

    生态危机在中国引起的反响越来越大,因此,这一战略绝不仅仅只是政治上的“漂绿”。这是一个雄心勃勃的宏大计划,将投资数百万美元用于中国丰富的原生植物(这里是世界上三个最富生物多样性的地方之一)的保护,体现了对其重要性的深刻认识。这个庞大的工程将从根本上解决中国的物种丧失问题,它采取的是综合性办法,包括严格立法、对实际的植物保护措施大量投资,以及开展全国性环境保护教育方案。

    这个计划为西康玉兰等几千种中国濒危植物带来了希望。它号召在长江和黄河上游的广大森林地带完全停止采伐,在这里残存着最后的西康玉兰树。这样可以一步到位地解决玉兰花所面临的最大压力。计划将以严格的执行措施为后盾,其中包括“全国范围内严厉打击盗伐和乱挖滥采植物行为”。

    中国还宣布将禁止“生物多样性关键地区附近所有可能造成污染的开发项目”,同时计划在未来三年中完成1,500万公顷土地的退耕还林,这个面积比整个英格兰还要大。有趣的是,这些造林项目的树种有许多将是原生的濒危树木,比如西康玉兰,它们的原生地遍布全国大片地区。

    中国意识到了原生药用植物的重要性,及其所带来的潜在经济收益,因此还开展了大型的药用植物种植项目。这样做,除了能够减轻西康玉兰等野生药材的生存压力,项目还能作为“基因银行”,重建这些物种的基因多样性,并且研究它们在现代药物中的应用。

    《中国植物保护战略》还号召加快对植物园的投资,这是西康玉兰基因多样性重要的避难所。中国的14所植物园就包含了全国植物种类总数的三分之二。

    这些目标将促使中国与“全球植物保护战略”的国际公认指标接轨。该战略得到了180多个国家的认可,它们都是《生物多样性公约》的签字国。但是,据说这些目标将根据中国的特定情况而有所调整。

    欧德菲尔德说:“中国对开展植物保护战略怀有巨大的热情和决心,这对全球的植物保护工作来说是一个极好的消息,我们很高兴能够参与到这个历史性的行动中来。我们将和植物园界的同仁一起,努力工作,支持《中国植物保护战略》。”

    詹姆斯•王,民族植物学家,曾受训于英国皇家植物园,任职于世界最大的植物保护网络——“国际植物园保护联盟”。他也为从BBC到《厨房园丁杂志》等许多媒体撰稿,涉及广泛的植物话题。

转载自中英双语环保网站“中外对话”http://www.chinadialogue.cn/

责编:郭翠潇

1/1

更多相关新闻