央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

敖鲁古雅:一个狩猎部落的最后背影

CCTV.com  2007年11月09日 16:53  来源:京华时报  

    

8月14日,新敖乡居民点,玛茹莎搂着她心爱的“大崽。

    “鄂温克的狩猎、驯鹿文化没有和其他文化碰撞和融合的机会,她要么生,要么就是死”。“因为这个民族需要发展,因为这个社会需要她发展,因为政府需要她发展”。“所有的一切给予了敖鲁古雅使鹿鄂温克一种外力的干预,所以这个文化将不可避免地有她的硬伤。”

    ———白兰,内蒙古社会科学院民族研究所副所长

    “只有生命得到保证,文化才能得到传承。总不能因为要保留传统文化而让一个民族永远生活在一个社会形态中。”在生态移民过程中,“可以通过建立民族博物馆、民俗村、狩猎场等各种方式来有效保留敖鲁古雅使鹿鄂温克的文化。”

    ———孔繁志,根河市人大副主任,敖鲁古雅鄂温克文化研究学者

    今年8月10日开始的敖鲁古雅使鹿鄂温克生态移民,在这样两种观点交锋中为更多人所知。历史的走向,文化的变迁,这些都需要时间来佐证。我们能做的,只是记录这个过程中的某些时刻,试图走近这个古老的狩猎部落。

    8月10日,雨。

    敖鲁古雅鄂温克生态移民第1天。

    大兴安岭的密林里,61岁的巴拉杰依一早起来在雨中寻找她的“牛仔裤”。

    “牛仔裤”是一头驯鹿,四肢布满黑灰色小点,巴拉杰依心爱的“孩子”。这几天大兴安岭刚下过几场小雨,“牛仔裤”和它的伙伴们在山林里寻觅雨后疯长的蘑菇,不知去向。

    在巴拉杰依和她族人的习惯里,驯鹿们就应该这样自由地生活,不去追寻它们的踪迹,只静静等待它们回家。

    可现在要搬家了,巴拉杰依说,必须找到她心爱的“孩子们”,一起下山。

    内蒙古根河市敖鲁古雅鄂温克族乡一共498人,其中放养驯鹿和狩猎的62户232名鄂温克人分布在4个猎民点。4个猎民点中,距离敖鲁古雅最近的大约50公里,最远的有100多公里,猎民下山一般步行或搭乘林业局运输木材的车辆。从敖鲁古雅到根河市将近260余公里,现有火车和汽车两种交通工具,不论哪种都得花上近5个小时。

    包括巴拉杰依在内的11户猎民同意参加第一批生态移民,搬迁到距根河市不到两公里的新移民点定居。

    10日,10户猎民赶着驯鹿乘车下山。只有巴拉杰依没搬,因为“鹿还没有找到”。当天,下山的猎民受到根河市有组织的热烈欢迎,以及全国各地媒体的全程跟踪;

    11日,有猎民借口寻鹿返回猎民点;

    12日,根河市对已经下山的10户猎民实行科局包干,由市里相关科局免费给他们提供电视机、家具及生活用品;

    13日,有传言说如果还不下山,可能再也享受不到科局包干的优惠政策;

    14日,巴拉杰依有些急,虽然“牛仔裤”还没回来,也匆匆下山了。

    达玛拉的新家

    移民点位于根河市西郊的西乌气亚河畔,曾经的根河林业局第三车间(林场)。这里已经建起62套猎民定居房,一室一厅一厨一卫一杂屋的统一格局,预装了有线电视光缆和暖气管道。按照生态移民规划,新敖乡乡政府、卫生所、敬老院等设施,年底前将陆续在这里建成,而小学必须在9月1日开学前完工。

    14日,巴拉杰依下山。这是她第一次来到移民点,虽然目前房屋四周没有树,铁栏杆围成的庭院里散落着炉渣,有的墙壁门窗还没有粉刷,但红顶白墙的房子、浅咖啡色的瓷地板砖、双层玻璃窗户,这些都让巴拉杰依欢喜,因为“比山上好太多了”。

    中午,巴拉杰依带着外孙女瑶娜来到亲戚达玛拉的新家。达玛拉拉着她的手坐在沙发上用鄂温克语聊家常,回忆搬迁的情景:

    ……(10日)下午4点多才把驯鹿拉到这里,……驯鹿疲惫得四腿发软、直冒虚汗,……10几个小时没有水和饲料,驯鹿饿得嗷嗷叫,……新房里空荡荡的什么东西都没有,……一拨又一拨的记者老是问“搬进新房后感想如何”,……周围好多摄像机、照相机……

    11日,有些不满意的猎民想走,刚好根河市的几位主要领导在现场办公,不仅马上解决了驯鹿的饮水饲料问题,还让市里的科局进行一对一的包干。市民政局给他们送来电视机、电视柜,还有沙发、桌椅、床、被褥、液化气灶……

    根河市民政局送的那台崭新的21英寸创维彩电,让达玛拉很是得意,“给阿荣布家包干的是市财政局,可也只送了一台旧彩电。”但她还是有些不满意的地方:比如沙发,“坐下后再起来,弹簧就回不来,有个坑”;比如客厅,“没有原来说的那么大,摆上床、电视机、饭桌、沙发后就基本上没地了……”

    9岁的瑶娜拿着遥控器不停地换台找动画片,她不懂鄂温克语,对大人们的话题似乎也不感兴趣。

    下午,敖乡乡长热妮(汉语名为古香莲)赶来看望巴拉杰依,让她抓阄分房———在写好新房编号的纸条中抽取一张。

    热妮说,在移民点一共能收到35个台,有凤凰卫视。“本来还可以收到凤凰电影台,但前几天有家长反映,电影台有些内容对小孩的身心不健康,所以把它的信号给掐了。”

1/5

更多相关新闻