央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

国家林业局:中国土地沙化实现历史性逆转

CCTV.com  2007年11月09日 15:35  来源:  

  中新网11月7日电 国家林业局今天发布消息说,近年来造林绿化呈现快速发展势态,取得了显著成效,土地沙化实现了历史性逆转,由每年扩展3436平方公里逆转为每年缩减1283平方公里。

  造林速度与规模实现了历史性跨越,森林资源增长迅速。近5年来,全国完成造林面积2885万公顷,比前5年增长近20%,创历史最高水平。特别是西部地区造林绿化进程明显加快,后备森林资源呈现明显递增趋势。目前,中国人工林面积已达8亿亩,居世界之首,为增加中国森林资源,减缓全球森林面积下降趋势和气候变暖做出了积极贡献。

  重点地区、生态脆弱地区林草植被明显增加,生态条件逐步改善。黄土高原从根本上改变了传统耕作习惯,实现了由毁林开垦向退耕还林的历史性转变,防护林体系骨架基本形成,绿色屏障作用日益凸显。“十五”期间,该地区3500多万亩水土流失严重的陡坡耕地和严重沙化耕地实施了退耕还林(草),1亿多亩荒沟荒坡恢复了森林植被。

  陕西、甘肃、宁夏等生态脆弱地区逐步走上了“粮下川、林(草)上山、羊进圈”的良性发展道路。长江、黄河等大江大河流域含沙量出现全线下降趋势,每年输入长江入海口的泥沙量由5.33亿吨减少到2.1亿吨,黄河流域每年的水土流失量已由16亿吨下降到13亿吨,北京周边植被覆盖度提高了3成,土地沙化实现了历史性逆转,由每年扩展3436平方公里逆转为每年缩减1283平方公里。

  农业生态状况进一步改善,粮食综合生产能力逐步增强。通过大力发展平原林业,“十五”期间,全国农田林网控制面积由4.65亿亩增加到5.1亿亩,农田林网控制率由67%提高到74%,建成了世界上最大的农田防护林体系。特别是近两年来,在粮食主产区100个县开展了农田防护林更新改造试点,重点地区农田林网控制率提高2个百分点,构筑了高标准、高质量的农业生态屏障,基本农田得到有效保护,提高了农业抵御自然灾害的能力,稳定并增强了粮食生产能力。

责编:郭翠潇

1/1

更多相关新闻