央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

花钱买树能拯救森林吗?

CCTV.com  2007年11月09日 15:20  来源:中外对话  
     
    [内容速览]保护雨林是一种有效而经济的碳减排方法。但是,靠花钱买树来制止破坏森林是可行之道吗?盖伊•施拉伯塞勒报道。"无论“凉爽地球”关于将破坏森林逐出市场的雄心是否能够实现,这种对巴西等国家进行偿付,使其不要砍伐森林的想法都足以彪炳千秋了。"

    起初,雨林对外界人产生的诱惑是黄金,接下来是药品,然后是放牧牛群、种植大豆的土地,到最近又变成了生物燃料。现在我们要购买的是亚马逊的另外一部分——大量的碳。本月英国发起了一项新的计划,旨在掀起保护树木、拯救地球的高潮,另外这个计划还将给个人提供出钱保护片片雨林的机会。

    这个计划名为“凉爽地球”,发起人是瑞典企业家约翰·埃利亚克和英国议员弗兰克·菲尔德。活动的方案宣称它将“把破坏森林逐出市场”,一个办法是通过地方管理保护森林,另一个是监督它“全天候保持碳的原地锁定”。

    这些东西或许听起来很耳熟:自从80年代强调其困境的运动达到顶峰之后,这类雨林买断加保护的方案就层出不穷。但是,气候变化把他们的注意力吸引到新的焦点上,“凉爽地球”的组织者们希望能够对最近的良知消费、碳标签以及补偿服务的繁荣进行定价。

    问题很清楚。破坏森林释放出大量的碳,最近的《斯特恩报告》(关于气候变化的经济学,提交给英国政府)指出,每年遭到破坏的热带森林为15万平方公里,排放的温室气体占全球总排放量的18%,超出了任何一个国家。

    反过来,这使得解决破坏森林成为一个抵制全球变暖的经济办法。麦肯锡国际咨询公司在最近的一份报告中,将森林保护称为“划算而直接的最佳减碳方法”。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在最新的报告中也指出:“与森林相关的移民活动能够从根源上大大减少碳排放,并且以低成本通过碳汇增加二氧化碳清除量。”

    每平方英亩亚马逊雨林可以吸收并储存260吨二氧化碳,为了保护它,“凉爽地球”将为每平方英亩(0.836平方米)雨林花费70英镑(140美元),相当于每吨27便士(54美分)。在众多的减碳方法中,这几乎是最便宜的。“气候关怀”之类的补偿公司,它们每吨二氧化碳的花费是7.5英镑(15美元)。

    “凉爽地球”是作为一项慈善活动来运作的,它否认自己是补偿业的一员(尽管其网站上宣称为企业提供达到“碳中和”的机会)。“凉爽地球”的发言人马修·欧文指出:“我们不提供任何补偿或者罪恶减轻机制。如果人们想要把‘凉爽地球’当作一个这样的机制,那我们就无能为力了。我们认为,宣传每英亩雨林能够储存多少二氧化碳,是一件很重要的事。”菲尔德认为“凉爽地球”的工作是 “补偿之上”的。

    那么,谁将成为购买者呢?迄今,即将离任的英国首相托尼·布莱尔、杂志编辑伊万·希思罗普、摇滚歌星贾维斯·考克和《Rough Guides》旅行丛书的主编马克·埃灵汉姆都加入了支持者的行列。欧文说:“凉爽地球”的捐助者几乎都是个人,捐款从5英镑到5000英镑不等。首选旅行社(First Choice)宣布它将进行大规模的投资。菲尔德提出把慈善家们组织起来,策略性地收购土地,这样“以钱易钱,可以产生更大的影响”。

    以前,有人尝试发售英国雨林股份。1989年以来,“世界土地信托”(World Land Trust)利用个人捐款购买了142,000公顷(35万英亩)受到威胁的栖息地。“永远的雨林”网站出售“树木套装”,其豪华版包括一个镶着边框的所有权证书。但是,证书也很难保护雨林不受电锯的侵袭。世界野生动物基金(WWF)的数字表明,亚马逊35%的土地所有权都存在“公私之争”,他们认为,这正表明了“为什么任何鼓励将购买土地作为保护策略的行动可能都是有限的”。“凉爽地球”说,它将在被保护的树木中植入微晶片,并且在互联网上标明保护地区的位置。

    对于潜在投资者来说,更担心的也许是“凉爽地球”将把土地从巴西原住民手中夺走。2006年,埃利亚克购买了一块相当于大伦敦地区那么大的雨林,对其进行保护,这迫使一家锯木厂关门,1000人失业,他的行为被指责为“绿色殖民主义”。

    他说:“你要么让树活在原地,这将剥夺当地人赖以糊口的工作;要么砍掉树木,这将影响气候。从长远来看,你只能选择保护森林。”

    菲尔德声称,与上述指责恰恰相反,“凉爽地球”的政策目标是“抑制西方”,迫使那些污染国家对雨林国家所付出的生态服务进行偿付。随之而来的收入来源“大有潜力”,他说,这“将开始令海外援助变得多余”。

    以美国为基地的“雨林行动网络”(Rainforest Action Network)反对直接购买热带森林的行为,它认为“许多‘一英亩购买’方案忽略了这样一个事实,即有许多人住在雨林里并靠雨林维持生计”。“凉爽地球”坚持说,它的工作方法是不同的,主要靠从巴西政府手中获得土地,它将保证“当地人在被保护地区割胶、采摘果实以及其他传统活动的完全自由”。

    无论“凉爽地球”关于将破坏森林逐出市场的雄心是否能够实现,这种对巴西等国家进行偿付,使其不要砍伐森林的想法都足以彪炳千秋了。在一个《京都议定书》的后续条约中,如何就“森林免于破坏”对雨林国家进行偿付,有关谈判还在继续;在今年12月在巴厘岛召开的联合国气候大会的议程上,破坏森林也将成为一个关键。

    英国财政大臣兼下届首相戈登·布朗去年秋天宣称,英国将和雨林国家共同“探索动员国际资源的道路,以帮助进行可持续森林管理”。在今年的国家预算中,他提出了一项“环境改善基金”,将投入5千万英镑(1亿美元)用于保护刚果盆地的森林。

    菲尔德表示,尽管这些行动需要一定的时间才能付诸实施,但“凉爽地球”等方案则会立即行动。“成群结队的行动耗费时间,”他说,“世界上唯一再也买不来的东西就是时间。”

    来源:http://environment.guardian.co.uk/

    《卫报》新闻传媒有限公司2007年版权所有

转载自中英双语环保网站“中外对话”http://www.chinadialogue.cn/

责编:郭翠潇

1/1

更多相关新闻