央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

中国野生动物资源

CCTV.com  2007年11月09日 14:18  来源:国家林业局  

  我国幅员辽阔,地貌复杂,湖泊众多,气候多样。丰富的自然地理环境孕育了无数的珍稀野生动物,使我国成为世界上野生动物种类最为丰富的国家之一。据统计,我国约有脊椎动物6266种,占世界种数的10%以上。其中兽类500种,鸟类1258种,爬行类412种,两栖类295种,鱼类3862种。许多野生动物属于我国特有或主要产于我国的珍稀物种,如大熊猫、金丝猴、朱鹮、普氏原羚、白唇鹿、褐马鸡、黑颈鹤、扬子鳄、蟒山烙铁头等;有许多属于国际重要的迁徙物种以及具有经济、药用、观赏和科学研究价值的物种。这些珍贵的野生动物资源既是人类宝贵的自然财富,也是人类生存环境中不可或缺的重要组成部分。

  但是,随着我国人口的快速增长及经济的高速发展,对野生动物资源的需求和压力不断增大,对野生动物栖息地的破坏、开发利用和环境污染等行为的加剧,使许多野生动物严重濒危。初步统计,我国现有300多种陆栖脊椎动物处于濒危状态。

  自上世纪80年代以来,尤其是实施野生动植物保护及自然保护区建设工程以来,我国采取了一系列措施加强野生动物保护工作。1995-2003年,国家林业局(林业部)组织开展了首次全国陆生野生动物资源调查,掌握了调查物种的种群数量、分布、栖息地状况。调查结果表明,通过多年的积极保护,尤其是《野生动物保护法》颁布实施以来,部分野生动物的资源数量趋于稳定并有所上升,其中国家重点保护野生动物是资源数量保持稳定或稳中有升的主体,但非国家重点保护野生动物,特别是具有较高经济价值的野生动物的种群数量明显下降。

  一、国家重点保护野生动物

  调查表明,国家重点保护物种是种群稳定或稳中有升的主体。

  在以前进行过专项调查或区域性调查,有历史数据可供对比分析的61种野生动物中,共有34种野生动物的种群数量保持稳定或稳中有升,占可对比分析种类的55.74%。这些物种均为国家重点保护野生动物,其中很多物种是受到国内外普遍关注的珍稀濒危野生动物。

  在可对比分析的61种野生动物中,国家重点保护野生动物有52种,在种群数量保持稳定或稳中有升的34种野生动物中,国家一级保护野生动物25种,二级保护野生动物9种,种群数量保持稳定或稳中有升的国家重点保护野生动物占可对比分析的国家重点保护物种的65.38%。这表明,国家重点保护野生动物不仅是种群数量基本稳定或稳中有升的主体,而且国家重点保护野生动物也呈总体上升态势。

  在种群数量保持稳定或稳中有升的国家一级重点保护野生动物中,大熊猫野生种群数量从上世纪80年代调查的1110多只上升到1590只,圈养大熊猫161只;扬子鳄自1986年建立安徽扬子鳄国家级自然保护区及在1979年浙江尹家边扬子鳄自然保护区后,有关部门从种群管理、栖息地保护及人工饲养繁殖方面加强管理,采取一系列卓有成效的措施,野生种群数量已由10多年前的200余只发展到400只,人工种群数量也已达10000余只;朱鹮从1981年重新发现时的7只发展到现今的370余只,不仅野生种群数量持续增长,栖息地质量也不断改善,栖息范围不断扩展,同时人工种群也发展到370余只;黑鹳从上世纪70-80年代的1000只增加到1800只;黄腹角雉从4000只增加到目前的9900只,种群数量增加1倍多;孔雀雉的栖息地遭到严重破坏后,自然保护区作为其最后的避难所,使其种群受到有效保护,种群数量一直稳定在2700-2800只左右;黑颈鹤、白头鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白鹤等鹤类的种群数量也稳定增长。兽类中滇金丝猴和黔金丝猴由于在其分布区相继建立了自然保护区,加大了保护力度,种群数量基本稳定;豚尾猴虽然一直受到非法猎捕和栖息地破坏的巨大压力,但其种群数量仍然略有增加;坡鹿已由上世纪70年代的26只发展到1600余只,增长60多倍;羚牛的种群数量也由13 800只增加到22000只,种群数量增长较快。

  但是,调查表明,我国部分野生动物处于极度濒危状态,单一种群物种面临绝迹的危险。白臀叶猴多年来一直未曾发现,这次调查仍未见到任何踪迹,可能已经绝迹。四爪陆龟、扬子鳄、莽山烙铁头、鳄蜥、朱鹮、黔金丝猴、海南长臂猿、坡鹿、普氏原羚、河狸等单一种群物种不仅种群数量少而且分布狭窄,一旦遭受自然灾害、疫情或其它威胁,则面临绝迹的危险。

  二、“三有”野生动物资源

  “三有”动物,由于保护力度不如国家重点保护野生动物大,名录确定的时间相对较短,加之经济价值较高、市场需求过大,导致过度猎捕严重,资源面临严重危机。本次调查了99种非国家重点保护野生动物,其中有9个物种曾进行过专项调查并与本次调查可作对比分析,而且这9种动物均为“三有”动物。结果表明,这9个物种均呈明显的下降趋势。其中,豹猫在上世纪70-80年代约有100万只,目前仅存23万只,种群下降到原来的1/5左右,其余8种可作对比分析的动物均为蛇类,其种群均呈明显的下降趋势。本次调查了19种蛇,其中有8种于1991-1994年由中国野生动物保护协会组织在辽宁、安徽、浙江、福建、湖北、广西6省区开展过数量调查,对比分析表明,所有这些蛇的种群均呈明显的下降趋势, 有的物种资源储量甚至不到上世纪90年代初的1/10。 眼镜蛇在上世纪90年代初仅6省区就有1 413.55万条,目前在该6省区仅存139.29万条,不到上世纪初的1/10;百花锦蛇在半个世纪以前,仅广西就有60万条,90年代初在6省区有37.15万条,而今6省区的数量仅30万条,全国数量仅为35万条;滑鼠蛇在1991-1994年调查时在6省区有438.17万条,目前该6省区仅存90.2万条,不到那时的1/4。

  栖息地干扰、破坏、退化和缩减是我国野生动物资源下降的主要原因,非法猎捕和过度开发利用是我国野生动物资源下降的另一重要原因。

责编:郭翠潇

1/1

更多相关新闻