央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

它山之石:美国的森林公园和森林保护

CCTV.com  2007年11月09日 10:05  来源:  

  1891年,美国国会制定的《森林保护法案》明确规定,除了改善森林的生态和优化河道水流走向外,任何人和组织机构,一律不准砍伐国家森林公园中的一草一木。迄今,美国境内的国家森林公园已经有150多处, 总面积达77 293 513公顷。

  100多年来,得到很好保护的美国国家森林公园所带来的利益很多,其中比较突出的是提供纯净的森林泉水,防止山体滑坡、泥石流和山洪暴发,当然还有新鲜的空气。美国现在80%的山泉都发源于森林,据美国森林经济学家估计,仅森林泉水的开发,平均每年的经济效益就超过30亿美元。

  美国人在节假日特别喜欢到森林中去徒步旅行,或者开着房车到森林深处的山坡、河流旁野营。正式登记注册的森林度假村有4 400座,可以划船和漂流的森林河道有96条,总长194 721公里,美国国家森林公园是公众的健身房、疗养院、娱乐场、钓鱼场、旅游点和科学研究基地。据美国社会经济学家计算,保护森林所提供的经济价值相当于商业性砍伐这些森林的38倍。由于多年来着力保护森林,美国的森林生态平衡,野生动物很多,野猪、野兔等动物泛滥成灾。因此,美国的森林狩猎服务行业发展非常迅速,上至美国总统, 下至普通公民,几乎人人都要去森林中狩猎,仅森林狩猎服务行业平均每年就可提供290万个工作岗位。当然,与国家森林有关的工作岗位还有很多,如森林警察、森林消防队、森林养殖场、森林研究所等等。特别令人感兴趣的是,凡是与森林有关的工作,收入都比较丰厚, 地位比较高尚,因为他们是在保护森林,保护生态,保护美国公民赖以生存的纯净空气。

  除有国家级森林公园以外,50个州都有州一级的森林公园环绕着社区和城镇。凡要进入城镇,往往先要穿过环绕城镇四周的森林。州政府的《森林法》规定,公民有植树造林的自由,保护森林树木的自由,但不得以任何理由随便毁坏树木,否则就是违法,因为所有树木的使用权都是属于社会的,一律由政府管辖。任何私人美国的森林公园和森林保护产权的树木,个人有权养护,但是无权自行处置,除非申报并得到林业管理所的同意,一律不准自行砍伐,否则就是犯有破坏绿化罪。

  美国非常注意植树造林,100多年来的大规模造林活动,使许多荒山野地长成一望无际的森林。其中,100 年以上的树木大约占4%,这些百年古树的75%在国家森林公园内。由此可见,美国的植树造林规模巨大,历史长久,成绩昭著。

  由于美国的森林产生了如此巨大的社会、经济和生态效益,约69%的美国公民投票,要求在美国境内立即全面停止商业性森林砍伐。每年还有千百万来自美国公民的邮件、电话、电子信件,要求美国政府加大力度保护国家级、省级和社区森林公园。从20世纪90年代起,美国的森林伐木几乎已经销声匿迹。美国森林经济学家指出,由于大多数美国公民支持保护国家森林,保护一草一木,美国的林业已经走上了健康发展的道路。

  目前,美国联邦政府和州政府分别拨出巨资,整修国家级和州级森林公园中的河道,对百年以上的古树进行精心保护,对原始丛林进行封闭性保护,对受到自然因素和人为因素破坏的森林进行恢复性种植,并拆除原来的伐木公路、伐木基地,将这些空间全部让位给森林。如美国非常著名的红木国家公园中的所有道路已经全部被拆除,让出土地,种植树木。西部和西北部沿海一带历史上被砍伐的森林公园原址,现在也正在大规模拆除公路、建筑物,争取在20 年内全部恢复成森林。

  当然,保护森林、植树造林是一项长期的艰巨任务,特别是要在被毁坏的森林原址上造林,就要拆除道路和建筑物,就要损害一部分人的局部利益。但是,美国不少森林学家、生态学家和经济学家指出,只要看一看美国国家森林公园给美国社会带来的新鲜空气、纯净的森林泉水、众多的野生动物、丰富的野外娱乐生活和如此广泛的工作机会,减少如此多的自然灾害,那么暂时损害局部利益也是非常值得的,再说这种损害还可以通过社会调济平衡,得到充分的补偿。□张荣忠

责编:郭翠潇

1/1

更多相关新闻