首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
央视文化在线
电视诗歌散文
人物
第10放映室
子午书简
《百家讲坛》
《记录片之窗》
文化论坛
文化访谈录
祁连山:胡杨·古道·飞天梦
在辽阔的中国西部,有一座横跨河西走廊的冰雪山脉——祁连山。绵延千里的积雪冰川,像一条横亘的银河,普照着整个河西走廊的灿烂文明。
周庄:小桥 流水 人家
上有天堂、下有苏杭, 中间还有个九百岁的周庄!那是个令你永远不能忘怀的地方!“吴水依依吴水流,吴中舟楫好夷游”,小桥、流水、人家,千百年来,她那淳朴典雅的风韵依然。
银川沙湖
是大自然的鬼斧神工,还是造物主的匠心独运?苇依水,郁郁葱葱;水拥沙,浩浩荡荡。此景只应天上有,人间能得几处寻?
洪湖情
我曾荡起双桨,漫游于天香的荷池之中,呼吸着清新的空气,品尝着那直接从荷杆上剥出的鲜嫩清甜的莲蓬,体味着这纯真而浪漫的世界。
庐山思绪
骑着追风的马匹,霎那就是千里,千年的云雾,千年的舟车,千年的明月,千年的诗。庐山!我从黄昏和黎明的铜镜中打量你:你的起伏和挺拔的峰峦,以及像终年的云雾一样萦绕不去的关于你的诗文。
井冈山抒怀
最初的水被草的嘴尖含着,被绿树的根噙着,这晶莹圆润的水珠,和一片月光、一缕阳光有什么区别?谁能说,这小小的水珠深处,没有比钟声更庄严纯净的声响?
浣花溪水草堂梦
古树森森、芳草依依,圣洁而素朴的氛围含蕴在这层层殿堂之间。千多年了,多少沧海桑田的变化,多少龙腾虎跃的诗魂在你的面前展开,在你的周围汇聚,延续着中华史诗的血脉。
田湾河风情
马铃伴着山歌渐渐响起,又渐渐远去,模糊的山寨成了游子最新的记忆。他们走了,但注定要回来,哪怕是疲惫不堪,伤痕累累。因为山寨古老的窗,如同一道灼热的目光,时刻盼望着他们归来的日子。
“香格里拉”中甸
“雪山为城,江河为地”是中甸高原地理上最显著的特点。神奇的“香格里拉”峡谷群就在中甸西北部。特殊的地理环境,造就了中甸高原特有的清幽、宁静和不被人了解的神秘。
白马湖
白马湖最好的时候是黄昏。湖上的山笼着一层青色的薄雾,在水里映着参差的模糊的影子。水光微微地暗淡,像是一面古铜镜。轻风吹来,有一两缕波纹,但随即便平静了。
山水赣南
赣南的流水,是一种象征,也是一种不可抑制的力量,八百年前,辛弃疾面对滚滚的赣江流水时,就已经深切地感受到了——那就是“青山遮不住,毕竟东流去。”
云南石林印象
由于亿万年的风磨水洗,云南省石林彝族自治县有着典型的喀斯特地貌的一隅,出现了一片稀世奇观。这是一座迷宫,一册童话合集,一部规模宏大史诗。
醉在呼伦贝尔
著名史学家翦伯赞也曾在此感叹到:“这个草原一直是游牧民族的历史摇篮。出现在中国历史上的大多数游牧民族,鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人都是在这个摇篮里长大的……”
天 一 生 水——天一阁藏书楼
岁月在时光的飘荡中继续地延续,曾经的一切都渐渐地散落了,散落在逝去的流逝中。余下的,是曾经的一楼辉煌,以及在一楼辉煌的背后,那一阵阵的苍凉……
南国瑶寨—我的梦里故乡
是自由女神美丽,还是这片土地更有魅力?为了寻找答案,我曾经六次去到金坑,我终于领悟,南国的金坑瑶寨,这里是我魂牵梦萦的第二故乡。
神往的格拉丹东
八月里,当你站在高高的唐古拉广袤雪域的最高处,遥望那充满了神秘而又闪烁着皑皑白雪的格拉丹东雪山时,那开始的一刻,你的心灵,你的思想是一种用言语无法形容的圣洁和坦荡……
读三峡
三峡,这部上接苍冥、下临江底,近四百里长的硕大无朋的典籍,是异常古老的。它的每一叠岩页,都是历史老人留下的回音壁、记事珠和备忘录。
如诗如歌千岛湖
千古不息的流水,一如光辉灿烂的历史,充满着生命的活力。滴水成溪,百川相汇,我们陶醉于大自然一点一滴的精灵融汇而成的壮美,感悟着个体生命聚集蕴藏的伟力……
济南的印象
济南的秋天是诗境的。设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。
China•瓷器•景德镇
古老的中国,在9000年前的黄河流域就有了淋漓尽致表现东方色彩的陶文化。人们在追寻丝绸之路上陶瓷的神韵时,不会忘记与瓷器有着千万情缘的景德镇。
边城印象
凤凰县山青水秀、人杰地灵,每一处景致都有一个动人的传奇故事,无不沉淀着凤凰的奇特历史。这一切由沈从文铺排成诗意浓郁的世界,经黄永玉倾泻为光彩夺目的画卷……
阿里札记
平均海拔4500米以上,拥有喜马拉雅山、冈底斯山、昆仑山和喀喇昆仑山这些气势磅礴举世无双的山脉的地域——西藏阿里地区,有人将其称为“世界屋脊的屋脊”……
2004中国南京世界历史文化名城博览会
当代城市的发展,不仅需要展现其灿烂的民族文化,而且需要不同城市、不同文化样式的相互吸引、相互渗透、相互影响。名城会意义就是共同探讨如何进一步挖掘和保护历史文化资源。
“城之眼”中国名湖系列
 一个城市的湖是一个城市的眼睛;通过一个城市的眼睛可以看到一个城市的过去、现在和未来;可以看到一个城市的天、一个城市的地、一个城市的文化和经济。
在那遥远的地方
在那遥远的地方,有几十万盼望读到更多图书的孩子。他们中越来越多的人已经明白了这样一个道理,只有知识才能改变自己的命运,只有在不断的阅读中,才能健健康康地成长!
永不失落的文明——图解古希腊文化
古希腊是西方文明的摇篮,人类智慧的象征。古希腊文化具有超常的渗透力和无限的生命力,她能够超越时空的限制,不时被后起的文明吸收、改造,从而成为人类共同和永恒的瑰宝。
陈平原带您游大英博物馆
大英博物馆最初的馆址是蒙塔古大厦,随着藏品的日渐增多和参观者数量的不断增加,蒙塔古大厦显得太小了。1824年,决定在蒙塔古大厦北面建一座新馆,并于19世纪40年代早期建成。
寻访蓝印花布
青山绿水,茂林修竹。在风景如画的泽雅,吸引我们的不仅有纯美的自然景色和古老的造纸技艺,还有山崖上那相连成组的四联水碓。据当地人介绍,这组四联碓已经成功申报了国家级文物保护单位。
花雨纷披老字号
在漫长的历史中,北京的老字号像同仁堂,全聚德,内联升,瑞蚨祥,王麻子等都曾经盛极一时。它们中在今天有的衰落,有的红火,而更多的老字号则处于一种平淡之中。
更多...