首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 首页 | CCTV-10《第10放映室》  
早期中国电影里纪录的年    CCTV-10《第10放映室》春节特别节目《电影过年》)


    早期中国电影里纪录的年,散发着苦涩和无奈,在动荡病态的旧中国,年往往充满了悲剧色彩,节日的喜庆和时代的不幸总是撞击出震撼人心的火花。社会的黑暗与人物的无助在春节的大背景下被映衬得十分鲜明。 

    我们很多人已经无法形象地说出1934年的人们是怎样过的年,同样也无法体会到1945年的人们又是在怎样的心情里过的年,电影会向您再现这一切。在发黄的胶片上,年或许成为一个喜喜乐乐的大背景,或许成为推动故事发展的环节。有时,年还作为一个隐喻时代的象征,还有时年甚至直接成为影片故事的主题。 
  
    二十三,糖瓜粘,二十四,扫房日,二十五,做豆腐,二十六,去割肉,二十七,宰只鸡,二十八,白面发,二十九,蒸馒头,三十晚上守一宿,大年初一走一走。

  
    CCTV-10首播:2月8日(除夕)20:40分,重播:2月 9日10:20分;2月19日15:10分
电影过年·回忆老电影
· 伤感而冷漠的年——《压岁钱》
影片《压岁钱》是在1937年农历春节上映的。故事的发生恰好实在年三十的晚上。影片以一块压岁钱在不同人物手中的流转过程,把旧中国的市井百态、各色人物展示得淋漓尽致。年在这部影片中是伤感而冷漠的。
· 残酷和阴冷的年——《祝福》
影片中祥林嫂在除夕夜被驱逐出门,悲惨死去,年在这部影片当中显得一场残酷和阴冷。在辛亥革命和进步思潮的影响下,年轻人热血沸腾渴望冲破旧的习俗。可是,在这样一个封建没落的大家庭里,过年的气氛只能由高老太爷的心情来决定。
· 逃债与逼债的年关的记忆——《林家铺子》
逃债与逼债是旧中国的工商业者对于年关的最清晰的记忆。在影片《林家铺子》中节日显得混乱而无序。通过林老板一家人春节前后的遭遇可以看出旧中国民族工商业风雨飘摇的凄凉命运。
· 贫苦百姓的年关——《白毛女》
在破败动荡的社会状况下,对于贫苦百姓来说,年往往成了一个关口。尽管如此,人们对过年的热情却从没有改变过。在电影《白毛女》中那段关于红头绳的经典片段曾深深影响了几代观众。
· 枪声和硝烟中的年——《青春之歌》
1931年的九一八,因为学生都特别地激愤,因为它不是一般的过年。家也回不去了,让帝国主义占领了,作为一个爱国的青年学生那是不能忍受的。所以他们就集中在那里,大家团结在一起,就唱。
· 惊险的除夕——《林海雪原》
影片《林海雪原》拍摄于1960年,戏里的杨子荣在土匪的老巢里度过了一个惊险的除夕,而他的扮演着王润身也在长白山渡过了一个难忘的春节。
· 年在每一个中国人的想象中,应该是欢乐的、温暖的、团圆的,而年在不同的年代又无一例外地留下时代的烙印,这印记或鲜明或昏暗,或安逸或动荡,或喜或悲…
· 在描写解放战争的影片中,有太多震撼人心的故事。这些英雄的群像至今还像浮雕般铭刻在人们的记忆里。在阴森潮湿的牢狱里,他们靠什么维持着坚定的意志,在残酷的斗争环境中,他们又是如何度过了那个黎明前的新年。
· 我们很多人已经无法形象地说出1934年的人们是怎样过的年,同样也无法体会到1945年的人们又是在怎样的心情里过的年,电影会向您再现这一切。在发黄的胶片上,年或许成为一个喜喜乐乐的大背景,或许成为推动故事发展的环节。有时,年还作为一个隐喻时代的象征,还有时年甚至直接成为影片故事的主题。
怎样过年·新中国电影
· 改天换地的喜悦年——《暴风骤雨》
共和国初创那个年代,人民沉浸在改天换地的喜悦之中。铲除剥削阶级,分田分地,中国农村正在经历着一场土地革命。
· 革命化的春节——《抗美援朝》
1950年,朝鲜的战火烧到了中国的鸭绿江边。刚刚分了土地当了主人的农民工人的子弟们仅仅过了一个和平的春节就又踏上了抗美援朝的战场。朝鲜战场上的枪林弹雨并没有影响在异国他乡的中华儿女对年的热情。在战地的篝火边,战士们一样吃上了年夜饭。
· 告别传统年——《过年》
随着商品经济的概念进入中国家庭,人们对年的态度也在悄悄发生着变化。影片《过年》敏锐地捕捉到了社会转型期人们在价值观上的变更。在一个有十三口人之多的大家庭里,种种矛盾和冲突都在春节这个本该是喜气洋洋的日子里爆发了。
· 长长短短的分离——《菊花茶》
因为忙于拍摄过年的戏,而自己顾不上过年的还有新生代导演金琛。1998年冬天,他率领一群年轻人在青海拍摄电影《菊花茶》的同时,也在那里渡过了一个别具意义的春节。
· 贺岁电影始作俑者——《甲方乙方》
自1997年起内地首部贺岁片《甲方乙方》诞生后,四年来,每逢过年遍又一批制作精良、明星荟萃,洋溢着幸福感的电影装点着节日的喜乐气氛。这也算是中国电影工作者对年的最好的贺礼。从那以后中国老百姓在过年时又多了一种娱乐方式——看贺岁电影。
· 新中国的成立使人们沉浸在当家作主的欢乐之中。在反映这个时期的电影里,年也渐渐恢复了它所应有的色彩与生机。年在新中国的电影里总是与祖国建设紧密相连。
· 日子渐渐富裕了。物质的极大丰富使人们觉得每天都像是在过年。穿新衣,吃丰盛的年夜饭,已经不再是年的主要内容。新的时代,人们可能已经不会再去祭灶,燃放爆竹,然而新春钟声的敲响还是能够让每一个中国人怦然心动。对于年的虔诚和渴望仍然强烈地保留着。
· 年永远不会消失,对于中国人来说,年是一个不变的情结。胶片里的年也会不断地演绎下去,它将会越来越欢快,越来越精彩。我们的年也会伴随着新世纪的步伐,伴随着我们每一个人,直到永远。