首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 首页  
反思、批判和梦想:《麻花》剧的前世今生
据说在遥远的古希腊,看喜剧是上流社会热衷的事情。公元2001年,古希腊的这一喜剧传统在中国落地生根。从这一年的11月开始,各具特色的舞台喜剧迅速地走红中国的大江南北。
    2003年刚诞生的《麻花》,继2004《想吃麻花现给你拧》火爆话剧市场之后,2005《麻花2 情流感》以搞笑其外、深情其内的特有魅力备受观众欢迎,红红火火温暖了京城的料峭初春。热闹过后,我们一起来沉潜自己的目光和思想,静静地审视和思考曾经让我们大笑至流泪的话剧《麻花》……


3月24日(周四)14:00《麻花2  情流感》主要演员(主演林依伦、演员梁超、演员黄妮娜 )CCTV.com在线
主题:“2005舞台喜剧《麻花2  情流感》”         >>>>>>>>进入论坛实录
3月22日(周二)14:00《麻花》主创(导演邵泽辉、执笔编剧熊原、音乐总监伍洲彤、编剧赵大河)CCTV.com在线
主题:“《麻花》剧的品牌和市场——中国话剧发展形势分析”        >>>>>>在线精华录
在线精华录
· 批判篇:审视和思考
不介意“专业”人士用“恶心”来形容麻花,“我们是非常严肃非常用心的”
    关于中途退场的观众:“那不是因为我们的戏不好玩”
· 品牌篇:一种全新的话剧形态
话剧和别的意识形态一样,最初诞生于民间,但后来越来越高雅,我们只是想让话剧重新再回到民间。这在现在看来又成为了一种新的形态。
· 市场篇:为什么“叫座”?
麻花的优势是喜闻乐见,不是曲高和寡,教授、知识分子、出租司机、还是打工仔打工妹,看到这样的戏都会从中得到他们的快乐。我们不会去挑观众,只有观众来挑我们。
· 创作篇:喧嚣背后
我所理解的搞笑方式,除了喧嚣的热闹之外,它一定要有一个坚实的核,而这个坚实的核就是我们的人文情怀。
· 《麻花3》现在暂时保密:在线精华录之未来篇
· 音乐总监伍洲彤的遗憾:在线精华录之音乐篇
· 本色裸露:在线精华录之杂谈篇
· 期待更多快乐更多思考:在线精华录之结语篇
《麻花》剧情
· 《麻花1:想吃麻花现给你拧》
某房地产销售代表王东(何炅),暗恋年轻漂亮的女同事依琳(于娜),却因自己的才大气疏终日碌碌无为而不被领导和同事们待见。一次偶然上网聊天偶遇法力无边的网友“麻花”,王东开始好梦连连,想什么就有什么,所有梦想转瞬间垂手可得。
· 《麻花2:情流感》
《麻花2:情流感》在三个空间里讲述了一个现代的爱情故事:在公元3046年,科技发达,感情冷漠,人们视爱情为一种疾病。为了增加电视节目收视率,金牌主持人刘孜被导演和策划人发射回2004年,在一家十分搞笑的医院里遇到林依轮,二人纵横穿越千年时空,从笑料百出、麻烦不断到血雨腥风、生死与共,终于擦出激情火花。
· 有一种话剧,不仅仅“贺岁”
· 贺岁话剧北热南冷 北京百"花"齐放上海按"兵"不动 
· 评论:明星,真的能够拯救话剧吗?
· 文化市场掀起话剧热潮 解读红火的贺岁话剧
· 文化评论:话剧姓“话”还是姓“星” ?
· 贺岁话剧市场良莠不齐
· 《麻花2》玩起“后现代”
· 林依轮演起“医院乱打”
· 刘孜施展“色情”与“暴力”
· 伍洲彤学起“葛老大”
有关《麻花》的典故

这个剧名典故出自当年在北大85级中文系宿舍走廊里流行的《渡江侦察兵》里的一段顺口溜:各位客官楼上请,热乎馒头热乎饼,想吃麻花现给你拧。熊原等当年几位北大学生担任了这个剧的编剧。
主创人员
· 主演:林依轮
姓名:林依轮 英文名称:Allen_Lin 生日:4月4日 星座:牧羊座 身高:183cm 体重:65 血型:B
· 主演:刘孜
 姓名:刘孜 生日:1977年11月13日 星座:天蝎座 身高:168cm 体重:48kg 血型:B 学历:北京电影学院表演系本科
· 导演邵泽辉
1999年毕业于北京大学信息管理系,北京理工大学艺术教育中心教师,中央戏剧学院导演系硕士研究生(在读)。《麻花2:情流感》导演。
· 执笔编剧:熊原
熊原,笔名白鸟、马嘉等。祖籍湖南,出生于大连,1985—1989年就学于北京大学中文系。担任舞台剧《想吃麻花现给你拧》、《麻花2:情流感》执笔编剧。
· 音乐总监:伍洲彤
1969年10月25日出生在四川中江县,现北京音乐台著名主持人。《麻花2:情流感》演员之一兼音乐总监。
· 编剧:赵大河
赵大河,男,1989年毕业于北京大学中文系。话剧《想吃麻花现给你拧》、《麻花2:情流感》编剧之一。现供职于《青年文学》杂志社。
其他主演

 
· 黄妮娜

 
· 梁超

 
· 沈腾

 
· 田甜

 
· 王程

 
· 王伟