首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 首页  
导言
有天鹅之歌、有中坚脊梁,一睹北京大学中文系现当代文学名师集体风采:妙语连珠、姿态缤纷,纵论文学和人生,启示我们好书怎么好好读;讲述鲁迅、沈从文到北岛、海子,巡游中国文学百年的巅峰,启示我们如何活得完满——
书序


   有天鹅之歌、有中坚脊梁,一睹北京大学中文系现当代文学名师集体风采:妙语连珠、姿态缤纷,纵论文学和人生,启示我们好书怎么好好读;讲述鲁迅、沈从文到北岛、海子,巡游中国文学百年的巅峰,启示我们如何活得完满……

     严家炎脑门亮亮的,很自得地谈武论文;

    乐黛云声音非常清脆,铃声似的,在课堂的每一个人都感到她的大大的眼睛的关怀;

    钱理群非常忘我,非常动情地说鲁迅说沈从文,震耳欲聋……

    弹指十多年,这些给我文学启蒙的老师,现在都退了,此后如此强大的讲课阵容即使北大也不会再有。所以阅读该书的上编我深味秋叶飘飘底河水东流。

  

更多>>>
北大中文系现当代文学名师——严家炎
· 我今天讲《荒诞又庄严的复仇正剧——〈铸剑〉》分成三个部分:第一部分讲《铸剑》是一篇非常奇特的作品。第二部分,讲作品中的两个意象和三首古歌。第三部分讲《铸剑》的审美旨趣以及其他。
· 一篇非常奇特的作品
· 两个意象和三首古歌
· 《铸剑》的审美旨趣以及其他相关的问题
北大中文系现当代文学名师——钱理群
· 今天给大家讲《进入鲁迅的内心世界——谈<野草>中的哲学与想象力》,首先讲《野草》里的哲学,或者说《野草》在鲁迅文章中的特殊地位,即我们为什么讲野草。第二部分讲《野草》里的想象力。
·
· 第一部分:《野草》中的哲学
· 第二部分:非凡的想象力
北大中文系现当代文学名师——洪子诚
· 今天我讲《一首诗要从什么地方读起——北岛的诗》,讲两个问题。一个问题我要讲到北岛的诗出现的背景,一些具体情况。另外一个部分,主要谈对北岛的诗的认识,艺术特征、诗歌性质,或者说诗的技艺的特点。
·
· 第一部分:北岛和朦胧诗
· 第二部分:北岛的诗
北大中文系现当代文学名师——陈平原
· 文学的北京:春夏秋冬
· 我在北大开了一门课,就叫“现代都市与现代文学”,每周带着研究生一起阅读、讨论下面这九本有关城市的书:Richard Lehan的《文学中的城市:思想史与文化史》、李欧梵的《上海摩登》、赵园的《北京:城与人》、本雅明的《发达资本主义时代的抒情诗人》……
北大中文系现当代文学名师——孔庆东
· 钱钟书的学术不是我们今天谈论的内容,钱钟书的文学作品却是跟他的学术有密切的关系。他的文学作品充满了智慧和才气,因为他把渊博的学问和知识融汇在作品当中。联想非常奇特,幽默而又隽永。
· 真正的幽默是我不幽默——钱钟书《说笑》
北大文学讲稿目录(上编)
· 严家炎:荒诞又庄严的复仇正剧——释鲁迅《铸剑》
· 钱理群:与鲁迅的生命相遇——谈《野草》中的哲学和想像力
· 乐黛云:中国新文学长篇小说最早实践:茅盾《蚀》《子夜》
· 孙玉石:一曲充满哲理的爱的交响——穆旦的《诗八首》
· 洪子诚:一首诗要从什么地方读起——北岛的诗
《北大文学讲稿》目录(下编)
· 陈平原:文学的北京:春夏秋冬
· 温儒敏:从不同层面理解作品的丰富意蕴——怎样读《围城》
· 商金林:人事中杂糅的神性与魔性——沈从文和他的《渔》
· 曹文轩:古朴、明净的风俗美学——漫谈汪曾祺的小说
· 孔庆东:真正的幽默是我不幽默——钱钟书《说笑》
· 韩毓海:头足倒置的繁华梦——从“海上花”说起
· 张颐武:反思现代的中国和中国人——王蒙《活动变人形》
· 王枫:鬼和与鬼有关的——鲁迅《女吊》讲稿
· 姜涛:冲击诗歌的“极限”——海子与80年代的诗歌
· 吴晓东:理解现代派诗歌的几个形式要素
更多>>
百年文学巅峰人物

 
· 文豪鲁迅

 
· 作家沈从文

 
· 才女张爱玲

 
· 作家汪曾祺

 
· 诗人海子

 
· 诗人北岛
北大中文系现当代文学名师——姜涛、商金林
· “冲击诗歌的极限”——海子与80年代诗歌
据说,在海子死后的几年之内,先后有不少于14位当代诗人离开了人世,这里面包括另一位北大诗人戈麦和更为有名的顾城。在上个世纪末,“诗人之死”已成为一个重要的文化现象,引起了一些学者的关注。
北大中文系现当代文学名师——商金林
· 人事中杂糅的神性与魔性——沈从文和他的《渔》
《渔》中的残酷而糊里糊涂的仇杀、报仇,使沈从文对于“人”,对于“生命”产生了忧患意识。忧虑生命中的一些美好的东西会丢失。沈从文写这些的目的在于引起人们对于“生的意义”的明悟。