首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 首页 | 第10放映室  
序言
    2004,电影市场风起云涌,32部国内外经典电影重磅出击,形成2004年连绵不断的电影冲击波。岁末盘点2004电影院线重头大戏,每一部经典不容错过,全年精彩大放送!
2004电影冲击波
一月份:《迁徙的鸟》 、《怒海争锋》 、《玉观音》
《迁徙的鸟》:
主演:鸟类
导演:雅克·贝汉
冲击理由:
法国纪录电影《迁徙的鸟》,是由法国著名导演雅克·贝汉制作。本片摄制组由300多名成员组成,其中包括50多名飞行员以及50多名鸟类专家,跟随着候鸟的迁徙路线拍摄了整整三年时间,全部行程近十万公里,横跨五大洲,所用胶片长达460公里。这部呕心沥血制作的纪录长片,获得第75届奥斯卡最佳纪录片奖提名,法国电影恺撒奖最佳剪辑、最佳音乐等多项大奖。
二月份:《对垒特工》、《恋爱中的宝贝》、《钢琴师》
《对垒特工》:
主演:安东尼奥·班德拉斯、华裔动作女星刘玉玲
导演:伟查·考撒亚拿大(泰国)
冲击理由:
这部火爆的电影是根据2000年最热门的第一人称视角射击游戏《艾克斯对塞弗》改编而成的,由好莱坞两大热门影星安东尼奥·班德拉斯和华裔动作女星刘玉玲主演。作为泰国年轻导演伟查·考撒亚拿大执导的首部英语电影,本片场面火爆,情节紧凑,没有繁文缛节,加上强烈的节奏配乐让人没有喘息的机会。
三月份:《美人草》、《指环王3:王者无敌》 、《郁金香芳芳》
《指环王3:王者无敌》:
冲击理由:
通过奥斯卡的慷慨“加冕”,《指环王3:王者无敌》成功地将票房、评论、观众等万千宠爱集于一身。中世纪波澜壮阔的传奇史诗,糅合以针对人性弱点的犀利探讨,这部商业大片成功地将高度的娱乐性和深刻的艺术性共冶一炉。以至于美国的影评人像丧失了思考的能力,语无伦次、结结巴巴地说:“完美,还是完美,仍然是完美。”
四月份:《冷山》、《天黑请闭眼》 、《反恐特警组》 、《致命报酬》
《冷山》:
主演:蕾妮·齐薇格
导演:安东尼·明格拉
冲击理由:
本片的导演和编剧安东尼·明格拉,他之前最知名的作品1996年的《英国病人》。这部片子囊括了第69届奥斯卡九项大奖,为明格拉本人赢得了最佳导演奖。而本片是根据曾获美国国家图书奖的著名作家查尔斯·弗雷泽的同名畅销小说改编。也许正是因为这些共同点,本片作为一部描述爱情与战争激情碰撞的电影,上映前就被媒体异口同声地誉为一部64年后的《乱世佳人》。
五月份:《后天》 、《巨星总动员》
《后天》 :
主演:
导演:罗兰·艾默里克
冲击理由:
罗兰·艾默里克在本片中几乎把所有灾难片里的元素都调动起来了。《龙卷风》中的飓风,此次变得更加强大,掀起汽车和房屋已如家常便饭,它甚至把整个洛杉矶都撕裂殆尽;《天地大冲撞》中的洪水,在这次变成了冰川溶化后的滔天巨浪,狂涌入纽约市;还有在《后天》中所特有的由于受冰川期影响而形成的万里冰封,一个如此逼真出现过的冰河纪展现在我们面前。
六月份:《特洛伊》
《特洛伊》:
主演:布拉德·皮特
导演:沃尔夫冈·彼德森
冲击理由:
1.8亿美元的庞大投资、豪华的演员阵容和最为经典的史诗题材,让《特洛伊》成为今年最吊人胃口的好莱坞大片。但可惜这部被好莱坞称为“史诗巨片“的《特洛伊》在今年的戛纳电影节上放映过后,法国影评家却极尽轻视与刻薄之能,对其作出了尖刻的评论。
七月份:《十面埋伏》 、《自娱自乐》
《十面埋伏》:
主演:刘德华,、章子怡、 金城武
导演:张艺谋
冲击理由:
赢了票房,却输了口碑,将看一部电影的过程变成了一个群体无意识的集体狂欢。最后这种狂欢变成了一种混乱,所有人的话语都被淹没在无数的口水中,只有闪闪发亮的票房数字在印证或炫耀着最后的胜利者到底是谁。
八月份:《蜘蛛侠2》、《怪物史瑞克2》
《蜘蛛侠2》:
主演:托比·马奎尔
导演:萨姆•莱米
冲击理由:
作为一部大获成功的影片的续集,《蜘蛛侠2》堪称有史以来最成功的续集电影。本集距离第一集已经过去了两年时间,这期间彼得一直忙于应付接踵而来的新挑战:首先,他要学会将超能力使用得收放自如;其次,还得小心翼翼地维持着自己的双重身份,在超级英雄蜘蛛侠和平凡大学生的生活中努力保持平衡。
九月份:《2046》 、《哈利波特3:阿兹卡班的囚徒》 、《新警察故事》
《2046》 :
主演:梁朝伟、巩俐、王菲、刘嘉玲、章子怡
导演:王家卫
冲击理由:
虽然本片最后获得了3000万的票房,但对于内地电影市场来说,王家卫已经开始逐渐成为了一个过去式的符号。当王家卫电影通过影碟传播等方式在国内方兴未艾之时,他还是一个值得所有自我感觉有文化的年轻人追捧的对象,而如果他的电影中不是象批发一样堆砌着大量的明星,还会有那么多观众对他的电影趋之若骛吗?
十月份:《可可西里》、《亚瑟王》、《虎兄虎弟》 、《拳霸》
《可可西里》:
主演:多布尔、张磊
导演:陆川
冲击理由:
刚刚获得第17届东京国际电影节评委特别奖的《可可西里》,应该说是本年度最值得尊敬和关注的国产电影之一。导演陆川在这部电影中放弃了他在《寻枪》中使用过的花哨的电影技巧,而选择了纯粹的纪录片风格,没有过多文学化的台词,没有令人眩目的技巧,没有跌宕起伏的情节,就是这样一部干净而纯粹的《可可西里》却有着绝对震撼人心的力量。
十一月份:《我,机器人》、《谍影重重2》、《暗流2:末日天使》
《暗流2:末日天使》 :
主演:让·雷诺
导演:奥利维埃
冲击理由:
《暗流》因为融合了法国电影细腻优雅、善于营造气氛的特色和美国电影擅长制作的宏大逼真的动作场面,创造高额票房收入,更荣获法国电影最高奖———恺撒奖最佳导演、最佳摄影、最佳剪接、最佳电影音乐及最佳音响五项提名。它的续集《暗流2:末日天使》就顺理成章地推出了。《暗流2》继续延续了它前身的风格,而影片节奏则更加紧凑,情节更为扑朔迷离,其展现出的强劲视觉冲击力和悬念迭起、惊悚曲折的情节将打破人们对法国电影固有的看法。
十二月份:《天下无贼》 、《功夫》
《天下无贼》:
主演:刘德华、葛优、刘若英、李冰冰
导演:冯小刚
冲击理由:
毫无疑问,《天下无贼》是一部计算精准的影片:从投资结构到演员组合,从剧情安排到外景选择,无不显示出出品方和导演照顾内地和港台多方观众、力求商业与人文平衡的良苦用心。冯小刚对此也并不否认,但是他强调,这一选择并不意味着影片就要“讨好观众”,恰恰相反,这是一部带有相当导演色彩的影片。