首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 香港电影传奇  
导语
为了同您一起渡过一个喜庆祥和的春节,《第十放映室》特别制作了一份新春厚礼,这就是香港电影传奇。从年三十到正月初七,我们都将在这一时间与您相见,我们会同您一起领略香港宜人的风景、感受多彩多姿的香港电影文化。大年三十到初六,CCTV-10首播每晚21:50,重播次日10:40, 16:53 ,敬请收看。祝您新年愉快,阖家安康!
电影过年
· 2006年1月28日(大年三十) :《动作片岁月》

对于每一个中国人来说,武侠的精神都是一直流淌在我们血液当中。在20世纪60年代末期,香港电影中出现了胡金铨、张彻这样的武侠片大师,武侠电影才开始脱离过去剑仙片的路线,开始正式进入到主流商业电影行列中。其中胡金铨更是靠《侠女》一片获得了当年的法国嘎纳国际电影节综合技术大奖,成为第一部获得西方主流电影节大奖的香港电影。
· 2006年1月29日(大年初一) :《喜剧之王周星驰》

无厘头喜剧是周星驰赖以成名的表演风格,同时也是捆在周星驰身上的锁链。商业电影需要迎合大众,但通俗和低俗毕竟有着本质的差别。九十年代末期的这段时间中,周星驰的电影多多少少有了一些危机,他似乎在电影工业的大机器中迷失了方向。不过周星驰已经为自己的演艺事业打下了一个相当雄厚的基础,他对于自身的突破早已成竹在胸。
· 2006年1月30日(大年初二) :《金庸群侠传》

金庸笔下的武功总是彭湃着他那浪漫主义的激情,而也因此成为读者最为津津乐道的内容。在金庸先生的笔下,对各路武功的描述可谓是出神入化,其生花妙笔也给了我们很多想像的空间,但是,要将文学的想像用影像的方法表现出来,这不仅是对电影创作的挑战,也是这些电影的一大看点。
· 2006年2月1日(大年初三) :《小倩三部曲》

《聊斋志异》中的生死轮回、因果报应也不应简单地理解为迷信、糟粕。实际上,对于自然和死亡的敬畏给我们提供了永恒的艺术之美。《倩女幽魂》这个电影系列之所以成为鬼片中的经典,正是因为李翰祥、徐克、程小东这两代香港电影导演深切领会出了文学作品的真谛。
· 2006年1月31日(大年初四) :《仁者无敌——黄飞鸿》

黄飞鸿电影之所以能够长盛不衰,除了那精彩的武打场面以外,还有一个非常重要的原因,就是香港电影人通过自己对中国历史和现实的理解,为我们精雕细刻地展现了19世纪末到20世纪初中国社会的巨大变革。更为宝贵的是,这种展现不是停留在表面,而是深入到具体的人物命运之中,为我们描绘了一幅浸透了深切情感的乱世风情画。
· 2006年2月2日(大年初五) :《真心英雄成龙》

上世纪80年代,成龙的身份,不仅是编、导、演、特技设计集于一身,而且还尝试电影策划及制片人的角色,从而使得成龙更加全面地参与自己的电影创作,使得“成龙电影”更加名副其实。但这一切并不能令他满足,为了拓展更大的海外市场,他踏上了进军好莱坞的征程。
· 2006年2月3日(大年初六) :《钻石配角》

在香港电影中曾经出现的面孔何止千万,混得脸熟已属不易,何况成为钻石配角。所以分类、遴选永远是件费力不讨好的事情,因为对于那些没有被提及的人尤其是那些默默无闻根本无处查证的人终归是不公平的。每一个人的劳动都应该得到平等的尊重,他们都是钻石。