新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
短信写作指导与赏析

央视国际 www.cctv.com  2006年01月19日 15:11 来源:

  

  题目:

  目前,发送手机短信已成为人们喜爱的一种交流方式。手机短信的特点是简明、清晰、得体,好的手机短信还要富有文采。假如你在世界青少年科技创新小发明比赛中获得了金奖,请你拟一则发给你的老师或父母的内容为报告喜讯、表示谢意的手机短信,字数在30-50个之间。(正文中不写称呼)(6分)

  发给______(横线上填写“老师”或“父母”)的短信

  □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

  本题共6分,设3个评分要点,即报告喜讯、表示谢意、语言表达,每个要点2分。

  短信的特点

  1、 主题突出:

  问候祝福、交待事情等目的明确。如本次试题的主题是“报告喜讯、表示谢意”。

  2、 简明:

  短信不超过70字,一般是三五十字。另外,双方都明白的事情注意用词简洁,如本次试题只需写出“获金奖”即可。

  3、 得体:

  短信的语言、内容必须注意场合、双方的身份、一般要注意礼貌,语言文明。如本次试题要求发给父母或老师,与发给同学就大有区别。

  4、 有文采:

  好的短信应讲究文采,要特别注意修辞手法(对偶、比喻、排比等)的运用。例如:

  

  风柔雨润花好月圆,冬去春来似水如烟!幸福生活天天伴随,良辰美景年年期盼!流年不复返!人生需尽欢!说一声珍重道一声平安!祝您新年快乐!(春节祝福。对偶)

  您是火种,点燃了学生的心灵之火;您是石阶,承受着我一步步踏实的向上的攀登;您是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。(教师节祝福。比喻、排比)

  妈妈,我曾是你身边的一只备受关怀的小鸟,今天它为你衔来了一束芬芳的鲜花。(母亲节祝福。比喻、拟人)

  悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的喜悦,绵绵的喜悦里有我轻轻的问候!(友情祝福。排比、顶针)

  一句寒暖,一线相喧;一句叮咛,一笺相传;一份相思,一心相盼;一份友情,一生挂念。(友情祝福。排比、对偶)

  5、 有创意:

  精彩的短信应有精巧的构思,才会让人过目不忘。如:

  

  送你一份100%纯奶糖。成份=真心+思念+快乐,有效期=一生,营养=温馨+幸福+感动,制造商:真心朋友友情祝福

  让平安坐上开往冬天的地铁,让快乐与你不见不散,让健康与吉祥一个都不能少,让温馨和幸福没完没了,祝新年快乐!春节祝福

  祝吾友在新的一年里聪明胜过猴脑,快乐多如猴毛,进步犹如猴跑,成绩好比猴子摘桃。猴年好运!春节祝福

  短信欣赏

  春节短信

  

  朋友总是心连心,知心朋友值千金。灯光之下思贤友,小小讯儿传佳音。望友见讯如见人,时刻勿忘朋友心。祝新春愉快!

  风柔雨润花好月圆;良辰美景年年期盼!幸福生活天天伴随!冬去春来似水如烟;流年不复返!人生需尽欢!说一声珍重道一声平安!祝您新年快乐!

  让平安坐上开往冬天的地铁,让快乐与你不见不散,让健康与吉祥一个都不能少,让温馨和幸福没完没了,祝新年快乐!

  祝愿你在新的一年里,所有的希望都能如愿,所有的梦想都能实现,所有的期待都能出现,所有的付出都能兑现!

  愿你一年365天天天开心,8760小时时时快乐,5256000分分分精彩,31536000秒秒秒幸福。

  祝吾友在新的一年里聪明胜过猴脑,快乐多如猴毛,进步犹如猴跑,成绩好比猴子摘桃。猴年好运!

  教师节短信

  

  辛勤的汗水是您无私的奉献,桃李满天下是您最高的荣誉。祝您:节日快乐!幸福永远!

  您把人生的春天奉献给了芬芳的桃李,却给自己留下了冬的干净、雪的洁白、冰的清纯…祝您节日快乐!

  您是火种,点燃了学生的心灵之火;您是石阶,承受着我一步步踏实的向上的攀登;您是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。

  愿我的祝福像清茶滋润您干涸的喉咙,像蜡烛照亮您的办公室,像鲜花送给你一片清香!

  您的教导,我铭刻在心;您的关怀,我感激在心;您的帮助,我感谢在心。谢谢您,老师!

  一路上有您的教导,才不会迷失方向;一路上有您的关注,才更加的自信勇敢...老师,谢谢您!

  像天空一样高远的是您的胸怀、像大山一样深重的是您的恩情、请您接受我诚挚的祝福吧,教师节快乐!

  学而不厌,诲人不倦,桃李芬芳,其乐亦融融。祝福您,节日愉快!

  用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是我们敬爱的老师崇高的劳动。

  一个个日子升起又降落,一届届学生走来又走过,不变的是您深沉的爱和灿烂的笑容。祝福您,亲爱的老师!

  讲台上,寒来暑往,春夏秋冬,撒下心血点点;花园里,扶残助弱,风霜雨雪,育出新蕊亭亭。

  母亲节短信

  

  妈妈我感谢你赐给了我生命,是您教会了我做人的道理,无论将来怎么样,我永远爱您!

  走过了那么多年,我才深深知道,最爱我的人是您,妈妈。

  看着母亲一丝一丝的白发,一条一条逐日渐深的皱纹,多年含辛茹苦哺育我成人的母亲,在这属于您的节日里请接受我对您最深切的祝愿。

  妈妈,我曾是你身边的一只备受关怀的小鸟,今天它为你衔来了一束芬芳的鲜花。

  千里试问平安否?且把思念遥相寄。绵绵爱意与关怀,浓浓情意与祝福,母亲节快乐!

  并不是只有在母亲节这天才要“特别”去关心母亲,365天里,每一天都是母亲节。希望母亲能天天快乐,日日幸福!

  吃遍天下盐好,走遍天下娘好。

  慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。

  友情短信

  

  愿健康快乐像阳光普照大地般环绕在你身边,愿幸运幸福像春雨滋润万物般飘洒在你左右。

  送你一份100%纯奶糖。成份=真心+思念+快乐,有效期=一生,营养=温馨+幸福+感动,制造商:真心朋友

  痛苦最好是别人的,快乐才是自己的;麻烦将是暂时的,朋友总是永恒的;爱情是用心经营的,世界上没有什么大不了的;祝开心 。

  如果星星知道自己背负着所有的愿望,那它一定会努力地闪烁!当你看见最亮的一颗星时,那是我为你许的愿,愿你平安快乐 !

  祝甜蜜伴你走过一年中的每一天,温馨随你度过一天中的每一时,平安同你走过一时中的每一分,快乐陪你度过一分中的每一秒 。

  一句寒暖,一线相喧;一句叮咛,一笺相传;一份相思,一心相盼;一份友情,一生挂念。

  一条短信,有如此多的牵挂,只因它承载了浓浓的祝福,愿好友快快乐乐,平平安安!

  许一个美好的心愿祝你快乐连连,送一份美妙的感觉祝你万事圆圆,发一条短短的信息祝你微笑甜甜。

  悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的喜悦,绵绵的喜悦里有我轻轻的问候!

  父亲节短信

  

  每一个父亲节都想祝您永远保留着年轻时的激情,年轻时的火焰。

  您是一棵大树,春天倚着您幻想,夏天倚着你繁茂,秋天倚着您成熟,冬天倚着您沉思。

  您常在给我理解的注视,您常说快乐是孩子的礼物。所以今天,我送上一个笑,温暖您的心。

  岁月的流逝能使皮肤逐日布满道道皱纹,我心目中的您,是永远年轻的父亲。

  圣诞节短信

  

  一天我擦亮阿拉丁的神灯,灯神说:我会满足你一个愿望。我说:请祝福正在看短信的人圣诞快乐!

  每一朵雪花飘下,每一个烟火燃起,每一秒时间流动,每一份思念传送。都代表着我想要送你的每一个祝福!

  日光从指间流走,雪花随铃声飘落。圣诞的钟声声声响起,祝福的心如跳动的烛光融化每点落在你身上的雪……

  中秋节短信

  

  中秋就快到了我要送你一个月饼。第一层体贴!第二层关怀!第三层浪漫!中间夹层甜蜜!愿你喜欢!

  明月千里难以触摸,对你的思念无处寄托。举杯邀明月,请她对你说:福多!乐多!团圆多!

  朋友,不管你现在身处何方,今晚一定要看看那被你遗忘已久的月亮,许个愿吧很可能就会实现哦!中秋快乐!

  清风带去我的祝福,明月捎走我的问候,送你一丝风儿,赠你一缕月儿,人间有情,中秋快乐!

  元宵节短信

  

  但愿你知道,有个人时时关怀着你,有个人时时惦念着你。元宵节的灯火,是你含笑传情的眼睛。它缀在我的心幕上,夜夜亮晶晶。

  元宵圆,月儿圆,许个心愿圆又圆,祝你甜甜蜜蜜快快乐乐健健康康到永远!

  春夜灯花,几处笙歌腾朗月;良宵美景,万家箫管乐丰年。三五良宵,花灯吐艳映新春;一年初望,明月生辉度佳节。

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>