首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页  
导语
第十四届生命起源国际大会(The 14th International Conference on the Origin of Life)于2005年6月19日~6月24日在北京清华大学隆重举行。这是中国首次主办生命起源国际大会,由诺贝尔奖获得者杨振宁院士任大会名誉主席。
    生命起源国际大会由国际生命起源协会(International Society on Study of Origin of Life)主办,每三年举行一次,是生命起源研究领域最高级别会议,受到全世界化学、生物、天文、地质、物理、考古及航天等各广阔领域专家的关注与参与。
    6月21日下午14:00我们非常荣幸地从第14届国际生命起源大会上请到了三位世界顶级的科学家来到CCTV.com和大家一起交流生命起源研究中的迷人课题与有趣故事,他们分别是诺贝尔化学奖获得者Manfred Eigen、美国国家科学院院士William Schopf和中国科学院研究员陈均远。
在线嘉宾
· Manfred Eigen
世界顶级科学家之一,1967获得诺贝尔化学奖。 而后其研究兴趣转入与进化相关的科学领域,1971年提出“物质的自组织”和“生物大分子的进化”的概念,并因此于1992年获德国医学界的最高奖。
· J. William Schopf
美国国家科学院院士, 1982年对澳大利亚西部岩石的广泛研究,发现了地球上最老的35亿年的微生物化石,成为前寒武纪领域生命起源与进化研究的领军性人物。
· 陈均远
中国科学院古生物研究所研究员,曾长期从事足类化石的研究,近十年主要从事后生动物的起源和早期演化方面的研究。其主持的“澄江动物群与寒武纪大爆发”项目获2003年国家自然科学奖一等奖。
特邀翻译
· 沈育培
美国加州大学教授、植物学家、古莲研究专家沈育培女士
· 华跃进
“长江学者”、浙江大学应用生物科学系原子核农业科学研究所所系主任,所长
第14届国际生命起源大会(清华大学主办)
·
· 概况综述
· 十一个主题内容
· 四个科普演讲
· 国际研究最新成果
· 国内研究最新成果
CCTV.com视频专访
· Manfred Eigen:我为何转入生物起源研究? >>
· Manfred Eigen:生命的本质是什么?>>>>
· J. William Schopf:关于世界上最古老的化石>>>>
· 陈均远:我们怎样挑战达尔文?>>>>
在线现场图片集(点击小图看大图)

 
· Eigen

 
· Schopf

 
· 陈均远

 
· Eigen

 
· Schopf

 
· 陈均远

 
· 合影一

 
· 合影二

 
· 合影三
在线交流精华
· 开场白    >>>>>>详细
· 诺贝尔化学奖获得者Manfred Eigen在线交流精华
    精华提要: 1、关于生命起源的各种假说都需要证实  2、生命起源研究有什么实用价值? 
             3、关于人类进化的未来尚待研究 4、从小热爱弹钢琴的Eigen

    人类本身的进化是非常滞后的过程,在十亿年以前才形成了最早的生命,在五亿年以前才形成了真正的比较大型的生物体,人类只是在一百万年以前才来到地球,人类的文明还没有达到一百万年,在过去的一百万年当中人类才得到了快速的发展,关于人类发展的将来,我们还需要更多的学习,更多的研究,现在还很难用一两句话来说人类进化的将来。尽管我们现在可以通过技术来控制一些生命的过程,但是我们会需要更多的来加速我们的人类的文明进程。     >>>>>>详细
· 美国国家科学院院士Schopf在线交流精华
    精华提要: 1、地球的生命是从水而来的  2、五亿年间五个大死亡期,恐龙死亡为其一
             3、人类会像恐龙灭绝一样突然性消亡吗?   4、化石是怎样形成的? 5、我们怎样解读化石?  
              6、中国有最古老的化石吗?7、宗教与科学 8、花絮:可爱的Schopf院士和他的中国夫人

    一般来说,植物跟动物它们的生命周期是1000万年。所以大部分有生命的植物或者是动物现在都已经死亡了。在5亿年的期间,有五个大的死亡时期,最大的一个死亡时期是在6千5百万年前,最有名的大死亡是恐龙死亡期。恐龙死亡的原因是一颗大的陨石落在中美洲引起的。     >>>>>>详细
· 中国科学院研究员陈均远在线交流精华
     精华提要:1、当地球进入极端环境,人类很可能会最先灭亡 2、“寒武纪的生命大爆发”是否可以重来?
              3、关于无脊椎动物向脊椎动物演化五个阶段的假说  4、澄江动物化石群为人类出现提供了依据
              5、生物的进化速度会不会越来越快? 6、生物起源:普通人在灵魂深处的自问

    我们人类目前看起来是最庞大,其实是最脆弱的物种。生命历史告诉我们,貌似庞大的物种往往在自然环境变化的时候最先被退出历史舞台。恐龙统治了中生代一亿多年,白垩纪末由于小行星的撞击和地球上核冬天的自然环境下,被迫退出了历史舞台。我们人类今天也像一个恐龙,如果地球进入极端环境,那么我们很可能会最先退出历史舞台。    >>>>>>详细
· 结束语    >>>>>>详细