首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页  
序言
如果你是一个对生活充满热爱的人,或者是具有足够强大的阅读能力和审美愿望的人,我建议你暂时停住手头的繁杂事务,尽可能地安静下来,读一读这本书。
    可以说,陈漠的大散文集《你把雪书下给谁》的出现,是阿瓦提乃至整个新疆的一大幸事,也是本年度文学界的一个惊喜。

    这是一部写阿瓦提的书,同时是关于新疆大地的令人着迷的书。
    有了这本书,就等于拥有了一个自己的回声,以及拥有了关于一个地域醉人气质的不朽眺望。
    打开它,就等于打开了一个微观的新疆。朴素的生活气息,神奇的民族风情,最本质的生命热爱和诗意闪烁的文字光芒波涛汹涌,扑面而来。
    新疆是一个谜一样的地方,同时也是诞生大美的地方。
你把雪书下给谁
· 第一辑 让我们坠入诱惑(选)

    我是在毫无防备的情况下认识穆赛来斯的。
    好像一接触就喜欢上了它,并且再也离不开它了!仿佛早在几个世纪以前就认识了它。它命定了要在阿瓦提等我。我一来,一眼就认出了它,我注定要成为发现者和救赎者,我必须带着它去走世界!
· 第二辑 洁白的火焰(选)

    那天,在冬季的上游水库边缘地带游荡,一阵阵清洁的鸟语草香袭来。我体会到了在水边居住的好处,以及漫无边际的广大宁静所导致的幸福感。
· 第三辑 头羊的铃铛声(选)

    不知道羊群吃草的路线是咋选出来的?它们照直了吃,有路没路都这么直直地吃下去。
    戈壁滩也好,胡杨林也好,玉米地、棉花田或草场也好,羊群从不计较这些。它们按照一个方向整队前进,前面的方向就是生活的方向。
· 第四辑 你把雪书下给谁(选)

    冬天头一场大雪落定的时候,新疆大地沉入一种微醺的幸福状态之中。
    懒洋洋地睡在床上,人们便在心里开始盘算把雪书下给谁的事情。
    雪。神的使者。圣灵已经应验!苍茫大地陡然进入一片干净肃穆得叫人想哭的境界——一种神圣高贵的氛围。
· 第五辑 一罐子美(选)

    我猛然意识到,穿健美裤跑出跑进的热娜古丽一直都在唱歌跳舞呀!——在她的生活及岁月里跳,在沙漠的冬季里跳,在房前屋后及我的视线里跳。而我怎么可以视而不见呢!非要找到我的传统思维模式里的舞蹈——人家怎么会跳呢?
    看来,生活中有很多高于生活的宝贵生活,总在被我们有意无意地忽略啊!
· 第六辑 音乐的手(选)

    更可怕的是,我们几乎每个人都适应了这一切,适应了这些涂脂抹粉、挤眉弄眼的脸。认为这种虚弱而粉饰的脸才是真正的脸。那种正常的素面朝天的脸反而不是真正的脸,或者根本不是脸。正如我们的胃因吃惯了快餐而适应了快餐,一旦遇到营养丰富的美味佳肴反而不太适应,毫无兴趣。我们的视觉味觉感觉系统萎缩和麻木,在平庸无聊的泥沼中愈陷愈深。
关于作者
· 自在风吹雪花飞:读陈漠《你把雪书下给谁》有感

    离美太近的时候,我们常常容易忽视种种的美。我们看风景,也看雪,看到最后觉得一切都已平淡无奇,我们忽视了其中的壮美、大美哪怕只是一罐子的美。
· 诗意地漫游和栖居——专访新疆青年作家陈漠

    从内心来讲,我一直期待在新疆拥有这么一个真正意义上的精神家乡。期望这个故乡生气勃勃地进入我,成为我的一部分。成为血液,一滴一滴从笔端涌流出来,最终形成一个崭新而伟大得无与伦比的精神世界。
· 陈漠访谈

    在新疆,我学会了思想和爱,学会了更为谦卑而朴素地面对人群、阳光、冬季、土地及苦难,也知道了宽容和感恩。
    就我来讲,我认为我的作品是无可定义的。是否划入“行走文学”领域,对我毫无意义。我就是我。