首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页  
导语
他被誉为一代武侠小说宗师,他创作的新武侠小说风靡华人世界......
    在中国文化界,金庸是个不老的传说,金庸是个猜不透的谜,金庸是个不朽的神话。
    花开花落,金大侠依旧笑傲江湖:在媒体世界,金老笑得越来越平淡冲和;在武侠世界,金书愈来愈笑傲江湖;在学术世界,金学地位步步提高。俗话说,文如其人,就让我们走近金庸,走进金大侠的精神世界......
媒体金庸
· 金庸简介

    他的小说既继承了传统白话小说的语言风格,又对旧式武侠小说从思想内容到艺术手法作了全面的革新。这些作品以古代生活为题材,却体现出现代精神,同时富有深厚的文化内涵,因而赢得亿万读者的喜爱,达到雅俗共赏的境界。   
· CCTV【新闻会客厅】金庸:笑说神侠

    要说20世纪中国哪位作家拥有最多的读者,可能很多朋友都会想到是金庸。有人做过一个统计,从他50年代出道以来,他的作品一版再版,如果再加上盗版的话,发行量可能超过了一亿册。这两年金庸先生由再度提笔来修改他自己的作品,顿时就成为了金庸迷们还有文化界热烈讨论的焦点。
· CCTV【社会记录】书剑恩仇

    金庸:新闻记者都要做好人。不管是新闻记者,做其他电视,都要做好人。做好人第一不要讲假话,一定要真实。所以这个报告是假的,你新闻记者子条件就没有了。
· CCTV【面对面】金 庸:笑傲江湖

    他被誉为一代武侠小说宗师
他创作的新武侠小说风靡华人世界
功成名就,改弦易辙
他当起了大学教授,却引来一片争议
· CCTV【《视界》】:《金庸与武侠影视》

    在一个商业化的时代,金庸的武侠小说在大众中有着广泛的市场,借助影视剧的推波助澜,他的娱乐作品几乎已被主旋律化,成为高扬英雄主义旗帜的样板。 金庸本人也被网络评为二十世纪的“文化偶像”之一......
文化武侠
· 金庸:侠骨柔情一文豪

    飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金大侠的十四天书问世以来,流传甚广,无论是在人们的阅读生活中还是中国文学史上,都是浓墨重彩的一笔。武侠精神就是追求心灵自由的愿望,这种愿望其实在每个人心中都能引起共鸣。
· 一人之力让武侠进入百姓生活

    金庸以他一个人的功力,就让武侠小说进入了千家万户的生活。一个小说家、一个文学家,你成功的标志是什么?是你的人物、你的语言进入日常生活,进入日常语言。
· 语到极致是平常

    金庸的语言是传统小说和新文学的综合,兼融两方面的长处,通俗而又洗练,传神而又优美。 作者并不追求风格的单一性,而是进行不同方式的叙述探索,不断改进和创造自己的叙述方式及语言风格,同时不断地拓展语言的疆域,丰富小说的形式美感。
· 金庸小说与传统文化

    金庸小说之所以能够产生如此的影响,最根本的原因是其所蕴藏的文化内涵与我们中华民族数千年形成的文化心理结构有深度的契合。金庸始终在自己的小说中梳理着我们的传统文化,并极力将其融入到现代的人文意识中去......
· 金庸小说中的侠义

    金庸的小说好就好在,他不仅仅是塑造这些超越性的侠客,他同时又意识到这些侠客本身的局限性。所以金庸小说中有很多反武侠的精神,他的武侠人物身上是经常有缺陷的,他对这些侠客是带有批判的。
· 金庸小说中的武功(上)

    真正的武侠小说,不仅是娱乐性极强的文字游戏,同时也是精妙的文学艺术。金庸的武侠小说就是这样的艺术。它不渲染暴力、血腥的场面,而是相反,它不仅满足了我们无法实现的侠客梦,而且还带给我们许多美的享受。
· 金庸小说中的武功(下)

    金庸笔下的武功描写并不单纯指武功本身,它其实有着丰富的文化内涵。不同的人有着不同的武功,使用不同的兵刃,他们便有着不同的武功境界,同时也有着不同的人生境界。
· 金庸小说的情爱世界

    金庸共创作了十五部武侠小说。在这十五部小说中,不仅有波诡云谲的政治画卷、荡气回肠的英雄侠义、出神入化的绝世武功,更有精彩纷呈、引人入胜的爱情人物和爱情故事。
· 金庸小说中的悲剧爱情

    金庸小说可以说是爱情的“百科全书”,什么样的爱情你都到金庸作品中能找到,不是去找那个武侠人物的爱情,是找我们自己所知道的爱情。在生活中有什么样的爱情,可以说金庸作品中就有什么样的爱情,它是穿越时间,穿越空间的。
· 金庸小说的奇情怪恋

    金庸笔下还有一些奇绝的爱情也很令人深思。他们或许是不起眼的小人物,或许是让人不耻的恶人,但是却同样惊心动魄,刻骨铭心。   
名家说金
· 武侠小说大宗师--金庸
谈论金庸小说的人太多,提及他为人的甚少,发而为文的更绝无仅有。倪匡先生是他的挚友,由倪先生来写金庸,堪称最佳人选。
· 论金庸小说的现代精神
金庸:“武侠小说本身是娱乐性的东西,但是我希望它多少有一点人生哲理或个人的思想,通过小说可以表现一些自己对社会的看法。”
· 不懂也算了--写金庸
黄蓉,青桐,成败不在颜色。芙蓉随风摆动,百折不挠;青桐凄然挺立,柔肠寸断。青桐不败自败。仍爱青桐。
网友有话说
· 武侠小说为什么横行天下【amanduo】
金庸位居中国“文化偶像”之第二,表明了相当大量的中国人特别是年轻人对武侠文化的认同,这是非常值得关注的文化现象。
· 《天龙八部》入选高中读本 引发大辩论
有人说,金庸的小说成就足以进入文学史,也有人说他的武侠小说再好也是通俗文学,只有娱乐的作用,难登大雅之堂。
· 关于金庸
一位小说家,以他的小说作品为占世界四分之一的人之休闲阅读服务,服务效应获得普遍的公认,难道还不接近于伟大么?