首页 > 文化频道 > 师生之间 > 正文

电影中的师生关系 

央视国际 (2005年04月28日 16:49)


  每一个人都有自己的老师,我们在谈论“老师”这个词的时候往往进入特别自我的世界当中,因为每个人都会有很多和自己的老师之间发生的故事。于是,在教师节这个特别的日子里,师生关系成为了一个最主要的话题,而这个话题、这样的故事也在电影中频繁的出现着。

  这些电影不但塑造了一个个迥然不同的教师和学生形象,而且还通过细致入微的刻画,将不同时代、不同民族、不同文化背景之下的的教育理念以一种异彩纷呈的方式呈现出来。

  因此,这类影片中,除了传统意义上的那种单纯的“教与学”的关系之外,师生关系还被赋予更多的含义,它隐喻着不同社会阶层之间所发生的或融合或隔绝或平衡或对抗的现实。

  电影在对师生关系以及教师形象的塑造中,用或沉静、深远或夸张、戏谑的电影语言向观众展示了存在于我们和老师之间的那复杂的人与人之间的情感。

  教师是一个如此古老的职业,说它古老是因为自从文明诞生的那一刻起,他们就承担着将文明延续下去的重任。教师又是一个如此年轻的职业,说它年轻是因为它总是和童年、青春和希望这些词汇联系在一起。今天我们在电影所营造的梦幻空间中回顾了我们自己的童年和青春,同时这些美好的情感也是一份礼物,它将被用来献给我们的老师,献给我们的第十个教师节。 

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页