首页 > 文化频道 > 师生之间 > 正文

严厉vs顽皮 

央视国际 (2005年04月28日 16:32)

  最严厉的老师

  伊朗的老师给人最强烈的感觉就是严厉。他们往往不苟言笑,对学生要求严格甚至苛刻。电影《小鞋子》中的这个教导主任就是这样的一位老师。


  小男孩阿里因为家里贫困只能和妹妹穿一双鞋子,每次都要等和妹妹换完鞋以后才能去学校,所以经常迟到,这下他可被教导主任盯上了。

  但是《小鞋子》中的这个教导主任也并非不近情理,当他听了阿里的老师的解释以后,眼神中同样流露出的慈爱的情感。他原谅了阿里。

  同样的情况也出现在另一部伊朗电影中,阿巴斯的影片《何处是我朋友的家》中的这个老师显然更加严厉。


  从学生们那单纯而透彻的眼神中,我们看出的不仅仅是畏惧,更多的是尊敬。影片没有更多的表现这位老师如何敬业、如何负责,而是靠几个简单的眼神和动作就传达出了伊朗老师和学生之间那纯粹而真诚的情感。

  最严厉的老师:伊朗小学老师。理由:他们象伊朗高原一样,外表冷漠、严酷,内心却充满对学生真挚情感。

  最顽皮的学生

  如果伊朗的老师遇到《阳光灿烂的日子》中这些六十年代的中国学生会怎么样呢?答案就是无法想象。因为像冯小刚扮演的这样严厉历史老师都已经被他们折磨得没有一点脾气。


  但是如果生活在北京的这个倒霉的历史老师看到美国纽约贫民区的这所教会学校里发生的一切,他肯定会由衷的感叹,还是在中国好啊。

  六十年代中国北京的初中生和美国纽约贫民区教会学校的高中生。理由:虽然中美两国人民生活方式、教育理念都有不同,但和老师开起玩笑来却有共同的风格——麻、辣、狠。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页