首页 > 文化频道 > 师生之间 > 正文

对手、敌人型 

央视国际 (2005年04月28日 16:10)

  电影中师生之间的对抗大多还是活跃在温馨、轻松的喜剧当中。施瓦辛格主演的这部《幼儿园警探》就是这样一部在诙谐和搞笑的过程中表现师生对抗的故事。 


  在主演《幼儿园警探》之前,阿诺的形象要么是拯救人类的钢铁战士,要么是杀人如麻的机器巨人。没有人能够想象到他能出演一个幼儿园的老师。而这也正是这部当年取得非凡票房的喜剧片最大的卖点。

  为了调查一个黑社会头目,阿诺奉命来到旧金山的一所幼儿园寻找这个头目的亲生骨肉。由于女搭档身体不适,阿诺只好赶鸭子上架乔装成了幼儿园的老师。

  一开始,习惯了舞刀弄枪的阿诺,面对一帮天真可爱淘气顽皮的孩子真正地成了英雄无用武之地。他伤透了脑筋,甚至准备逃之夭夭。然而最终警察的使命感使他留了下来,并且开始耐心地想办法让孩子们接纳他。

  喜剧以自己特有的方式成为了表现师生对抗的影片的最佳选择,实际上,因为尊重老师全人类共同的准则之一,因而主流影片不可能在这些方面表现地太过激进。然而与老师之间的一些小麻烦、小纠纷又是每个人都会有的人生经历,以喜剧的方式将这样的故事拍成电影,自然让人感觉亲切、好看。

  功夫不负有心人,影片的最后阿诺不但赢得了所有孩子的喜爱,还在他们的帮助下将黑社会头目绳之以法。

  华人世界有着人类历史上最悠久的尊师重教的传统,所以在华语影片中,师生之间的关系极少出现残酷、血腥的状况。即便有对抗存在,也同样大都是以诙谐、搞笑的喜剧形式出现。

  姜文的《阳光灿烂的日子》中的这节历史课似乎浓缩了我们每一个人在自己的青春年代里,同老师之间那游戏般的对抗关系。


  在香港电影中,表现学校生活和师生关系的喜剧片比比皆是,最为著名的就是周星驰主演的这部《逃学威龙》。 


  不受重视的小警察周星星被派往一所中学做卧底调查一宗枪支案,无奈之下,他又重新开始了学生生活。

  久疏学业的周星星在学校的日子可谓痛苦万分,他作业完不成、考试不及格经常违犯学校纪律。他受尽了白眼和惩罚枪支案却依然没有进展。

  为了完成任务,周星星想尽了各种办法来完成作业、提高学习成绩,准备在学校里打持久战。

  在香港喜剧电影的范畴内,一切都是可以拿来调侃、搞笑的,实际上香港喜剧以其特有的方式将师生关系中对抗的部分体现出来,和西方电影中师生冲突所承载的反传统的理念一样,中国人在自己的喜剧电影中同样通过对于僵化教育的反抗来表达对于传统中僵化部分的决裂。只不过这种反抗是以一种非常温和、迂回的形式表现出来。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页