首页 > 文化频道 > 师生之间 > 正文

父子、母子型  

央视国际 (2005年04月28日 16:04)

  1949年以后的中国电影受到苏联电影的巨大影响,在反映教师的影片创作中,苏联影片《乡村女教师》对于同类型的中国电影的影响无疑是深远的。 


  《乡村女教师》塑造了一个十分典型的社会主义教育工作者的形象。为了支援教育第一线,女教师伐西尔叶夫娜来到偏远的西伯利亚在一所乡村小学当上了老师。她兢兢业业、含辛茹苦、呕心沥血,将自己的毕生精力献给了人民的教育事业,献给了祖国的未来。

  《乡村女教师》五十年代在中国上映后曾引起了巨大的轰动和影响,许多热血青年正是在这部影片的鼓舞下来到边远山区,成为了象伐西尔叶夫娜一样的乡村教师。在这样的社会主义优秀教师的模范带动下,老师亲如父母的真实事例在中国也层出不穷,而中国电影在拍摄反映师生关系的影片时,这类故事也成为理所当然的主流。


  《凤凰琴》是中国电影歌颂教师的题材中非常典型的一部,在塑造了以李保田扮演的老校长为首的几个含辛茹苦、对待学生亲如父母的教师形象的同时,也提出了诸如民办教师待遇等棘手的教育问题。

  当然片中最令人感动的还是山村教师和学生之间那亲人般的感情,老校长每天给几十个学生娃娃做饭,仅有的两位教师不仅上课,还要天天接送学生。尽管他们都是民办教师,每个月的那点微薄的薪金都不能按时发放,但出于一个教师最基本的责任,他们还都坚守在教师的岗位上。

  民办教师是我们国家在教育不发达的情况下出现的特殊现象,它一直制约着农村落后地区教育的发展。《凤凰琴》这部电影获得了当年的中国电影金鸡奖最佳影片奖,并在全国的公映中产生了相当大的影响,之后,大部分的中国民办教师转为公办,这里面恐怕也有电影的功劳。

  中国电影中的教师形象非常多,尤其是拨乱反正以后,拍摄了大量的歌颂教师的电影。但是在这一类型的中国电影中,存在着教师形象的崇高化、故事情节的模式化等问题。而中国的电影人也在不断地探索教师形象的人性化方向,这些银幕上的老师也开始隐去灿烂的光环,成为同样有缺点、有埋怨、有七情六欲的普通人。


  《美丽的大脚》中的张美丽老师在中国银幕上教师形象中算是异类了。影片一开始,她的丈夫就因为盗窃铁路设施造成火车脱轨而被执行枪决。这似乎决定了这个女人会在某种长久的阴影下生活下去。

  失去丈夫的张美丽开办了一所山村小学,这一年,从北京来了一个叫夏雨的志愿者,她的到来让这个原本平静的地方躁动起来。

  从某些方面来看,张美丽不是个合格的老师,她没有受过正规的教育,经常会说错别字,她从小生活在封闭落后的山村,对外面的世界一无所知。但正是这样的一个女人,却如同她生活的这片土地一样,看似荒芜、贫瘠,实则丰富而深沉。

  北京来的夏老师虽然给张美丽的地位带来了冲击,但张美丽更为看重的还是她给这个山村学校带来的来自外部的生机勃勃的气息。在夏老师的建议下她开始筹备为学校买台电脑。

  《美丽的大脚》中存在这样的一个悖论,外界更新、更发达的文明究竟对于一个山村小学来说意味着什么。北京来的志愿者一直在试图将所谓的文明灌输到这个封闭的山村小学之中,而在一开始她也一直站在一个高高在上的强势地位,试图指引方向。但最终被改变的却是她,改变的原因恰恰是在这个封闭的山村小学中最重要的东西,那就是人与人之间最淳朴最本质的情感。

  生活告诉在这里生活的每一个人,文化和知识必须同人生存这片土地结合,必须同天空结合,必须同干燥的气候结合,必须同人们对于雨水的渴望结合。只有这样才能使得这里更生动也更加充满生机。

  相对于以往中国银幕上的教师形象而言,张美丽显然更人性化也更复杂。中国银幕上的教师形象在张美丽身上已经悄然发生着本质性的变化。但是唯一不变的还是老师和学生之间的关系,就像《凤凰琴》以及大多数教师题材影片一样,他们之间似乎天生的有着骨肉亲情。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页