首页 > 文化频道 > 师生之间 > 正文

朋友型  

央视国际 (2005年04月28日 15:47)


  在名满天下的麻省理工学院,诺贝尔数学奖金获得者兰布教授给学生们出了一道难题,这道题曾经耗费了这个数学家数个月的时间。题被写在走廊的黑板上,大家都觉得没人能够解开这道难题。然而就在第二天,兰布教授经过走廊,不经意的一瞥却发现黑板上赫然写着答案。

  为了查出是谁解答了难题,兰布教授又在走廊的黑板上写了一道更难的题,这道题曾经耗费过兰布教授两年的时间。很快目标出现了,但谜底的揭开令所有人都大跌眼镜,这个神秘的超级数学天才竟是学校的一名叫威尔的清洁工人。喜出望外的兰布准备全力培养这个数学奇才,然而随后他就发现,这个叫维尔的年轻人除了在麻省做清洁工以外,更多的时间是在街头胡混,他桀骜不逊,不服管教,活脱脱一个混世魔王。

  为了挽救维尔,兰布教授为他请来了心理教师,然而这些俗不可耐的心理教师对于聪慧过人的维尔来说不过是小菜一碟。

  在给威尔请了几任心理辅导老师都不欢而散以后,无奈之下兰布教授请来了大学好友尚恩。然而威尔和尚恩第一次见面就给了对方一个难堪的下马威......

  《心灵捕手》中存在这样一个对人世间最基本的认知,那就是人与人之间的沟通是如此的艰难,同时又是如此的珍贵。在尚恩和威尔之间,影片作者并没有设立如同《死亡诗社》那样单纯的一方引导另一方的关系。而是更平等也更复杂,两个人各自都有内心最深处那难以探及伤痛,如果要达成真正的心灵沟通,势必要触及各自最敏感最柔弱的部分。

  在一周一次的交谈过程中,两个人逐渐从严重对立走向惺惺相惜,他们的心灵也在逐渐的靠近,尚恩用自己的耐心和友情弥合了年龄的差距、身份的不同。而他那颗因为妻子亡故而一直陷入痛苦无法自拔的心灵也得到威尔给予的最大的安慰。在这一对师生之间终于建立起了人与人之间那最彻底、最坦诚,也是最美好的交流。

  《心灵捕手》的剧本出自剧中的两位明星马特代蒙和本阿弗莱克之手,这两个携手闯荡好莱坞的好朋友采用古典好莱坞的叙事方法讲述的这个“心灵角力”的故事,令所有人都惊讶于它的成熟和精制。《心灵捕手》获得了当年奥斯卡最佳原著剧本和最佳男配角两项大奖,而影片的导演格斯•范•桑特也因为这部描写师生间心灵交流的影片而一举成名,六年以后他的另一部同样与校园有关的电影《大象》勇夺嘎呐电影节金棕榈大奖。

  如果评选哪部影片中的老师和学生最象好朋友的话,估计大多数人都会想起这部《音乐之声》。


  《音乐之声》取材于奥古斯都·特拉普的同名自传体小说,根据美国百老汇的同名音乐剧改编而成,是美国音乐片巨匠罗伯特·怀斯的最重要的作品。在编、导、演的天衣无缝的配合下,这部影片成为电影史上最经典的音乐片之一。

  见习修女玛利亚是个性格开朗、热情奔放的姑娘。她爱唱歌、爱跳舞,热爱清新、宁静、美丽的大自然。修道院院长觉得玛利亚不适合过与尘寰隔绝的生活,于是介绍她去萨尔茨堡当上了前奥地利帝国海军退役军官冯·特拉普上校家7个孩子的家庭教师。

  玛利亚到来不久,上校离家去了维也纳,在这期间,玛利亚和孩子们排练歌曲、做游戏、去大自然中游玩,整个家庭平添了许多笑语、欢乐和生气,充满了音乐之声。

  天性自由、善良的美丽修女玛利亚,一群活泼可爱的孩子,他们奔跑在奥地利美丽的阿尔卑斯山的山坡上,周围那青翠的草原、森林,清澈的湖泊、雅致的别墅,这一切都深深地打动着全世界人们的心。这部影片获得了第三十八届奥斯卡最佳导演、最佳影片、最佳配乐、最佳剪辑和最佳录音五项大奖。并在此后多年中,被许多国家评选为“最受欢迎影片”。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页