首页 > 文化频道 > 师生之间 > 正文

船长、水手型  

央视国际 (2005年04月28日 15:24)

  中国导演张艺谋1999年拍摄的影片《我的父亲母亲》讲述了一个尽可能浪漫的爱情故事,这个爱情故事因为张艺谋的名声和章子怡的美貌而变得广为人知,在这两个日后相辅相成地走上事业顶峰的中国电影风云人物的阴影下,《我的父亲母亲》中的父亲角色显得黯然无光,成了一个彻头彻尾的陪衬。


  然而,如果将《我的父亲母亲》中的这个小山村视作一个封闭、自足的世界的话,那么这个憨厚、沉稳的青年乡村教师则是这个世界的中心和焦点。所有的人对他都是敬若上宾,漂亮的乡村姑娘召娣更是对他一见钟情。尤其是这些山村的孩子们,这个青年教师在他们心中的地位是至高无上的。因为知识的力量、同时也因为某个更为崭新的未来,这些孩子们是甘愿跟随他们的老师,并在灵魂上依附于他的。

  传道授业解惑是自古以来,中国这个崇尚知识、尊师重教的国度里对老师最厚重的期许。一个如此普通的年轻人居然受到这样的礼遇,究其原因,显然是来自于中国人对于知识、文化的这种图腾式的崇拜。

  老师和学生之间的这种关系,在“尊师重道”的东方极容易出现。我们或多或少都会经历一个对老师极度崇拜的时期。而老师在东方的银幕上也往往会被塑造成一个“救星”式的人物。 


  日本影片《二十四只眼睛》讲述了一个类似于诺亚方舟的故事。这部影片是根据日本著名女作家壶井荣的同名长篇小说改编而成,讲述一位年轻的女教师从师范学校毕业后,担任了乡下一个偏远小岛上的12个孩子的老师,并带领他们渡过了战争年代的感人故事。

  在导演木下惠介的镜头里,没有炮火纷飞,尸横遍野,战争透过当时平凡人的生活点点滴滴渗透而出,更加深刻地痛数出战争给人民带来的残酷和难以愈合的创伤。

  《二十四只眼睛》是导演木下惠介创作生涯中获得极大艺术成就的代表作,它也是日本电影史上一部使观众哭得最多、哭得最深的影片。除了战争中人物无法把握的悲剧性命运以外,在渡过风雨飘零的艰难岁月后,老师和学生之间建立起的那无比深厚的情感也是打动观众的最重要的部分。

  太平洋东岸的美国是一个崇尚个人英雄主义的国家,他们往往会将在历史的关键点上,力挽狂澜的领袖人物比作灯塔、船长。而在反映师生关系的美国影片中,这类情况也成为了主流。


  威尔顿教会学校,一所以严格、高素质著称的名牌高中。在功利色彩浓厚的时代,这样的学校自然受到家长们的推崇。然而这里的一切对于这些正处于青春期的少年来说,却显得如此教条和古板。

  就是在这样的一个环境中,英雄的船长适时地出现了。刚刚被学校聘为文学老师的基廷先生在这个学校里是个实足异类。他的出现也打破了少年们对于这个世界灰暗的看法。

  激情澎湃的基廷先生象一把钥匙打开了束缚少年们心灵的枷锁,青春的激情和向往自由的冲动从原本紧锁的闸门中奔涌而出,从此一发不可收拾。

  《死亡诗社》这部影片通篇充满着对自由和个性的推崇与赞美。作为一部主流的美国商业影片,它体现出美国式的精神中那追求自由和个性解放的传统特征。诗人惠特曼曾经为美国总统亚布拉罕林肯写下过一首名为船长的诗歌,赞美这位带领美国人民走出互相猜忌、互相杀戮的黑暗时代的伟大领导人。而在《死亡诗社》中,罗宾威廉斯扮演的这个基廷老师始终自称“船长”,而学生们也愿意将这个崇高的称号献给他。显然基廷老师是被电影的创作者刻意塑造成为一个英雄,他引领僵化的教育体制下的孩子们走向自由、独立的人生道路。

  然而自由从来都是要付出代价的,影片的最后尼尔因为父亲的逼迫而自杀身亡,而基廷老师也被学校辞退,文学课由诺兰校长接替,一切似乎都要回到原来的轨道上,然而真的是这样吗?

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页