首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 首页  
师生之间
· 电影中的师生关系

    影片中,除了传统意义上的那种单纯的“教与学”的关系之外,师生关系还被赋予更多的含义,它隐喻着不同社会阶层之间所发生的或融合或隔绝或平衡或对抗的现实。
    电影在对师生关系以及教师形象的塑造中,用或沉静、深远或夸张、戏谑的电影语言向观众展示了存在于我们和老师之间的那复杂的人与人之间的情感。

    今天我们在电影所营造的梦幻空间中回顾自己的童年和青春,同时这些美好的情感也是一份礼物,它将被用来献给我们的老师,献给我们的第十个教师节。 
不同类型的师生关系
· 船长、水手型

    《我的父亲母亲》:这些孩子们是甘愿跟随他们的老师,并在灵魂上依附于他的;

    《二十四只眼睛》:除了战争中人物无法把握的悲剧性命运以外,在渡过风雨飘零的艰难岁月后,老师和学生之间建立起的那无比深厚的情感也是打动观众的最重要的部分。

    《死亡诗社》:他引领僵化的教育体制下的孩子们走向自由、独立的人生道路。
· 朋友型

    《心灵捕手》中存在这样一个对人世间最基本的认知,那就是人与人之间的沟通是如此的艰难,同时又是如此的珍贵;

    《音乐之声》:天性自由、善良的美丽修女玛利亚,一群活泼可爱的孩子,他们奔跑在奥地利美丽的阿尔卑斯山的山坡上,周围那青翠的草原、森林,清澈的湖泊、雅致的别墅,这一切都深深地打动着全世界人们的心。
· 父子、母子型

    《乡村女教师》:她兢兢业业、含辛茹苦、呕心沥血,将自己的毕生精力献给了人民的教育事业,献给了祖国的未来;

    《凤凰琴》:几个含辛茹苦、对待学生亲如父母的教师,山村教师和学生之间那亲人般的感情......

    《美丽的大脚》:他们之间似乎天生的有着骨肉亲情。
· 对手、敌人型

    喜剧以自己特有的方式成为了表现师生对抗的影片的最佳选择,通过对于僵化教育的反抗来表达对于传统中僵化部分的决裂。

    《幼儿园警探》:功夫不负有心人,影片的最后阿诺赢得了所有孩子的喜爱。

    在香港电影中,表现学校生活和师生关系的喜剧片比比皆是,最为著名的就是周星驰主演的这部《逃学威龙》
· 丢失、寻找型

    《一个都不能少》:为了实现那个一个不能个少的承诺,为了不让一个孩子失学,魏敏之不辞辛苦地进城寻找失踪的学生。

    《黑板》:这块黑板似乎代表着这个苦难深重的世界上文化的唯一遗存。然而在生于死的考验面前,文化是那么的不值一提,这块象征性的黑板在这个难民队伍中被派上了各种用场,而唯一不能做的就是教书。
· 严厉vs顽皮

    最严厉的老师:伊朗小学老师;

    最顽皮的学生:六十年代中国北京的初中生。

----《小鞋子》、《何处是我朋友的家》、《阳光灿烂的日子》