首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 首页  
导语

学术路上的勇敢者;挫折面前的坚强者;梦想与现实的碰撞;历史与人生的重叠。

坎坷人生;学术大家;一位91岁老人的曲折岁月;一段百年中国的学术历程。

纪念费孝通

[新闻联播]消息:
著名的社会学家、人类学家和社会活动家费孝通同志,因病于2005年4月24日22时38分在北京逝世,享年95岁。

大事年表

1910年 生于江苏省吴江县松陵镇富家桥弄
1913年 进入母亲创办的吴江县第一幼儿院
1916年 进入吴江县第一初等小学
1920年 进入苏州振华女校
1928年 升入东吴大学医预科
1930年 转入燕京大学社会学系
1933年 获燕京大学学士学位,考入清华大学社会学与人类学系
1935年 与王同惠合译《甘肃土人的婚姻》, 暑假获硕士学位, 8月与王同惠结婚,后同赴广西大调查,途中误踏虎阱,费孝通身负重伤,王同惠在寻救途中溺水身亡
行知人生 央视记录
· [东方之子]费孝通
费孝通:做过人总得像个人,他对于别人,我们同社会的人,一个国家的人,全世界的人要做出的贡献。
  费孝通:我一生就是写文章,人家做的事情,我觉得有意义的把它写下来。
  费孝通:我觉得是一个中国的一般的传统的知识分子。
    费孝通:我不预备活下去了,死了算了,多痛苦呀,后来我继续做下去,既然我的王同惠,我的老婆死了嘛,我记住她的话,中国人要写中国人书,我要完成她的意思。
     费孝通:我只觉得自己是中国人,要认识自己的文化,自己的传统,自己的希望,自己十亿人希望的道路,中国要自己走,要自主,要文化自主。
· 【人物】《费孝通》上集
以说是比利时的许让神父,促使费孝通和王同惠走出书斋,而进行人类学的实地调查,尽管当时田野调查在中国的学术界,还是一个新鲜的词汇,费孝通成了第一批用科学的方法,做田野调查的一个中国学者,之后费孝通又远渡重洋,历经战火,在十年内乱期间,他又多次被抄家,加上多次丢失行李,但是最后书稿呢,还是奇迹般地出现了,这使他激发了第二次的学术生命,书稿失而复得之后,费孝通试图凭记忆,去找回磨去了的历史细节,但结果是长时期内,他不得不靠安眠药才能入睡,在费孝通整个的学术旅程当中,瑶山调查是一个序幕,之后他又写出了很多令人瞩目的篇章。
· 【人物】 《费孝通》(下集)
我们平时在电视报道中,常常听到,“苏南模式”、“温州模式”、“珠江模式”这样的词汇,这种针对不同形态的经济区域进行类型研究的方法,是20世纪80年代初,由费孝通率先提倡运用的,在今天的学术界,对于小城镇发展这个问题,还存在不同的声音,但是在费孝通身上,我们看到了,那一代知识分子面对问题,解决问题的真诚和勇气。费孝通1910年出生于江苏吴江,1936年,26岁的费孝通回到了家乡,在那里他进行了一次,重要的实地调查,写出了《江村经济》这本书,正是这本书,使世界学术界的目光开始投向中国的农村生活,也使费孝通一生的学术研究与家乡息息相关。