首页 > 文化频道 > 魅力名镇 > 正文

浙江·金华市·俞源乡---国家历史文化名村 

央视国际 (2005年04月30日 16:25)



  俞源乡地处武义县西南部,乡政府驻地俞源村,距县城24公里。境内交通便利,省道上松线贯穿而过。全乡面积64.64平方公里,行政村22个,94个自然村,共有人口11654人,有畲、苗、壮、傣、侗等少数民族与汉族杂居,其中畲族是我乡人口最多的少数民族。俞源乡地貌以山地、丘陵为主,土壤以红土壤为主,适宜种植茶叶、杉树、茶油树、桃形李等植物。

  为实现"东部机声隆隆,中部人来人往,南部山青水秀"的发展格局,俞源乡一直坚持"强农、稳工、兴游"的发展战略。农业是俞源乡的支柱产业,全乡共有山林面积70400亩、耕地面积8262.8亩,全乡发展经济作特有茶叶、水果、养殖、蚕桑、板栗等,近年来大力引进新优名特品种,俞源乡下杨二村徐增平引进?quot;日本天草"高位嫁接成功,效益比普通的桔子高出6至10倍,并走上了规模化发展道路,成立了"世纪红果园",果园面积达108亩,销路供不应求。同时引进的品种还有桃形李的"皇家宝石"、美国"布郎李"等。该乡充分利用丘陵多、无污染、基础好的优势,大力发展无公害有机茶基地的建设,2002年始与省茶叶进出口公司合作开发2500亩无公害有机茶基地,预计至2005年达到5000亩。

  工业稳步前进,俞源乡有丰富的木材、劳动力资源,经过20多年的发展,以武义建材有限公司为龙头,初步形成了建材、木材加工、文教用品、工艺品加工等几个支柱产业,全乡共有各类企业183家。

  旅游业是俞源乡的朝阳产业,俞源乡旅游资源丰富,山青水秀人杰,文化底蕴深厚。拥有俞源古建筑群、清风塞风景区、刘秀垄风景区风景线路。特别是俞源古村1999年被评为中华民俗文化村,2000年被评为"金华十景"之一;2001年更是被评为国家级历史文物保护单位,先后吸引了来自美国、法国、德国、日本、韩国等十几个国家和地区的游客来研究观光。旅游收入年年攀高。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页