首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页  
央视《魅力中国·魅力名镇》展示活动全面启动
中国的小镇,就象一颗颗纽扣,紧密地连接着国家的版图,又以熠熠闪光的魅力点缀着华夏彩装。乌镇的小桥流水,茅台镇的流芳千年…… 当小镇与国家的发展举步同行,人们不禁要问,在我们熟悉的这些地名以外,是否还有其它的魅力小镇的存在?而这些小镇又因何而充满魅力? 2005年4月, 中央电视台全面启动了《魅力中国·魅力名镇》展示活动,在中国大陆范围对中国小镇做全景式的扫描,以“魅力”为标准开始了一次魅力小镇的寻找。
    (一)“名镇”的含义 (行政区划 文化沿革 魅力潜质)
    (二)“魅力”的标准 (民俗风情 自然生态 人文精神 经济活力 历史文化)               >>>>>>详细
小镇印象
<<上一页 下一页>>
在线交流
· 民俗论坛网友毅刚毅力:歙县的西递不应建造宾馆,那么淳朴的民情民风。 建议停工。
【高级建筑师杜白操】作为一个发展经济,古建筑的村镇盖宾馆,接待游客还是可以理解的,但是关键这种旅游的开发一定要远离核心保护区,不能对古建筑,包括它的环境造成任何不利的影响。
· 【musen1231 】仅为评选而评选?对中国乡镇的发展将起到什么作用?我看到两位大师均为中央电视台新闻评论部的领导,请问是处于什么选题目的策划的?可否从新闻评论的角度展示中国名镇的魅力?
【导演何昊】在今天这样一个时候,我们把视线投向这样小镇,重新审视它在我们社会当中的作用,同时能够通过我们的活动能够帮助他们在改革开放、社会发展的潮流当中,能够有所前进。我们不是简单地从新闻评论的角度去看待这些小镇魅力的,我们会从综合评价的指标来看待的。
· 【小镇丽人2005】各位嘉宾好,我想问一下,这次魅力乡镇的评选方式方法以及评选程序与上次魅力城市的评选是否有所不同,不同在哪里?这次评选要走几个程序?敬请赐教
【策划:张继宏】首先在展示的理念上,对于城市,我们强调的是一种健康发展,对于名镇,我们突出的是一种个性,展示的方式也不尽相同。这次“魅力名镇”展示的节目完全由中央电视台自己来投入拍摄,更加注重人的情感、人的生活。从程序上讲,没有太多的不同,因为经过去年的检验,我们认为这样一个展示过程是比较科学合理的。
· 【我爱小镇】解度魅力系列:从《敦煌再发现》到《魅力名镇》的东西横向介绍再到《魅力城市》、《魅力名镇》的纵向展示,其手法和意义有何不同?这一系列魅力性的视角除了纯人文的回味是否也意味着新生产力的挖掘?
【高级建筑师杜白操】只是停留在以往的陈旧和价值影响上头,裹足不前,这个镇虽然是有它的历史性成就,但是就缺乏生命力,要想真正衡量这个镇的历史,继续和发扬它的高尚的事业精神,那就要再建新功,在原有成绩的基础上发扬光大。比方说,这是一个风景园林的城市,是历史上遗留下来的,或者是一个历史上的山水城镇,但是今天还可以再开发,把它的品位再提升,让它的影响更大。
更多>>
网上调查
· (1)去一个小镇您最想了解和体验的是什么? (2)您认为一个小镇怎样才能恒久保持魅力? (3)您认为对于有丰富文化传统的古老小镇,哪种方式更适合它的发展,开放、封闭或其他?
作者:千江源头
(1)小镇应该是古朴、不失原有的面貌,能了解到它的历史、人文,体验把自己溶进去的感觉。
(2)应该加强保护意识,要明白古镇失去就不会再有,不希望它突飞猛进的发展,不希望有商业的色彩出现。
(3)对于有丰富文化传统的古老小镇,搞民俗旅游,发展地方特色,保留现有的古镇不被破坏是长远的经济来源。
我国的古建筑现存的已经不多了,应该加强保护意识才是。
>>>>>>>网友更多见解
我心中的小镇
· 湖北省利川市谋道镇
谋道镇为晋代古南浦县遗址,原名——磨刀溪。境内有“天下第一杉”的“活化石”水杉王;有“土家第一山寨”的鱼木寨等。
· 江苏古镇溱潼
“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”。溱湖水的灵秀之气滋养了聪慧勤奋的溱潼学子,形成了古镇独有的书香氛围。
· 湖北石花镇
据《左传》记载,公元前613年,即楚庄王三年,“楚将斗椒越自石溪伐庸”,距今已有2600多年的历史。
更多>>