首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

复古硬汉拉塞尔·克罗 

央视国际 (2005年04月15日 15:22)


  施瓦辛格上天入地,打遍宇宙都没有了对手,仿佛己经成了银幕硬汉的终结者,可是好莱坞岂肯让这种大羸利的片种止步不前、销声匿迹呢,虽然同一时期的凯文·科斯特纳、伊斯特伍德等人也使出浑身解数,但都不如施瓦辛格的硬汉那么有说服力,硬汉的前景似乎很渺茫,但2001年一部《角斗士》让拉塞尔·克罗成了新硬汉的代言人。

  今年36岁的拉塞尔·克罗出生于新西兰,6岁就开始演电视剧,在澳大利亚与新西兰的剧院与影坛中努力多年,进入好莱坞后演过不少电影,直到《洛城机密》(L.A. Confidential)后才闯出名声。去年拉塞尔·克罗以《局内人》(The Insider)一片获今年奥斯卡入围最佳男主角后,新作《角斗士》(Gladiator)已在美国上映,一举拿下票房排行榜冠军。这出耗资一亿美元的古罗马史诗电影,由《银翼杀手》的导演雷利·斯科特执导,拉塞尔·克罗在片中演出一名罗马将军,不幸被奸人背叛后,卖到奴隶阶层当一名斗士,最后在一场精彩的竞技场决斗中,终于一雪前耻,再度成为众人眼中的英雄。

  有人说演员是角色的守卫,在别人眼中,拉塞尔·克罗则是他角色的24小时守卫,全心投入、毫不懈怠。《角斗士》的制片甚至曾这样形容拉塞尔·克罗的倔强:“拉塞尔可以为了他的角色杀人。”难怪他在影坛以火爆脾气出名,不但曾在访问途中因为记者的问题太无聊而掉头走人,并曾与演员互殴、与导演吵架……这些或许是事实,或许是流言,但是不可否认的,在当今影坛上,大家还是将拉塞尔·克罗视为最有特色、最多才艺的当代男演员之一。

  代表作欣赏:又是一部硬汉影片贯用的套路,一个前途大好的古罗马将军因为老皇帝之子的妒忌一夜之间家破人亡被卖为奴,失去人身自由,天天以角斗为生,他本想了此一生,但弑父为君的皇帝并不放过他,还非要跟他进行一场所谓的公平决斗,在这部影片的大部分时间,拉塞尔·克罗都手持刀剑,脚铐锁链,新硬汉就这样用最原始的装备挑战着身心的极限,这一复古的硬汉招数虽然很灵,拉塞尔·克罗作为新硬汉的代言人,一夜之间受到影迷们的认可和拥戴。

  公元180年,在一次反击日耳曼民族入侵的大战中,罗马将军麦希穆斯带领军队英勇作战,取得了辉煌的胜利,更受到罗马人民的拥戴。老皇帝奥略留知道自己不久与世,便把照顾罗马帝国的重任交给了麦希穆斯将军。出于罗马军人的忠诚和对凯撒奥略留的爱戴与崇拜,麦希穆斯将军推迟了解甲归田的想法,答应了承担恢复民主共和制帝国的重任。

  奥略留的儿子康莫德斯一直想统领军事独裁制帝国,他不同意父亲的安排,为了夺取政权,将父亲残忍的杀害。

  称帝后的康莫德斯,为灭口和消除隐患,他下令处死麦希穆斯将军以及全家,麦希穆斯将军逃脱,却不能拯救自己的妻子和儿子。昏昏欲死的时候,他被角斗士奴隶主当奴隶收养,带到了罗马帝国的属地,天天靠搏斗竞技来麻木自己。

  导演莱德利·斯科特以野心勃勃的特效技术重现了恢宏的古罗马角斗场和冷兵器时代的大兵团嘶杀场面,但是没有一处特效能掩盖克劳的性格魅力和演技光芒,而克劳塑造的这位具有更加可信和更持久生命力的硬汉再次征服了无数观众。

  一段时间过去了,新凯撒康莫德斯决定在罗马举行一次盛大的搏击赛,而麦希穆斯为了实现奥略留的恢复民主共和制帝国的嘱托,以角斗士奴隶的身份杀回了罗马。当画面再次回到古罗马角斗场那种冷兵器和大兵团嘶杀的场面时,我们不禁会发现,与前面的硬汉不同的是,古罗马角斗场上的英雄不再是通过飞机大炮、枪林弹雨的战争场面来展现,而是凭借正义和力量,仅靠身躯与利刃去赢得胜利的铁骨铮铮的复古硬汉。

  新凯撒康莫德斯知道了角斗士的真实身份,在人们的欢呼声中被迫上角斗场跟麦希穆斯决斗。麦希穆斯战胜了康莫德斯,但终因自己事先被刺受伤和流血过多而死在角斗场上。康莫德斯的姐姐露希拉知道全部过程,一直爱慕和暗中帮助着麦希穆斯。角斗后,她在角斗场宣布给麦希穆斯最高荣誉葬礼。在第73届奥斯卡最佳影片奖中,《角斗士》获得了奥斯卡最佳视觉效果、最佳音响、最佳服装设计三项大奖。而卢塞尔更是凭借在影片中的硬汉形象而荣登奥斯卡影帝的宝座。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: