首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

冷酷硬汉让·雷诺 

央视国际 (2005年04月15日 15:15)


  周润发在银幕上塑造的极富人情味的职业杀手形象,曾经赢得无数影迷的同情和认可,在他的片子中似乎正与邪、黑与白的界限淡化了、模糊了,取而代之的是观众对他所塑造的杀手命运的关心、同情。在国外,同样有这样一位银幕高手,让观众为他所塑造的职业杀手的生死牵肠挂肚,他就是让·雷诺(Jean Reno)。

  看过《职业杀手里昂》(leon)(1994)这部影片的观众,应该都对让·雷诺在片中的饰演的男主角杀手里昂印象深刻。这个每天喝两盒脱脂牛奶、按时精心给自己养的花草浇水、习惯坐着睡觉的杀手形象,是那样的丰满和贴近生活,在吕克.贝松(Luc Besson)执导的这部影片中,让·雷诺独到细腻的表演在赢得观众认可的同时,更让其登上了国际影坛的舞台,得以进入好莱坞发展:与当红女影星梅格·瑞恩拍摄《情定巴黎》(《French Kiss》),与美国著名影星汤姆·克鲁斯、法国著名女影星艾曼·纽贝阿共同出演《不可能的任务》(《Impossible Mission》)、主演《酷斯拉》(《Godzilla》)、《冷血悍将》(《Ronin》)等多部大制作影片。 2000年12月5日,欧洲电影奖向他颁赠了终身成就奖。

  2003年,让·雷诺获得法国总统席希拉克颁授的国家勋章,是仅次于荣誉勋章的法国第二文化奖章。希拉克在颁奖致辞中说:“让·雷诺是一位伟大的演员,他常会让人联想起卧底、共犯与友情。”

  代表作欣赏:是的,硬汉应该严肃,应该不苟言笑,但像杀手莱昂这样的木讷是绝无仅有的,他就象一个拿钱杀人的机器,口舌的功能简直就是多余,可能连导演吕克·贝松本人也认为这样一个木讷硬汉很难讨得女人欢心,或者很难想有女人忍受他们沉默寡言而伴其左右,于是就安排了一个落难的小女孩出现在他身边,让她与杀手结伴而行,以证明这个木讷硬汉其实有血有肉,不乏情感的另一面。

  《这个杀手不太冷》讲述了12岁的纽约小姑娘玛蒂尔的父亲因私藏毒品和一名堕落的职业警察史丹发生矛盾,结果导致了全家人被史丹一伙杀害,当时只有玛蒂达因外出买东西没有在家,等她回来后被住在隔壁的职业杀手莱昂所收留。

  从小就性格叛逆孤僻的玛蒂达在与怪异孤独但对自己细心照料的杀手莱昂的生活中产生了敬仰之情,并要求向他学习杀手技巧好为自己的家人报仇,于是故事就在有爱心的杀手和狠毒的警察之间展开了。

  两个同样在世界上落难的人在共同的生活中互相帮助,彼此关心,莱昂与玛蒂达的关系早己犹如父女。

  不幸的是莱昂的住处被史丹发现,莱昂为了救玛蒂达,一身独对众多警察。虽然杀手莱昂是个冷酷的杀手,但是他也不乏常人善良的一面,当他为了替一个素不相识的小女孩而改变自己的工作方式为其家人报仇时,人们不禁要为这位有血有肉、有情在意的冷酷硬汉喝彩。意大利杀手在美国的亡命生涯,这本来就是法国电影中少见的题材。我们似乎能在美国意大利社区黑帮片中约略找到一点影子。在这个大片横行的新时代,吕克 贝松出于对娱乐性的追求,着眼点、处理手法、影像风格都完全不同于马丁的纽约社会写实派电影,充斥影片始终的更多是枪战和爆炸的刺激性场面。

  就在莱昂即将逃脱包围圈的时候,还是被狡猾的史丹暗算。在临死的一刻,莱昂对现了自己对玛蒂达的承诺,与史丹同归于尽。1994年,影片《这个杀手不太冷》轰动整个世界影坛。观众争相到影院观看这部好莱坞式大片。主演雷诺和波特曼也一举成为世界级偶像明星。

  莱昂虽然身死,但是猛志长存,玛蒂达也回到了学校,带着莱昂的忠告完成她自己的人生。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: