首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

东洋硬汉高仓健 

央视国际 (2005年04月15日 15:09)


  上个世纪八十年代初,大多数内地观众只熟悉英雄的气概,而不知硬汉的风采,一部日本影片《追捕》让高仓健在国内聚敛了不少人气。那时李小龙、成龙的电影还未在内地公映,好莱坞硬汉也只是报章杂志的照片而己,这就让在日本国内不及三船敏朗的高仓健成了中国观众心中的“硬汉”的标准。在八十年代日本电影进入中国时,《追捕》是其中最具影响力的影片之一,不但影响了一代的年轻中国观众,它跌宕起伏的情节、紧张急迫的音乐和独特的电影表现语言也影响了一代中国电影人。

  高仓健因饰演片中的“杜丘”而成为了一代铁汉的象征,那个不苟言笑、身手敏捷的刑警“杜丘”征服了许多女性观众。在她们心中,高仓健成为男性形象的典范,也就是那个所谓“被寻找的男子汉”。相较之下,以唐国强为代表的本土小生则被讥讽地加上了“奶油”二字的定语。此后,不少男演员开始收起笑容,在脸上写满刻意的沧桑。  

  代表作欣赏:回头再看看这部惊心动魄的《追捕》吧,它简直就是为塑造硬汉而拍摄的,高仓健出演的警官杜丘一开始就遭人诬告,为洗清自己的罪过只能逃脱,被警方与敌人同时追捕,在洗清自己的过程中,偶遇害红颜知己,经历艰难险阻,最后以性命为赌注,只身虎穴,与罪犯进行殊死搏斗。

  检查官杜丘为人正直,却被两名不明身份的人恶意诬告犯了抢劫及强奸罪,为了证实自己的清白,杜丘一面要逃避警察的追捕,一面又要孤军作战,暗中调查。当他刚展开调查时,却发现诬告他的女人己遭人杀害,而诬告人横路也浮出了水面但却不知去向。

  逃亡途中,在了无人烟的大山里,杜丘碰巧遇到了遭熊袭击的牧场主的女儿真由美,在真由美的帮助下,杜丘突破了重重险阻,而在这短暂接触中,他与真由美产生了真挚的恋情,而这也刻划出了一个英雄侠骨柔情的一面。

  为了追捕横路,杜丘装病混进了精神病院。却发现证人横路己被医院用中枢神经阻断药,使他丧失了大脑正常思维功能无法交流。为了查出幕后的真正指使人,杜丘不惜冒着个人生命危险在医院与凶手进行周旋。高仓健从影以来,已拍摄了200多部影片。他的戏路越演越宽。罪犯、逃犯、老工人、探险家、酒店老板——都被他活脱脱地再现在银幕上。人们从他凝滞的面孔上看到了一系列人物的心底波澜;从他那冷若冰霜的外表深处,看到一颗温情善良的心,这正是高仓健所创造的独特魅力。但不能否认,正因为有毕克精彩的配音才使得高仓健的偶像风采在中国观众面前得以充分展现,并成为一个“中国化”的“银幕硬汉”。

  原来,几年前在一场调查某国会议员意外身亡的案件中,所有人都默认他是自杀,只有杜丘抱有怀疑态度。于是,为了掩盖事实、以除后患,案件的真凶制药公司的经理长岗买通了横路来诬告杜丘,案情最终真相大白,长岗被击毙。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: