首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

诙谐硬汉成龙 

央视国际 (2005年04月15日 15:03)


  成龙是功夫绝顶的武术高手,是耀眼夺目的国际巨星,他将惊叹与欢笑留给观众,他把名字印刻在星光大道。他是成龙,永远的中国龙。

  如果成龙诞生于好莱坞,那他肯定没有机会展示他的喜剧天份,因为这根本就不符合好莱坞制造硬汉的法则,也正因为这样,这位东方硬汉才得以总是带着一脸可爱的笑容,虽然成龙与李小龙一样是名副其实的功夫名星,但在他后期的作品中,由于加大了好莱坞式的娱乐原素,使他身上好莱坞式的硬汉色彩逐渐多了。

  当年力捧成龙的香港导演罗维给他取艺名“成龙”,除了挟中国人“望子成龙”的美意外,也希望他能成为像李小龙一样成功的巨星。而成龙也不负众望,先是在80年代称霸亚洲市场,并在90年代凭借影片《警察故事》成功地打进好莱坞,成为独树一帜的动作喜剧巨星。

  成龙是香港电影的一个奇迹,他开创了现代功夫片的潮流,作为演员他是应该得到尊重和爱戴的,他那无人可及的职业精神着实令人肃然起敬;然而当另一方面,当他得到超出演员的荣誉和权势时,他不仅仅是作为一个演员被人们对待,某种意义上,他的确应该他的个人形象付出更多的代价,所以大多数人如今只把他当做一个演员。

  代表作欣赏:在一部功夫影片中加了如此多的笑料,这不仅是李小龙做不到的,就连史泰龙、施瓦辛格也望尘莫及,虽然我们更喜欢称成龙为功夫名星,但拿硬汉的标准来衡量他也是实至名归,除了喜剧色彩和电影里的浪漫故事,其它的表现,尤其是动作难度与硬汉本色的彰显同好莱坞硬汉相比而言是有过之而无不及。《醉拳》、《红蕃区》、《白金龙》,这一部部风行世界的影片让我们一次次地看到硬汉不凡的身手、意志与生命奇迹,而《警察故事》大概是成龙最硬汉的一次演出了。

  影片一开始,香港警察正在对一起毒品交易的罪犯进行追捕,警员们一边紧急疏散群众一边进行围堵但是效果并不明显,眼看着他们的老大朱涛跳上一辆公共气车就要逃离包围圈的时候,从后面追出了一个身材不高的小伙子,他就是我们的主角陈家驹。只见陈家驹飞快的追上了己经开动的汽车,在准备上车抓人的时候几次遇到危险,但是他始终没有放弃,目标只有一个抓住罪犯朱涛。

  朱涛在之后的法庭审理中利用自己的金钱买通了各种关系,被判无罪释放。他获得自由后的第一件事就是预谋陷害陈家驹,他收买了家驹的同事陈警官并让人用家驹的手枪将陈警官打死,以此来使家驹背负杀人的罪名不能自保。

  家驹回到警局想说明情况,但是在诸多被人伪造的证人面前无法自清,面对同事的误解,罪犯的追杀,在这样的情况下他挟持了自己的署长逃离了警署。

  在朋友的帮助下家驹终于找到了可以洗清自己罪名和控告朱涛罪行的可靠证据,而气极败坏的朱涛也带着自己的手下穷追不舍,在一栋繁华的购物中心里他们不期而遇了。朱涛的手下人多势众,将家驹和他的朋友都打成重伤而且夺回了证据,家驹在楼上看着自己被打成重伤的朋友还有在楼下得意的朱涛,想到他将再一次从法律的制裁中逃脱,他没有更多的考虑,抓住罪犯是当误之急。

  在这里,我们看到了成龙在追杀犯人时,纵身从楼上一跃而下的场景让我们着实为这位动作硬汉捏了一把汗。因为成龙在拍摄惊险动作场面时一直坚持不用替身,亲自上阵,当片中无数次充满智慧与想象力的由成龙亲自完成的惊险动作不断出现在观众面前时,观众感到的是一阵阵的激动,一股股的热流奔涌周身。

  《警察故事》获香港金像奖最佳故事片奖,成龍在片中的武打場面几乎到了三分钟一小打、五分钟一大打的地步,并且将传统工夫开创出独特的喜剧动作风格,让人在紧张刺激的追杀中又不乏其诙谐幽默、开怀大笑。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: