首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

机械硬汉施瓦辛格  

央视国际 (2005年04月15日 14:58)


  他在好莱坞是个传奇人物,他是当今世界上当红不让的头号巨星,他曾被誉为“世界上最强壮的男人”。他的一系列影片,每一部都创造了惊人的票房奇迹,他已成为银幕上永远不倒的英雄传说。

  在影片中,施瓦辛格多是以英雄的形象出现,刚毅顽强,英勇无敌。在一些影片中他也饰演凶猛的杀手。 阿诺是完美的动作英雄。他的作品好坏参半,动作片以外鲜有成功之作。

  曾有人戏称:在当今美国恐怕除了性、毒品、摇滚乐以外,最流行的就要数“施瓦辛格”了。的确施瓦辛格这个名字在一定程度上已成为一种美国大众文化的代表,在许多人眼里他就是强者和力量的化身,是美国人的精神偶像。

  2003年他成功竞选美国加利福尼亚州州长,尽管当选过程中,他的负面消息屡屡上报,但选民们根本不顾这些,仿佛政治原则在美国的这个州消亡了一般,但看过施瓦辛格一系列影片,你就不难理解,那些选民们为什么决意让他作州长了。

  也许,施瓦辛格在自己一部著作中的语录更能诠释他的成功:“要肌肉增长,你必须有无穷的意志力,你必须忍受痛苦。你不能可怜自己,稍痛即止,你要跨越痛苦,甚至爱上痛苦,别人做十下的动作,你要加倍磅数做足二十下。” “还有,你要用不同的方法,从不同的角度去‘震撼’(Shock)你的每一组肌肉,令它无法不强壮,无法不结实。不要松懈,不要懒惰,没有坚韧不拔的意志,你无法取得成功!”

  代表作欣赏:既然斯塔龙的肌肉那么好使,那么追逐利益的好莱坞马上就搬来一个更大个的阿诺德·施瓦辛格,这位前世界健美冠军被选中开始在银幕上大施拳脚了。《突击队员》、《全面回忆》、《终结者》,一部部投资巨大的动作片,让施瓦辛格上天入地、刀枪不入,甚至起死回生,仿佛天地间奇迹全聚于此。下面我们就通过影片《终结者2》看看这位现在的加利福尼亚州长在当年怎样完美地演绎了一个铮铮硬汉的。

  公元1997年8月29日,地球爆发了一场巨大的核灾难,3000多人在这次核灾难中丧生。从此, 以电脑“天网”为首的机器人统治着整个世界,“天网”派出更先进的T-1000型液体金属机械人,从公元2029年回到1997年核爆灾难来临之前的洛杉矶,示图杀死还未成年的抵抗运动领袖约翰,与此同时,固态金属机器人T-800也回去保护幼年的约翰。如果说要在20世纪末选评一部最为经典的美国动作片的话,相信很多人的选择会是《终结者2》。这也是施瓦辛格最酷的一部作品,皮衣墨镜,手持霰弹枪的形象长留在动作片影迷的记忆之中。

  两个机器人在商场里同时找到了约翰,为了帮助小约翰,T-800与液态金属机器人展开了激烈的火拼。

  一番紧张的飞车追逐战后,在T-800的帮助下,约翰终于摆脱了液态机器人的追杀。

  约翰的母亲因为预言97年的核爆灾难被人误以为是疯子关进精神病院近十年,再得知儿子约翰失踪后决定冒险逃出医院,然而与此同时,液态金属机器人己经来到了莎拉所在的医院,当T-800与小约翰赶到医院营救莎拉时,却被莎拉误以为是曾经追杀她的机器人杀手。

  他们在医院与液态机器人相遇,当这个液态机器人在子弹的射击下被打穿成一个个大洞而迅速复原,随意变成一个人,甚至一把刀时,人们简直不敢相信自己的眼睛,现代化的高超摄影技术及电脑特技使影片大为增彩。回头在看看我们的这位主角T-800吧,不仅肌肉是加长型的,连战争都是非常规的,对手是不论如何都打不死的机器人,施瓦辛格本人也是个战无不胜的机器人,看来真要打迟久战了,也许只有这样方可显示硬汉顽强的意志,百战不殆的英雄品格。

  在经历了与液态机器人紧张激烈的追杀后,约翰的母亲莎拉终于相信了来自未来社会的机器人保镖,并从他们资料中得知天网是这次核灾难前的制造者,正是他发起了战争,造成了核灾难以及其后漫长的人类与电脑以及机器人的战争。为了消毁一切研究资料,在西尔曼博士的带领下,他们闯进了天网研究中心,并消毁了一切有关天网的资料。尽管施瓦辛格在片中不乏同行者,但制片商总是不会忘记在适当的时候斩断其后援,孤其一人,劳其筋骨、空乏其身,这样才能在千钧一发之际,反败为胜,转危为安,尽显其“硬汉”风采。

  然而奉命杀死约翰母子的液态金属机器人始终对他们穷追不舍,在经过艰苦激烈的搏斗后,三人终于在轧钢厂将液态金属机器人推进了钢水之中,彻底将他毁灭。为了最终毁灭一切芯片,T-800做出了牺牲自己的选择,自沉钢水之中毁灭了。看到这里,我们不禁会想,这样一位为了他人安危而不顾自我牺牲的硬汗,难道还不能成为人们所信赖的州长吗!

  影片《终结者2》获奥斯卡最佳录音、最佳音效剪辑、最佳视觉特效、最佳化妆四项大奖。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: