首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

肌肉硬汉史泰龙 

央视国际 (2005年04月15日 14:51)


  想演硬汉吗?那你宁可粗糙一些,也不要太帅,还要具备一身强健的肌肉,因为长的太帅,虽然演了许多大展伸手的动作片,也足够硬朗,但观众并不买帐,像保罗·纽曼、阿兰·德隆、汤姆·克鲁斯都因为浑身散发着浪漫情调,就算动作演的再卖力,也会被毫不留情的被置于浪漫型演员的行列,这一点倒是史泰龙的形象很占便宜,乍一看,他不像什么名星,满脸横肉、表情僵硬,笑起来比不笑还难以忍受。但就是这位斯塔隆凭借着《兰博》系列影片中令人不可想象的举动成为八十年代货真价实的硬汉。

  西尔维斯·史泰隆1946年6月6日出生于美国纽约,小时候的史泰龙在同学眼中可一点都没有动作片巨星的影子,同学还觉得他是“最有可能在电椅上结束生命的人”,想想史泰龙日后的成就也算是扬眉吐气了。初入电影圈的史泰龙,免不了仅能接触一些跑龙套的小角色,终于,在演出自己编写的剧本《洛基》后,西尔维斯·史泰隆“小媳妇熬出了头”,而后的《反暴特勤组》及《Victory》虽然票房不如预期,但《第一滴血》中蓝波一角又再次铸就史泰龙硬汉形象,观众爱死了这个话不多、坚毅不屈、怎么折磨都不死的John Rambo。

  代表作欣赏:男人对打斗的激情,仿佛与生俱来。从飞机坠落下来,居然还能从地上爬起来,还能用针在没有麻醉的情况下为自己缝伤口,种种不可想象地惊人之举被史泰隆做到了,也就在这么一瞬间,宣告了好莱坞新一代硬汉的诞生。在《兰博》第一集中,史泰隆大大提升了硬汉的动作难度,并成功地把以往战争中的只和敌人战斗的英雄转化为复背受敌的硬汉,甚至连硬汉身边常常相伴的女人也没有了,真是硬到了极点。

  在本集中,兰博这个天生英雄,为了治疗他多次因战争所造成的内心创伤,甘愿隐居泰国某佛教圣地。

  一天,他惟一尊敬的好友托尼上校在出征阿富汗时落入敌人之手,为了救出托尼上校,兰博决定再度重披战甲,深入阿富汗。

  影片《第一滴血》中,观众喜欢这个沉默寡言、坚强不屈、眼光中始终布满忧郁、怎么折磨都不死的肌肉硬汉。当兰博刚进入阿富汗,同样也受到阿富汗人民的欢迎,并邀请兰博参加他们的传统抢羊大赛。只见兰博以强壮有力、干净力索的身姿穿梭于赛场,并赢得比赛,令赛场的每个人都为之欢呼、为之叹服……可就当人们沉浸在无比喜悦的气氛中时,苏军的突然侵袭让赛场变成了一个硝烟弥漫的战场,目睹这一切,兰博更加坚定要与苏联军队展开殊死搏斗的决心。

  影片的大背景是当时的美苏两个超级大国处在冷战时期,好莱坞的英雄们总是代表自己的政府跟苏军叫板,在这部影片中,兰保以一人之力面对强大的苏联正规军,展开了营救与逃脱的硬汉游戏。

  看看这场戏吧,深夜,兰博躲过一道道防线,只见他身手敏捷,动作迅速地卧倒在坦克的最底部,随着履带不停的滚动一起驶入敌人军堡。在第一次营救失败后,兰保强忍身体的伤痛再次深入军堡,而这时苏联军队也对其周围进行更加严密的搜捕,一场惊心动魄的营救与反搜捕战斗拉开了序幕。当兰博手持发射筒,朝敌机发射时,当他骑上战马手拿炸药瓶冲锋在前时,他所表现出的大无畏形象直逼人心,令人血脉贲张,激情飞扬。史泰龙真正是把一个复背受敌、冷峻威猛的硬汗演绎到了极至。

  影片的结尾紧张激烈、扣人心弦,残酷的战争最终结束了,兰博也完成了他的使命,等待他的又将是新的开始。史泰龙以1976年“兰博”走红国际影坛,并入围了奥斯卡最佳男主角及最佳编剧,他的三部“兰博”系列电影加上五部“洛基”系列电影,全球票房合计达20亿美元,奠定了他好莱坞银幕硬汉的地位。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: