首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

探险硬汉哈里森·福特 

央视国际 (2005年04月15日 14:47)


  翻开好莱坞票房纪录,再也没有人像哈里森·福特这么风光傲人----影史上最卖座的前30部电影,他一个人包办7部:从早期的《星球大战》系列、《印第安那·琼斯》系列到《帝国大反击》、《绝地大反攻》、《魔宫传奇》、《法柜奇兵》、《圣战奇兵》到90年代的“杰克·莱恩系列”(《爱国者游戏》、《燃眉追击》),部部都是横扫全球的电影巨作。福特成为了有史以来最卖座的好莱坞影星,恐怕难有后来者。

  福特的银幕英雄总带有一股书卷气味,有一种温文尔雅,充满智慧的特色风格。他还具有非常强烈的敬业精神,由于经常拍摄惊险动作片,又不用替身与特技,全靠真枪实干,因此身上多处负伤。从《星际大战》到现在已有二十余年,他长红不衰,可以说是影史上的传奇人物之一。

  代表作欣赏:《圣战奇兵》是哈里森·福特、史蒂文·斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯铁三角继《夺宝奇兵》、《魔域奇兵》之后第三度共同携手合作的作品。《圣战奇兵》承龚前两集的风格,集合了动作、冒险和幽默的喜感,惊险刺激又不失浪漫。外景在英国、西班牙、威尼斯、约旦以及美国本土。而哈里森 福特扮演的探险家的精彩表演在让观众大饱眼服之余,还心有余悸。

  故事发生在1938年,印第安那·琼斯博士是一位著名的考古学家和冒险家。他在收到父亲从远方寄给自己的一本笔记本中,得知有关“耶稣在最后的晚餐中使用过的圣杯的线索”。传说能够喝到圣杯中盛的水的人就可以治好任何疾病并且永生不死。这也引起了当时正处于颠峰时期的德国纳粹的觊觎,于是两队人马开始了对同一目标:“圣杯的寻找”。

  琼斯博士一行人来到了意大利的威尼斯,在这里遇到了前来帮助他们的新助手伊尔莎。依据父亲笔记本上的线索和自己在考古方面的天赋,他发现在图书馆的地板下面有一条秘密通道,它通往藏有关于记录着圣杯更详细资料的墓地。

  而跟随新发现到来的不光只有墓地的惊喜,同时还有杀手,他们不惜放火毁掉墓地来阻止琼斯,并欲将其至与死地。印第安那琼斯——这个头戴牛仔帽,挥舞着长鞭,智勇双全的考古学教授已成为影史上最为经典的人物形象之一。而这套几乎包含了所有动作片卖座元素的系列影片也成为冒险动作影片的开山之作,是不折不扣的娱乐经典。琼斯在敌人的追赶下一边驾驶快艇,一边向敌人还击,同时还保护身边的美女,其不畏强敌、骁勇善战的英雄形象不禁折服了每一个观众,也向我们展现了一位足智多谋、斗志斗勇的探险硬汉的魅力。

  经过一场惊险的追逐后,琼斯和伊尔莎成功的脱离了危险继续追随线索来到了一座古堡中,但这里己被德国纳粹占领,早已被纳粹绑架的父亲此时也被关在这里。在准备将父亲救出的时候,琼斯发现原来伊尔莎是德国纳粹早已安排在自己身边的间谍,父亲的笔记本也被伊尔莎夺走了。为了阻止纳粹得到圣杯,琼斯忍受着心爱女人的背叛、以及亲人遭绑架的重重打击与纳粹展开较量,而此时敌人的飞机、坦克等重型武器的出击,则更加突显了硬汉的英雄气概,这才是无所不能的硬汉。

  在影片的结尾,纳粹还是抓住了琼斯父子并开枪打伤了父亲,以此来要挟琼斯独身走过布满机关的走廊取回圣杯。在经历多次的危险之后,琼斯来到了走廊的尽头发现里面有一位己有几百岁的老骑士守卫着圣杯。在众多的酒杯中琼斯选择了一个最不起眼的酒杯,他选对了,当他把圣杯中的水倒到父亲的伤口处时,伤口神奇的消失了好像没被打过一样,在之后的塌方中,琼斯父子成功的逃离了圣殿,而纳粹的军队却随着圣杯被永远深埋在地下。

  影片的成功也造就了两位巨人——斯皮尔伯格与哈里森福特。从那时起,人们开始发现这个叫斯皮尔伯格的家伙在驾驭电影的能力上有着无限潜力,而木匠出身的哈里森福特也因《印第安那哈里森·琼斯》系列和《星球大战》系列成为电影史上最为卖座的票房巨星。自问世以来,《印第安那哈里森·琼斯》探险系列片共赚取了12亿美元的票房。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: