首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

 警察硬汉贾利·古柏  

央视国际 (2005年04月15日 14:27)


  其实与约翰·韦恩同时期的硬派小生有很多,但都不如约翰·韦恩来的那么口味纯正。象《乱世佳人》中的克拉兰·盖博,似乎太浪荡奢华,《卡萨布兰卡》中的亨弗莱·鲍嘉,举手投足更象是一个英勇的谍报人员,而《战地钟声》的贾莱·古柏,虽然硬朗,但却太过于主流而使其男子汉锋芒尽失,但就是这位贾利·古柏在1953年他的事业走下坡路的时候,主演了著名的西部片《正午》,不仅为他赢得了第二尊奥斯卡奖,也使他本人成为令人难忘的银幕硬汉。

  贾利·古柏是美国四、五十年代的著名影星。他一生拍摄了上百部影片,曾三次荣获奥斯卡金像奖。1941年因成功主演《神枪手》)而首次获得奥斯卡最佳男演員奖。1943年,与英格丽·褒曼合演的內战題材的影片《战地钟声》,在世界影坛上大为轰动。1952年,賈利古柏在影片《正午》中飾演警長,他扮演的警官冷峻、豪迈、身手不凡,把一个临危不惧的硬汉形象塑造的入木三分,深受观众欢迎再度荣获奥斯卡奖。

  贾利·古柏从影30年,共拍摄了上百部影片,这在好莱坞电影史上是不多见的。他每年都能拍出一、二部受观众欢迎的影片来,这更是无人可与人相比的。1961年,贾利·古柏在拍完自己的最后一部影片《第六年的疑案》后部久,因患癌症于5月31日逝世。在他去世前夕,美国电影艺术科学学院为了表彰他对电影艺术的卓越贡献,授予他奥斯卡特别荣誉金像奖。在他逝世的当天,正在举行的戛纳电影节又特设一项“贾利·古柏奖”,以追悼和纪念这颗巨星的陨落。

  代表作欣赏:一个临危受命的警官来到被歹徒侵害的小镇除暴安良,但当匪徒出现的时候,小镇居民却躲起来了,迫使这位警官只身与歹徒拼杀。除了一支枪,他只能从女友那里获得有限的支援,正因为影片绝妙的对人性充满反讽的构思,使这位警官被迫成为一个孤胆英雄,开始完成一个银幕硬汉所必须完成的课程。

  1870年,美国西部海德莱镇警长威尔·凯恩五年的任期已满,在与女友艾米举行婚礼后,正准备离去。这时,五年前由凯恩送进监牢的歹徒弗兰克·米勒刑满出狱,乘“正午”抵镇的火车,前来“报复”凯思。

  而这时镇上几乎没有一人愿意帮助凯恩,当时间一分一秒的过去,临正午的时间越来越近时,四名歹徒在街头一字排开,向凯恩步步逼近,而凯恩在没有任何支援的情况下,沉着冷静,毫不畏惧,与歹徒展开了殊死搏斗。但也正是他人的冷漠才突显了这位警长在危难时刻表现出的硬汉风采。

  《正午》一片后获得第25届奥斯卡最佳男主角、最佳剪辑、最佳歌曲、最佳音乐剧情片配乐4项奖。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: