首页 > 文化频道 > 银幕硬汉 > 正文

西部硬汉约翰·韦恩 

央视国际 (2005年04月15日 14:07)


  在美国电影史上许多不同的电影类别产生过许多不同的电影明星代表人物。如爱情片中的大众情人瓦伦蒂诺、风流浪子克拉克·盖博;正剧片中的谦谦君子格里高利·派克、正义与勇敢的化身加里.库珀、粉面郎君詹姆斯·史都华;音乐片中的金·凯利;喜剧片中的卓别林等等。但提起美国四、五十年代西部片的代表人物,当推这位“美国精神”的化身:约翰·韦恩----西部片最大的明星,真正的硬汉。

  1939年他主演的影片《关山飞渡》大获成功,韦恩也一举成名。此后他一直主演西部片,成为好莱坞票房收入最高的名星之一。他塑造了美国西部开发时期纵马持枪、见义勇为的牛仔形象,刻画了他们剽悍好斗、勇敢坚毅的性格。这位首屈一指的硬汉在1949年--1974年的25年中,所主演的影片始终居于好莱坞影片卖座率的首位,由此可见约翰·韦恩式的硬汉在观众心中的份量。

  约翰·韦恩于1979年5月去世,国会追授予他“自由勋章”,洛杉矶下半旗致哀,洛杉矶体育场也点燃了奥林匹克火炬,直至葬礼结束,这一切表达了美国人民对他的崇敬和爱戴,因为他是“美国精神”的化身。

  代表作欣赏: 八个不同的人物共同乘一辆马车前往罗司堡,当他们刚起程不久,便遇到了越狱的逃犯林哥,硬汉林哥主角一出场,人们便能甄别出硬汉与英雄的不同,由约翰·韦恩主演的这个硬汉是一个因蒙冤入狱,为了洗清冤情而越狱的逃犯。

  《关山飞渡》是最早引入复仇故事情节的西部片。当驿马车在路途中遇到了强盗,车上每个人的生命都危在旦夕,只见林哥只身爬上车顶,与穷追不舍的强盗相互射击,当他沿着车辕爬到辕马中间,跃身跨上马头,一手驾驶,一手握枪射击,看到这样的身手,我们便看到硬汉在危急关头所表现出来的硬汉品格。影片在最后那场决定生死存亡的枪战中达到高潮--同时也是结局,这个结局是顺理成章的,因为在理想的道德观念中正义永远战胜邪恶。

责编:杨育权  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: