首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 > 银幕硬汉 > 首页 > 正文

永远的银幕硬汉

央视国际 2005年04月15日 13:47


  如果非要我们在成龙、约翰·韦恩、贾利·古柏、哈里森·福特、史泰龙、施瓦辛格、高仓健、卢塞尔·克罗之间找到什么相同之处的话,我们可能只能用两个字来形容,那就是“硬汉”。

  银幕上的美女固然让我们流连忘返,但回首百年中外电影,票房的奇迹则都是由这些硬汉们所创造的,虽然人们在日常生活中更喜欢关注女明星们的美丽与轶闻琐事,但他们却把内心由衷的敬意与钦佩给了这些银幕的硬汉们,在某些时期,这些硬汉在观众心目中与他们内心的图腾毫无二致,在观众心目中,他们是力量、勇气、正义与生命奇迹的化身,这与人类自古以来对自身完善的努力与渴求的终极目标不谋而合,这也难怪全世界有数十亿人喜欢这些银幕硬汉了。

  银幕硬汉往往按照这样的性格与行为规则在影片中穿行,他们孤身一人,缺乏群体支援,甚至遭受众人的误解与排斥,但在公众利益受到挑战,社会的法则受到侵害的时刻,硬汉们总是第一个挺身而出,单枪匹马与黑暗势力搏斗,在四面楚歌的千钧一发之际,化险为夷,凭着个人的胆识扭转战局,让看似不可能的胜利奇迹般的实现。

  真正的硬汉还要具备以下的特征,他们外表冷峻,孤僻、少言寡语、不苟言笑,身边往往有一个红颜知己;他们高大粗犷,但不能太英俊,太倜傥;他们往往衣衫不整,浑身渣土;他们对感情隐藏很深,即便面对自己的爱人也很是耍酷,只有在拥抱爱人的强有力的一瞬间,你才能感受到他的血肉之躯。

  只要困难与人生前行,只要人间存在着不公平,只要我们心中都有一丝挥之不去的软弱与胆怯,我们就会希望在银幕上欣赏到这些硬汉,把他们作为我们顽强意志的榜样。

  银幕上的硬汉是导演们和演员们联手塑造的,也是观众们在心中默默期许的,现实生活中每个人或许有各自不同的硬汉标准,所以银幕上的硬汉还将继续演绎下去,这就是电影带给我们的快乐。 

(编辑:杨育权来源:CCTV.com)

相关文章:

  • 复古硬汉拉塞尔·克罗 (2005/04/15/ 15:22)
  • 冷酷硬汉让·雷诺 (2005/04/15/ 15:15)
  • 东洋硬汉高仓健 (2005/04/15/ 15:09)
  • 诙谐硬汉成龙 (2005/04/15/ 15:03)
  • 机械硬汉施瓦辛格 (2005/04/15/ 14:58)
  • 肌肉硬汉史泰龙 (2005/04/15/ 14:51)
  • 探险硬汉哈里森·福特 (2005/04/15/ 14:47)
  •  警察硬汉贾利·古柏 (2005/04/15/ 14:27)
  • 西部硬汉约翰·韦恩 (2005/04/15/ 14:07)