首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 首页 | 巴金生平 | 巴金作品 | 巴金图集 | 巴金研究 | 巴金自述 | 巴金评论 | 巴金逸事 | 友谊常青 | 一生挚爱 | 融融亲情  
百年巴金 世纪良知
· 当代文学巨匠巴金17日在上海逝世
中国一代文学巨匠巴金10月17日19时零6分在上海华东医院逝世。据一直守在巴老病床前的上海巴金文学研究会副秘书长周立民透露,巴老走的时候平静安详,留守在其身边的亲人和朋友都很悲伤。上海作家赵丽宏一直陪在巴金的身边,送走他。“巴老走的时候是轻松的。这么多年来,巴老一直跟病魔做斗争,但脑子很清晰,他忍受了很多苦痛。”
· 有你在,灯亮着(CCTV《东方时空》)
        我的心常常在黑暗的海上漂浮
          要不是得到灯光的指引
          它有一天也会永沉海底
          在这人间
          灯光是不会灭的   
    我看到巴金思想中很美丽的东西,他对人生有一个非常坚定的信仰,他对生命他有一套哲学,他这个哲学就认为,生命像朵花一样会开花,会帮助别人……        >>>>详细
· 巴金生平及文学活动事略[1904——1914]     巴金生平及文学活动事略[1915——1924]     巴金生平及文学活动事略[1925——1929]
· 巴金生平及文学活动事略[1930——1949]     巴金生平及文学活动事略[1950——1960]     巴金生平及文学活动事略[1961——1972]
· 巴金生平及文学活动事略[1973——1982]     巴金生平及文学活动综述[1904——1985]     巴金百岁年谱[1904——2004]
巴金作品
· 巴金未竟之作《怀念振铎》公开发表(附全文)
一九五八年振铎在苏联遇难,当时我正在莫斯科,得到消息最早,我总疑心是在做梦……我想知道,他最后在想什么?
· 巴金著译作品简表
· 做大哥的人(选自《忆》1933年)
· 直言(原载《漫画生活》1935年第7期)
· 做一个战士(选自《无题》 1938年上海 )
· 忆鲁迅先生(选自《1949—1979散文特写选》)
· 保护动物(原载《漫画生活》1934年)
· 《论语》的功劳(原载1934年《太白》)
· (选自《废园外》 1941年写于桂林)
· 木匠老陈(选自《生之忏悔》1934年秋于上海)
· 爱尔克的灯光(选自《龙·虎·狗》1941年于重庆 )
· 永远不能忘记的事情 (选自《短简(二)》1936年)
更多>>
巴金研究
· 巴金和他的《激流三部曲》
巴金曾说他的作品都是在“愤慨的情绪下写成的”,而且自述:“态度是一贯,笔调是同样简单。没有含蓄,没有幽默,没有技巧,而且也没有宽容。”
· 巴金的创作道路、艺术风格和特色
巴金和他的哥哥、姐姐一道,贪婪地读着各种新书新刊。由各种不同倾向汇聚而成的批判旧世界、改造旧世界的时代思潮,敲击着他的心灵,打开了他的眼界,唤起了他的觉醒,使他的生命焕发出光彩。
· 巴金的人格精神与文学品位
执着于理想,呼唤着崇高,带着几分的悲壮,一片的真诚,巴金以他的人格精神和艺术良知,以他相得益彰的人品与文品,为二十世纪的中国文学留下一种独特而永恒的光彩。
· 巴金编辑生涯与编辑思想研究
“写稿、看稿、编辑、校对,甚至补书,不是为了报酬,是因为人活着需要多做工作,…….我一生始终保持着这样一个信念:生命的意义在于付于,在于给与;而不是在于接受,也不是在于争取”
更多>>
巴金图集

 
· 在外婆的怀抱中

 
· 少年巴金

 
· 意气风发

 
· 在《家》摄制组

 
· 远赴波兰

 
· 最爱的那个人去了

 
· 埋首写作

 
· 戴博士帽
更多>>
巴金自述
· 巴金自传——《文学生活五十年》
我过去的爱和恨,悲哀和欢乐,受苦和同情,希望和挣扎,一齐来到我的笔端,我写得快,我心里燃烧着的火渐渐地灭了,我才能够平静地闭上眼睛。心上的疙瘩给解开了,我得到了拯救。
· 十年一梦
那些年我口口声声“改造自己”,究竟想把自己改造成为什么呢?我不用自己脑筋思考,只是跟着人举手放手,为了保全自己,哪管牺牲朋友?起先打倒别人,后来打倒自己。所以就在这个大厅里不到两个月后,我也跟着人高呼“打倒反党反社会主义分子巴金”了。想想可笑,其实可耻。
· 巴金自述100条
“人老了,来日无多,时间可贵,偏偏有人在这个时候麻烦你,干扰你,让你做买空卖空的‘名人’,我实在痛苦。……我常常不愿伤人,结果只有委屈自己……各种各样的人来找我做我不愿意做的事,为了应付这些人,我痛苦不堪。医生要我休息,我希望隐姓埋名,避开名利,不做盗名欺世的骗子。”
更多>>
巴金评论
· 中国活得最苦的老人
巴金的生命历程,映射了一个独特的20世纪中国知识分子的心灵轨迹。他丰富而独特的人格,他的赤诚,他的忧郁,他的反思,无不表现出一个具有正义感的知识分子对于时代的良知。
· 巴金的天真和真诚
巴金是一个对政治缺乏“敏感”的书生。当解放战争的炮声已经震耳欲聋,他依然在埋头而尽心尽职地做他的文艺杂志编辑。因此,他关注的“社会现实”是:“小孩子在哭,中年的主妇在跟卖西瓜的人高声论价,一个女性的带病的声音在乞讨残饭,一个老年人在咳嗽吐痰”。
· 冰心:“巴金这个人……”
冰心说:老巴对别人无所要求,安排他吃什么,他都满意,他吃食简单,总怕费事麻烦人。有次冰心在电话里小声地问我,最近她才听来人说,老巴几十年从不拿工资,是不是有这事?她说老巴从来没有和她谈过这件事。
更多>>
友谊常青

 
· 老友相聚

 
· 巴金和沈从文

 
· 巴金和冰心几代人的友情

 
· 巴金和叶圣陶 
更多>>
巴金逸事
· 巴金婉拒诺贝尔提名
在巴金被提名的消息传出几天后,巴金先生的女儿李小林断然表示即使巴金获得提名,也绝不会参加,李小林指出:“巴老早就说过,他是为中国人写作,对获什么奖一直都不感兴趣。”
· 巴老要求车夫当向导寻成都美食
老在成都有很多老友,著名文人车辐便是其中之一。近日,90高龄的车辐回忆起当年与巴老在一起的日子时,说到他和巴老在一起不聊文学,“摆成都还摆不完,没得时间聊其他的了。”
· 彭德怀与巴金的一段文字因缘
彭德怀这位真诚朴实富有正义感的领导人,仅仅因为替百姓“鼓与呼”了几句真话,便被打入冷宫。巴金先生这篇文章,自然也被长期封锁。不仅如此,此文还被当作“反党反社会主义的大毒草”受到严厉批判。
更多>>
一生挚爱
· 巴金:怀念萧珊
在我丧失工作能力的时候,我希望病榻上有萧珊翻译的那几本小说。等到我永远闭上眼睛,就让我的骨灰和她的骨灰搀和在一起。
· 相濡以沫的革命伴侣(组图)
“她是……一个心地善良的人……是我的一个读者……认识她的时候,她还不到二十,对她的成长我应当负很大的责任。”
更多>>
融融亲情

 
· 与妹妹及侄儿们

 
· 女儿小林

 
· 沉浸在爱的世界里

 
· 弄孙为乐