首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 |  金陵十二钗 | 十二金钗解读  
">
红楼金钗
· 金陵十二钗判词
 可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。 (薛宝钗 和 林黛玉)
  二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春怎及初春景,虎兕相逢大梦归。(贾元春)
  才自清明志自高,生与末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。 (贾探春)
  富贵又何为?襁褓之间父母违。展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。(史湘云)
    ……
十二金钗解读
· 金陵十二钗生平简叙
林黛玉,林如海与贾敏的独女。因父母先后去世,外祖母怜其孤独,接来荣国府抚养。虽然她是寄人篱下的孤儿,但她生性孤傲,天真率直,和宝玉同为封建的叛逆者,从不劝宝玉走封建的仕宦道路。她蔑视功名权贵,……泪尽而逝。
· 红楼梦十二曲叹金钗红颜飘零
 林黛玉〔枉凝眉〕:两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
· 诗词鉴赏: 《葬花吟》(花谢花飞花满天)
《葬花吟》是林黛玉感叹身世遭遇的全部哀音的代表,也是作者曹雪芹借以塑造这一艺术形象,表现其性格特性的重要作品。它和《芙蓉女儿诔》一样,是作者出力摹写的文字。这首风格上仿效初唐体的歌行,在抒情上淋漓尽致,艺术上是很成功的。
更多>>
水润风骨

 黛玉葬花

 宝钗扑蝶

 机关算尽王熙凤

 烟愁可卿

 李纨观梅

 妙玉独行

 迎春小憩

 探春赏花

 惜春作画

 元春题匾

 醉卧湘云

 红楼巧姐
风拂流韵

 黛玉葬花

 探春读书

 宝钗扑蝶

 红楼巧姐

 熙凤弄权

 李纨独坐

 妙玉独行

 惜春作画

 迎春掩卷

 元春省亲

 烂漫湘云

 烟愁可卿
央视真人版

 
黛玉

 
宝钗

 
元春

 
迎春

 
探春

 
惜春

 
李纨

 
熙凤

 
可卿

 
妙玉

 
湘云

 
巧姐
磁卡金钗

 黛玉葬花

 宝钗扑蝶

 烟愁可卿

 李纨教子

 妙玉独行

 红楼巧姐

 探春作诗

 烂漫湘云

 熙凤弄权

 惜春作画

 迎春小憩

 元春游园
瓷盘金钗(猜猜她们各是谁?)