首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化频道 | 首页 | 汉语Vs英语 | 大学语文何去何从? | 中学语文教育路在何方? | 仰起汉语的尊严 | 进入文化论坛,发表您的见解  
">
导语
在上海落幕的第四届全球华人物理学家大会,聚集的学界精英,尽管都是黄皮肤黑头发,但从论文汇编到会议网站,从演讲到提问,甚至会场门口的指南,全是英文。令人敬佩的是丁肇中教授,他不顾“禁令”,坚持以中文作报告。丁教授的英语毋庸置疑,但他荣获诺贝尔奖发表演说,却用汉语。他说,汉语是他的母语。
    国土神圣不可侵犯,因为那是中华民族世世代代、生生不息的地方;汉语神圣不可歧视,因为那是中华文化时时刻刻,绵绵永续的精神家园。保护我们的精神家园,维护语言的尊严,也就是维护民族的尊严。>>>>>>详细
汉语Vs英语
· 英语汉语,50年后谁领风骚 ?
英语不仅是英、美等国国民的母语,也是世界通用语,从联合国到国际会议再到跨国公司业务都离不开它,不少国家近年来连连掀起学英语的热潮。不过,英国语言学家戴维·格拉德却认为,到2050年,全球将形成多种语言鼎立的局面。届时,英语将失去最高统治地位,而汉语将成为新的必学语言。 “在可预见的将来,英语仍是世界上最重要的语言之一,但是英语不会再被多数人所欣赏,同时也会引发更多、更复杂的问题……只说英语的人——如美国人或英国人——都会感到在政治活动和商务活动中难度增加,并会对周围的社会和文化现象感到不解。” >>>>>>详细
· 华人在华“禁说”华语岂有此理!
联合国的工作语言有六种,汉语乃是其中之一。倘说“国际惯例”,至少应该是包括汉语在内的六种工作语言同时使用。随着中国国力日渐增强,外国学汉语的人与日俱增,汉语成为世界强势语言的特征已经显现,我们为什么还要崇拜英语到走火入魔的地步?

· [央视网评]从英文"e-mail"在法被禁说起
中学的时候就学过都德的《最后一课》,小弗郎士的老师在祖国沦陷后对他说:“法语是世界上最美丽的语言。”是的,法语是优雅的,没有过快的语速、过硬的语音,一如法国美丽的夜景、悠久的历史、宁静的街道和浪漫的情调,难怪法国人如此“痴情”。

更多>>
仰起汉语的尊严
· [网友原创]借北京奥运东风 推动汉语国际化
由于历史的原因,客观的原因,以及我国政府及其所重用的官方学者的种种失误,汉语的国际化水平仍然远比英语低许多。在这种情况下,中国原本应该抓住2008年北京奥运会的良机,大力推动汉语国际化的进程。遗憾的是,时至今日,我们不但看不到我国政府在推动汉语国际化上的任何举措,反而听到看到的是一片片一阵阵一声声“全民学英语”、“北京七八十岁老太太学英语”的呼啸和鼓噪。
· 民政部:用汉语拼音标注地名事关国家主权和尊严
一段时间以来,在我国一些城市的主干道上、在地名标志上用英文等外文拼写的现象屡禁不止,一些人误以为用英文拼写地名有利于改革开放和对外交往,而不了解各国地名均应达到单一罗马化的国际标准。民政部有关负责人强调,地名通名是地名的组成部分,把通名用另外一种语言书写,实质上就改变了这个地名。同时,地名标志是国家领土主权的象征,应当维护我国领土主权和民族尊严。此外,用外文拼写地名,也违背了联合国地名标准化会议决议和我国政府颁布的政策和法规。
· 全球化浪潮中的汉语地位问题
随着信息化浪潮席卷全球,往昔的战争威胁已变成了似乎温情脉脉的文化扩张。语言是民族文化的载体和表现形式。殖民时代的西方扩张已经以英语国家作为强势文化的西方主体奠定为世界的格局,信息时代的全球化造成的可能后果是以“英语扩张”的方式建立起“文化帝国主义”的世界霸权。
更多>>
中学语文教育路在何方?
· 央视视点:
语文教育改革向何处去?
一百前梁启超有文章,他说对于国民来说最重要的是文从字顺。语文教育的本质是什么?要达成什么样的目标?塑造怎样的人才?如何才能实现这个目标?>>>>>>详细
· 仰看中学语文
清华大学的学生是高考中的佼佼者,但语文水平却不敢恭维。仅以我指导过的学生为例,在本科毕业论文和研究生学位论文中,能流畅地用中文表达的人不足一半。我这个没有受过正规语文教育的人,却经常要花费大量的时间为学生们批削论文,润色文字。

· 俞平伯:读书的意义
文字教育的失败,表面上看只是读书种子稀少,一般国文水准低落而已,骨子里已损害民族国家的前途,自非好作危言耸人听闻,废书不读可谓今日之流行病。用功的人难道没有?即有少数的人好学潜修也不足挽回这颓风。

更多>>
大学语文何去何从?
· 大学语文:
何时走出尴尬?
汉语在国际上的地位不断提高,而大学语文却正面临边缘化的倾向…… >>>>>>详细
· 反思:大学语文课可有可无?
“没新意”学生不爱学,“没地位”老师不爱教。大学语文真的可有可无吗?从当今大学生对中文的驾驭能力、对文学的品鉴水平来看,并不乐观。“抗非勇士”钟南山曾语重心长地提醒:语文是学习一切的根本。

· 大学语文的未来何去何从
1978年,在时任南京大学校长匡亚明先生和复旦大学校长苏步青先生的倡导下,全国各高校开始设立大学语文课程。现在,高校教学体制中的某些不合理因素更让一些优秀教师纷纷远离大学语文的讲台……

更多>>