首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
相关专题
">
冰心生平
冰心(1900-1999)原名谢婉莹,福建长乐人 ,1900年10月5日出生于福州一个具有爱国、维新思想的海军军官家庭,她父亲谢葆璋参加了甲午海战,抗击过日本侵略军,后在烟台创办海军学校并出任校长。冰心出生后只有7个月,便随全家迁至上海,4岁时迁往山东烟台,此后很长时间便生活在烟台的大海边。大海陶冶了她的性情,开阔了她的心胸……
                    
冰心生平年表             冰心著作年表
冰心诗文选
· 繁 星
童年呵/是梦中的真/是真中的梦 /是回忆时含泪的微笑。
· 春 水
春水/又是一年了/还这般的微微吹动/可以再照一个影儿么
· 雨  后
嫩绿的树梢闪着金光/广场上成了一片海洋/水里一群赤脚的孩子/快乐得好像神仙一样。
更多>>
冰心图集之“一代才女露荷角”

少女冰心

1923毕业于燕京大学

1923年于美国
冰心印象
· 斯 妤 :永远的冰心
人类只要还有向上向善的意愿,还有对爱与温馨的渴望,冰心对我们来说,就是永远的。
· 舒 乙 :冰心先生的生日
冰心先生对任何事情都有自己的主张和看法,爱憎非常分明,可是, 她有一套特别的办法,她能把这一切都融合在一种温柔亲切的端庄中,让人看着老那么舒服 、自然和不由得不肃然起敬。
· 吴 青 :我的妈妈冰心
我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。
更多>>
冰心图集之“幸福的家庭永远是最温暖的港湾”

美满婚礼

婚后省亲

全家在日本
冰心文评
· 王富仁:中国现代新诗的“芽儿”
在20年代中国新文学的草地上,冰心比任何人都更是一棵稚嫩的小草。
· 沈从文:论冰心的创作
冰心女士所写的爱,乃离去情欲的爱,一种母性的怜悯,一种儿童的纯洁,在作者作品中,是一个道德的基本,一个和平的欲求。
· 王 蒙:光明澄静,如归故乡
重读《笑》,我们将再一次醉心于那种陌生与亲切、轻信与真诚、快乐与深沉的风貌与音调,从中我们还可以觉察出一种幽雅的自制,一种文体的洁癖,一种美感心绪的自由,一种形式的优美轻灵,
更多>>
冰心图集之“从小到老的朋友遍天下”

中学同窗

与林徽因一起野炊

在美国留学时的朋友

与萧乾在一起

最可敬佩的朋友巴金

在叶圣陶家