首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页 | 钱钟书作品 | 钱钟书之风格与人格 | 钱钟书图片集 | 钱钟书故居  
一代学人钱钟书
1998年12月19日,中国著名学者兼作家钱钟书在北京病逝,享年八十八岁。事实上,许多人认为钱钟书的逝世,实是中国文坛和学术界的重大损失!而台湾政大中文系教授尉天骢更指出,钱钟书是中国近现代文坛中唯一一位通晓古今中外文学的才子。
   钱钟书,字默存,号槐聚,曾有笔名中书君等。于1910年江苏无锡世家出生,其父钱基博历任清华大学、圣约翰大学、光华大学、国立蓝田师范学院等校教授,曾参与本世纪初的新文学和新文化运动,且着有《中国现代文学史》;而学者钱穆、中国大陆导弹之父钱学森都是出自这一家族的名人。至于其名"钟书"的来由,亦是一段有趣的故事:当钱钟书还在周岁的时候,抓周抓到了一本书,便取名钟书。钱钟书兼通数国语言,在文学创作与学术研究皆有成就。  
   ......
钟书存照

 
· 1932年在清华大学气象台

 
· 四十年代写《围城》时

 
· 在书房

 
· 和夫人杨绛
更多>>
钱钟书之风格与人格
《谈艺录》的启示—— 钱钟书先生的学术品格:
钱钟书的学问,可以渊博精深四字概之。《管锥编》代表着渊博,而《谈艺录》则体现了精深。渊博在内容,精深在思致。钱钟书的学问,在我看来,不只是一通知识,也不只是一番功夫,乃是一种境界。
在学术的边缘上---解构钱钟书的神话::
我把钱钟书的学术归结为三个基本特点:(1)学术观念、研究态度以至课题选择的独立性,(2)勤奋专注的阅读兴趣,博通古今、淹贯中西的知识结构,(3)出色的感性、悟性和表达能力。
钱钟书瞧得起谁啊?:
“对王国维,钱先生说一向不喜欢此人的著作……对陈寅恪,钱先生说陈不必为柳如是写那么大的书……对张爱玲,钱先生很不以为然。”
钱钟书拒绝“著名” :
如果我们要真正地了解他,认识他,尊重他,除了他的煌煌巨著,大可不必去做什么过多的题外文章,更不可随心所欲地恣意炒作,在大家的心灵深处保留一个平平淡淡,干干净净,求真求实的钱钟书。
更多>>
钟书故居

 
·

 
·

 
·

 
·
更多>>
钟书作品
· 钟书著作年表
《十七世纪英国文学里的中国》《十八世纪英国文学里的中国》《写在人生边上》《猫》《人兽鬼》《围城》《谈艺录》《宋诗选注》 《古典文学研究在现代中国》《旧文四篇》《管锥编》《诗可以怨》 《管锥编增订》《也是集》《谈艺录》 《七缀集》《模糊的铜镜》《槐聚诗存》《石语》
· 钟书散文欣赏
不过屋子外的春天太贱了!到处是阳光,不像射破屋里阴深的那样明亮;到处是给太阳晒得懒洋洋的风,不像搅动屋里沉闷的那样有生气。就是鸟语,也似乎琐碎而单薄,需要屋里的寂静来做衬托。我们因此明白,春天是该镶嵌在窗子里看的,好比画配了框子。
· 钟书诗词:《槐聚诗存》
余童时从先伯父与先君读书,经、史、“古文”而外,有“唐诗三百首”,心焉好之。独索冥行,渐解声律对偶,又发家藏清代各家诗集泛览焉。及毕业中学, 然自信成章实则如鹦鹉猩猩之学人语,所谓“不离鸟兽”者也。本寡交游,而牵 率酬应,仍所不免。且多俳谐嘲戏之篇,几於谑虐。代人捉刀,亦复时有。