首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
2003年度文化人物评选 > 活动简介 > 正文

活动简介

央视国际 2003年12月16日 12:44

  2003“年度杰出文化人物”评选活动由文化部办公厅为指导单位,网络文明工程组委会、光明日报社、中国网主办,中华文化信息网和北京中视精英影视策划中心承办。此次活动将评选出道德情操高尚、工作开拓创新、赢得国际、国家荣誉、推动文化事业发展、引领时代风气等方面表现优秀的“年度杰出文化人物”。

  一、 活动背景

  党的十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标,指出“全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明”,“互联网站要成为传播先进文化的重要阵地”。近期,新一届中央领导对宣传思想工作又提出了“贴近实际,贴近生活,贴近群众”的新要求。坚决贯彻落实“三个代表”重要思想和十六大精神,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,是宣传文化部门的根本任务,也是一切宣传文化工作的出发点和落脚点。

  二、活动目的

  先进文化建设重在以人为本,关键是要充分调动和激发广大文化工作者及全社会共同参与文化建设的积极性和创造性。为此,应当积极通过新闻宣传、舆论引导等手段,使全社会充分了解先进文化建设对全面建设小康社会的重要意义;充分认识文化战线的工作成绩和感人事迹;充分关注长年甘于淡泊、无私奉献的文化人物群像。真正做到以崇高的精神感染人,以优秀的作品鼓舞人,形成“尊重知识、尊重人才”的良好社会氛围,建立多出精品,多出人才的文化管理体制和运行机制。

  “年度杰出文化人物评选”旨在充分利用先进的网络信息技术,联合全国文化主流宣传媒体,加强新闻单位对先进文化建设的宣传和引导,巩固先进文化的传播阵地。充分挖掘和深度报道文化领域艺术大师和寻常人物的非凡事迹和情感历程,展现文化人物的崇高品质和精神境界,使先进文化建设真正做到“贴近实际,贴近生活,贴近群众”,通过“年度杰出文化人物” 真实、纯朴、感人的人格魅力,引发人民群众对先进文化建设的高度关注和支持,为先进文化建设提供舆论支持和群众基础。

  三、活动名称

  年度杰出文化人物评选

  四、活动范围

  评选时间范围:上一年12月15日至本年12月15日,在主流文化媒体上报道过的、重大文化事件中的杰出文化新闻人物。

  其中“文化新闻人物”包含:文学、艺术、出版、新闻、文博、社科(文化类)等各方面人物。

  五、主办、承办单位

  指导单位:文化部办公厅

  主办单位:网络文明工程组委会

  光明日报社

  中国网www.china.org.cn

  协办单位:中国文化报

  (拟订)人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、北京日报、文汇报、南方日报等新闻媒体;

  人民网、光明网、新华网、央视国际等获得“中国优秀文化网站”的39个网站;

  新浪网、搜狐网等六十余家网络文明工程响应网站。

  承办单位:中华文化信息网www.ccnt.com.cn

  北京中视精英影视策划中心

  六、评选标准

  1. 道德情操高尚

  2. 工作开拓创新

  3. 赢得国际、国家荣誉

  4. 推动文化事业发展

  5. 引领时代风气

  七、评选方式

  采用网上评选和专业人士评选相结合的方式

  八、评选程序

  1、提名:

  邀请全国主流媒体文化栏目负责人及知名记者组成提名及初评委员会,填写候选人推荐表,提名当年文化界中的突出人物。

  由组委会工作人员向初评委员会提交初步的“评选标准”意见表,由评委对指标提出修改意见,并给确定的指标加权值。之后,打分确定出20名候选人进入“年度杰出文化人物”初评名单;

  2、深入报道

  联合多家协办媒体和网站公布“年度杰出文化人物” 侯选人名单,对候选人进行深入报道;同时,充分利用网络技术优势,发动网上在线评选。

  3、终评

  邀请全国主流文化媒体总编组成评委会,人数不超过10人,召开评选会,结合初评结果和网民投票,最终评定“年度杰出文化人物”。

  4、揭晓:

  在北京举行颁奖仪式,为十名获奖者颁奖。同时,“年度杰出文化人物”获奖者名单也将在全国各合作媒体及合作网站上刊发,并作进一步宣传。

  九、活动经费

  自筹全部活动经费

  网络文明工程组委会

(编辑:小文来源:)