首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
中国优秀文化网站评估 > 正文

中国优秀文化网站调查评估活动介绍

央视国际 2003年12月13日 15:25

  一、活动背景

  1999年11月至2000年3 月,文化部组织开展了中国文化网站调查活动,对全国文化网站发展状况进行了全面的调查。调查内容涉及普通网民上网状况、大学生上网状况、全国文化网站状况等方面。在调查中发现,随着全球信息产业的飞速发展,中国互联网产业近几年来获得了极大的发展。但与此同时,也发现网站建设中还存在一些问题,如黄色内容逐渐增多、虚拟社区格调不高、网站内容庸俗化现象严重等等。在调查评估的基础上,自2000年3月开始至今,文化部已成功组织了3届中国优秀文化网站评选活动,从众多网站中评选出了一批思想健康、内容丰富、形式活拨的优秀网站,并给予了奖励,在社会上产生了积极的影响。

  二、 活动目的

  中国优秀文化网站调查评估活动的目的在于对我国网民接触文化网站的情况进行定期研究,对文化网站的发展状况进行评估,及时发现取得的成就及存在的问题,并评选出一批思想健康、内容丰富、形式生动活泼的优秀中文文化网站,给予奖励和扶持,进而促进网上中文文化内容的发展。

  三、 活动形式

  调查评估活动包括调查和评估两个环节,调查环节涉及到对普通网民、大学生网民、文化单位、网站建设单位等各个网上文化主体的问卷调查,采用的形式包括现场访问、信函调查、网上调查等多种形式,从中了解各个文化主体对于网上文化内容建设的观点和建议。

  评估活动采用专家推荐、网站自主报名的方式进行,由专业监测人员对网上的文化站点进行全面浏览,记录每一站点的各方面信息,发现网上文化站点建设的经验和问题,并提出一份优秀网站的推荐名单。文化部将组织文化艺术及互联网方面的专家对推荐网站进行多方面评估,最终评选出各类优秀文化网站。

  四、调研区域

  在北京、上海、广州、西安等10大城市同时展开。同时开通网上调查, 网上调查主站点为imcp.ccnt.com.cn。

  五、奖励办法

  在调查评估活动中评选出来的中国优秀文化网站将获得网络文明工程组委会颁发的证书,并在网络文明将要开展的各项活动中给予宣传。同时,中国电信将给予获奖网站50%的网络接入费用方面的优惠。

(编辑:小文来源:)